НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА В ТЕХАСЕ

Подоговила Валентина Динец

В Сан-Антонио прошла конференция Департамента труда США, в которой приняли участие 2500 человек. 19 июля на конференции выступил губернатор Техаса Рик Перри. В своей речи он особо остановился на перспективах, которые открывает для штата строительство нового завода Toyota, где будут собираться небольшие грузовики.

«Техас открыт для бизнеса и для роста новых рабочих мест», – сказал губернатор.

Он также отметил, что начиная с сентября месяца, девять месяцев подряд число новых рабочих мест непрерывно росло и достигло 112000. Перри подчеркнул, что Техас является ведущим в стране штатом, экспортирующим товары. Его экспорт в Мексику за первый квартал этого года возрос по сравнению с прошлым годом на 22%.

Он также беседовал с Хидехайко Таджима, президентом Toyota Motoros Manufacturing в Техасе.

Toyota инвестирует 800 миллионов долларов в автомобильный завод в Сан-Антонио. Ожидается, что в 2006 году с конвейера завода начнут выходить траки «Тундра». Только на самом заводе откроется 2000 рабочих мест, кроме этого появится много рабочих мест у поставщиков будущего завода Toyota.

«Мы знали, что в Техасе мы найдем самых лучших рабочих, с помощью которых мы будем выпускать лучшие в мире грузовики прямо здесь в Техасе», – сказал Таджима.

Перри отметил, что хорошая экономическая и юридическая обстановка в штате, позволяющая сохранять низкие налоги и исключать необоснованные судебные процессы, привлекает в Техас такие компании, как Toyota. Кроме того, сказал губернатор, появлению новых рабочих мест способствует квалифицированная рабочая сила штата.

После свой речи Перри сказал, касаясь образования, что еще не поздно этим летом собрать специальную законодательную сессию по вопросу финансирования системы образования в Техасе.

«Это очень сложный вопрос. Я не пытаюсь смотреть на него сквозь розовые очки», – заявил губернатор. Но добавил, что либо этим летом, либо на следующей очередной законодательной сессии в январе этот вопрос надо решать.

«Нам все равно никуда от него не уйти», – сказал Перри.

Этой весной законодатели штата во время специальной сессии так и не пришли к общему решению и не смогли принять альтернативный план, который заменит существующую систему финансирования публичного образования. Перри собирается созвать такую сессию еще раз, как только лидеры законодателей придут к согласию в разработке альтернативы.