ОБАМА ПОЗАБОТИТСЯ О ВАС?

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

ob«Американская история ужасов: байки, рассказанные жертвами ObamaCare» – такие заголовки украшают печатные издания. Фраза «жертва ObamaCare» стала уже крылатой, а в статьях с подобными заголовками рассказываются истории людей, серьезно пострадавших от этой государственной программы медицинского страхования. Пастор из Айовы, которого за минуту до начала химиотерапии поставили в известность, что его новая страховка лечение не покрывает; житель Лас-Вегаса, который оформил себе страховку (многодневный и тяжелый процесс оформления с постоянным «зависанием» сайта он назвал не иначе как «проход на третий уровень видео-игры «Doom»), а теперь должен $407,000 из-за того, что страховка вступила в силу позднее, чем ожидалось. Еще одну историю описал колумнист Wall Street Journal и президент Ralston College Стивен Блэквуд (Stephen Blackwood): его мать вынудили отказаться от ее плана страхования, а новый не покрывает ее лечение от рака – и выяснилось это непосредственно перед операцией! «ObamaСare сделал старый план моей матери незаконным, и он заставил ее купить новый план, который может теперь ускорить ход ее болезни и смерть! ObamaCare – это ужасная катастрофа, прокрустово ложе», – написал Блэквуд.

В череде подобных жалоб оказалось и письмо, пришедшее в нашу редакцию. Читательница газеты «Наш Техас» поделилась впечатлениями от процесса оформления Affordable Care Act. Мы также очень надеемся, что другие читатели тоже поделятся своим опытом по оформлению страховки, и рассказом, насколько она оказалась доступнее по цене и удобнее, нежели предыдущий план.

Маша Иванова, Хьюстон

У меня самой есть медстраховка по месту работы, а моего мужа – нет. Я решила выяснить, каковы шансы на получение для него медицинской страховки с обещанными субсидиями. Для этого я зарегистрировалась на сайте healthcare.gov. Регистрация прошла без помех. Развлечение началось при заполнении анкеты. Это было необходимо сделать,потому что, как сказано на сайте, я должна предоставить все детали, и только после этого они будут в состоянии мне сообщить, сможет ли мой муж воспользоваться этой программой.

Итак, я приступила. Причем заполняла вместе со специалистом-консультантом. У нас ушло 3 с лишним часа, но мы все заполнили, ответив на десятки вопросов. Перешли на последнюю страницу, где оставалось только поставить подпись и послать анкету. И тут на экране появилось сообщение, что я не могу закончить и послать анкету, «из-за технических проблем сайта». В сообщении клятвенно обещалось, что проблемы будут устранены в течение суток. По прошествии суток я снова зашла на сайт и попыталась завершить подачу анкеты. Не тут-то было. Опять то же самое: у нас проблемы, заходите позже. Прождав еще 24 часа, я вернулась. Снова увидев уже знакомое сообщение, позвонила в центр обслуживания клиентов. Мне было сказано, что, возможно, система не дает мне закончить анкету, потому что мой муж не гражданин США, у него только грин-карта. Посоветовали не вносить данные его документов в анкету, оставить пропуски, и послать копию грин-карты по почте в офис Marketplace. Я так и поступила.
Прождав около недели, решила, что этого времени достаточно, чтобы мое письмо дошло. Вновь зашла на сайт, ввела присвоенный номер анкеты. Бац: программа мою анкету вообще не находит. Звоню в центр помощи. Представитель говорит, что она может открыть для меня новую анкету с другим номером и перенести информацию из старой. Я согласилась. Представитель стала по телефону уточнять со мной некоторые данные, которые не сохранились. При этом обнаружилось, что анкету, уже выставленную для публичного использования (!), продолжают дорабатывать: появились новые вопросы, которых в оригинальной анкете не было. Короче, у меня ушло еще часа полтора-два. Возникла небольшая заминка: у меня не осталось данных помогавшего мне консультанта. Представитель сохранила анкету, дала мне ее номер и заверила, что я смогу вернуться, добавить данные и наконец закончить. Через непродолжительное время я получила недостающую информацию и снова зашла на сайт. И все пошло по новой: система не обнаружила мою анкету. Я ввела старый номер; то же самое.
Звоню по уже выученному наизусть телефону. Представитель (каждый раз это, разумеется, другой человек) видит мою анкету и говорит, что может подать ее за меня. Я начинаю объяснять, что хотела бы добавить данные консультанта: человек мне помогал, и она должна получить комиссионные от выбранной мной страховой компании. Не дослушав меня, представитель жмет кнопку «Submit». После чего вернуться и что-то добавить уже нельзя. Я пытаюсь возмущаться, но единственное, что мне предлагается, это начать все сначала, то есть заполнять новую, третью по счету анкету. На это меня уже не хватило. Ведь вся эта карусель происходила еще до того как я подошла к выбору собственно страховки. Если на самом начальном этапе столько мороки, то можно себе представить, какая потеря времени ожидает впереди.
Все мои старания закончились тем, что я получила по почте письмо от Health Market Place, в котором написано, что я имею право участвовать в программе, то есть выбирать страховой план и получить субсидии. Какие именно, не сообщалось. А ведь как раз это мне важно было выяснить. Что касается моего мужа, ради которого я влезла в эту историю, он тоже был признан годным для получения страховки, но от него требуется какая-то еще дополнительная информация.
Очень интересно узнать об опыте других людей.

2 комментария

  1. Терпение.Я тоже прошла через все это, но страховку оформила для своего мужа. Поверте, что это стоит того.Месечный платеж уменьшился в несколько раз и покрытие очень хорошее.Это те же планы, которые вы можете купить за полную стоимость и которые работают в Техасе, Просто вы получаете значительную ссылку если ваша зарплата позволяет,Поверте. старания стоят того.Большая экономия.

  2. Я также прошла через все это и получила приличную страховку. Заполняла 3 раза, пока, наконец, не дали планы, из которых я выбрала тот, что мне нужен и с успехом пользуюсь им. Я довольна. Если бы не Обамакер, я бы ничего не имела, так как я контрактор и мой работодатель ничего не дает. Да, их сайт сейчас перегружен, потому что народ ждал, пока жареный петух их клюнет, и все ринулись в последний момент заполнять. Сайт должен проверять информацию апликанта, чтобы определить, какой какой кредит дать данному лицу, но потому, что столько народу там болтается, они просто не в состоянии проверить данные, поэтому все путается, а представители, сидящие на телефонах, настолько непрофессиональны и ни черта не знают, что толку от них мало. Моя двоюродная сестра так и не смогла заполнить анкету на сайте, плюнула и решила, что ей лучше заплатить штраф, чем так мучится. Так же и моя дочь. Вот такая картина маслом.

Комментарии закрыты.