САНКЦИИ И ИХ РЕЗОНАНС

Подготовила Валентина Динец

e1 апреля Палата представителей Конгресса США 378 голосами против 34 приняла законопроект о введении санкций против России. Он предусматривает введение визовых и экономических санкций против российских чиновников, которые виновны в подрыве территориальной целостности Украины, а также против лиц, вовлеченных в коррупцию существенных масштабов или ответственных за нее.

Будут заморожены принадлежащие им активы, им будет отказано в получении американских въездных виз. При этом санкции могут распространяться не только на конкретных перечисленных лиц, но и на их деловых партнеров и членов семей. Таким образом, санкции могут коснуться гораздо большего числа лиц, чем те, которые были введены президентом США.

На прошлой неделе эти предложения уже поддержал Сенат США. Это означает, что закон будет отправлен в Белый дом на подпись президенту Бараку Обаме.

Что ответит на это российская сторона? Будут ли вводиться дополнительные экономические санкции, пока не известно.

КАК ЭТО ОТРАЗИТСЯ НА БИЗНЕСЕ

Только в Хьюстоне около 450 крупных и мелких компаний ведут бизнес и тесно сотрудничают с Россией. Это и крупные энергетические компании, такие как Эксон/Мобил, Шеврон, Коноко/Филиппс, и средние, и совсем небольшие, по которым введение экономических санкций может ударить очень больно. Многие жители Хьюстона, в том числе и наши бывшие соотечественники, трудятся на больших совместных русско-американских проектах. Не вдаваясь в политическую ситуацию, не говоря о положении дел в Украине, все они задаются сегодня одним вопросом – будет ли у них работа завтра?

Мы обратились к нескольким представителям компаний, как американским, работающим с Россией, так и к российским, открывшим свои офисы в Хьюстоне, с одним вопросом: как введение санкций отразится на вашем бизнесе. Некоторые воздержались от комментариев, предпочитая поглядеть, что же будет дальше. Кто-то не может ничего комментировать без согласования с высоким начальством (корпорация – машина сложная). Но несколько человек все-таки поделились своими предположениями.

Лариса Головко, компания Landviser, LLC.

Landviser, LLC – маленькая семейная консалтинговая корпорация была основана в 2002 году. Хотя мы не имеем официального представительства в России, мы активно сотрудничаем с российскими учеными и компаниями. Разработанный нами портативный геофизический прибор, LandMapper, для приповерхностной электроразведки производят на заводе автоэлектроники в Пензе. Недавно мы заключили контракт на распространение на мировом рынке приборов для глубинной геофизики, производящихся в Новосибирске. Еще мы распространяем геологическое программное обеспечение, которое разрабатывают специалисты из России и Малайзии.

Я не соглашусь с преобладающим мнением, что Россия «сидит на нефтяной игле», и ее товары не конкурентноспособны на внешнем рынке. Российские геоприборы, например, не имеют аналогов в мире, особенно, если учитывать соотношение цены и качества. Поэтому наша фирма активно развивается и наращивает базу клиентов по всему миру.

За последние несколько лет нашими клиентами, в основном, стали не Россия или США, а страны Южной Америки и Азии. Так что введение экономических двусторонних санкций между США/Россией не должно значительно отразиться на нашем бизнесе.

Другое дело санкции политические: отзыв послов, отказ в визах, запрещение двойного гражданства, введение моратория на прямые финансовые операции между нашими странами, то есть возвращение к периоду «холодной войны». Тогда, конечно, бизнес вести будет сложнее. Хотя мне кажется, до этого не дойдет. В эпоху всеобщей глобализации все развивается по законам экономики: большие международные корпорации, Siemens, BASF, Boeing, PepsiCo, McDonalds, будут продолжать развивать бизнес в России, что бы там политические лидеры себе не придумывали. Бизнес есть бизнес, тут не место эмоциям, тут действует холодный расчет. Не обязательно быть друзьями и даже разделять политические убеждения друг друга, достаточно быть партнерами на взаимно выгодной основе.

Леонид Штейн, Inter-Cargo Systems

Inter-Cargo Systems – транспортная компания, которая работает по всему миру, в том числе и с Россией. Уже много лет у нее открыт свой офис в Санкт-Петербурге.

«По нашей инофрмации уже ряд российских госкомпаний получили рекомендации рассмотреть замену американского оборудования на оборудование других стран.

Это несомненно отразится на объеме импорта в Россию из США. Что повлечет за собой значительное снижение активности перевозок из США вообще и Хьюстона в частности и отразится на нашем бизнесе.

Мы не знаем отразится ли это на уже размещенных заказах, но на новых заказах отразится уж точно».

Алекс Титов, президент компании AG Overseas Equipment Inc.

Компания занимается проектированием, изготовлением и монтажом компрессорного оборудования. С 1991 года она активно работает с Россией и даже имеет свое представительство в Москве. Оборудование AG Overseas Equipment Inc. установлено на многих крупных газопроводах России.

Алекс Титов поделился инфомацией о том, что сейчас они принимают участие в предварительной разработке двух очень крупных проектов, которые на сегодняшний день находятся в состоянии ожидания. «Оба эти проекта шли достаточно энергично, – рассказывает Титов, – мы сделали все необходимые шаги: подготовили техническое задание, отобрали оборудование. Всё ТЭО было подготовлено к тендеру, который все еще не начался». Но это о перспективных проектах, на которых возлагается большая надежда. У компании продолжаются и текущие проекты, и, как говорит Алекс Титов, «к великому счастью ни один из них пока не остановлен». При этом компания не зациклена только на российском рынке, у нее идут большие проекты и в других странах. В частности, в Сербии, куда Алекс отправляется на днях. Правда и компания-заказчик в Сербии более чем на 50% принадлежит Газпрому.

Тем не менее, Алекс Титов полон оптимизма. «Я думаю, что на сегодняшний день ситуация такова, что мы уже прошли пик волнений и страха, – считает он. – Дело в том, что не может на сегодняшний день страна, так глубоко интегрированная в мировую экономику, как Россия, просто взять и исчезнуть с экономического горизонта».

А что по этому поводу думаете вы, дорогие читатели? Желающие поделиться своей точкой зрения, пишите на info@ourtx.com