ПУТЕШЕСТВИЕ В ТАЙНУ

Юлия Нильссон

tr0На нашей планете есть множество загадочных и непонятных мест. Веками они поражали воображение человека и сегодня продолжают интриговать, вдохновлять и притягивать настоящих искателей приключений, среди которых наш корреспондент Юлия Нильссон.

Продолжение. Начало в #363

Мы прикоснулись к загадкам, находящимся на американском континенте (см. номер газеты 363 от 7 марта 2014 г.). Однако и Старому миру есть, чем удивить. В давно изученной вдоль и поперёк Европе можно запросто онеметь от величия тайн британских каменных мегалитов Стоунхенджа (правда, сложно найти возможность сделать это в тот счастливый момент, когда рядом нет группы японских или китайских туристов, количеством до 300 человек). Или например, попытаться расшифровать скандинавские каменные руны и код на Пастушьем Монументе в Стаффордшире, являющийся, по предположениям, подсказкой рыцарей-тамплиеров о местонахождении Святого Грааля и загадкой, которую никому, включая Чарльза Диккенса и Чарльза Дарвина, не удалось разгадать, но мы-то, смотревшие «Индиану Джонса», точно знаем, что чаша эта находится в Петре, скальном городе набатейцев (ближайщий аэропорт- Амман).

Можно прикоснуться к одной из величайших загадок человечества – кем же всё-таки были канарские гуанчи, первые обитатели ныне испанских островов у Чёрного континента, эти огромные белокожие, голубоглазые, рыжеволосые красавцы-атлеты, которые бегали быстрее лошадей, разговаривали свистом, мумифицировали мёртвых по методу египтян, но травами инков, растущих вокруг озера Титикака (при том, что гуанчи вообще никуда не плавали, а инки – не дальше Перу и Эквадора).

tr1Полна тайн и континентальная Испания, не всегда такая привычно-пляжно-туристическая. Действительно ли кубок, хранящийся 1000 лет в Базилике Святого Исидора в Леоне, помнит уста Христа? Он или его «брат» из часовни Святого Грааля в Валенсии является, как полагают испанские и английские учёные, чашей, из которой сын Божий пил во время последней своей вечери, и которую рейхсминистр внутренних дел Германии Генрих Гиммлер искал в Испании во время Второй мировой войны?

Львиная доля интересных мест этой страны внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди моих самых запоминающихся испанских экспедиций – дорога Камино де Сантьяго, знакомство с галисийскими кастро – историческим наследием кельтской культуры, посещение феноменальных, особой ценности для человечества, раскопок Атапуэрки и раскопок смытой водой цивилизации (Атлантида? Тартесс?) в заповеднике Ла Доньяна. Незабываемы пейзажи Рио Тинто. Гарантирую, что ничего подобного вы ещё не видели, если, конечно, не бывали на Луне и Марсе. К этой уникальнейшей экосистеме приковано внимание NASA и ESA. А согласно последним научным исследованиям, предполагается, что именно такой была наша планета на заре своего развития! (Тут позвольте дать совет совершенно в духе профессора Преображенского – не читайте русскоязычный Интернет, просто посмотрите фото и складывайте свою дорожную сумку).

В андалусийской Антекере отлично сохранились таинственные долмены бронзового века, в которых не ржавеет железо и не разлагаются, а мумифицируются тушки мелких животных. Поднимитесь от долменов чуть выше в горы – и перед вами великолепное наследие Юрского периода – причудливые скалы Эль Торкаль, 160 млн лет назад бывшие дном мирового океана. Кстати, в этих горах меня лично ждала маленькая загадка – каким образом торт «Наполеон» из кафе заповедника Торкаль по вкусу и по виду абсолютно на 100% совпал с «Наполеоном» моей бабушки? Разгадать эту загадку оказалось несложно – когда по этим местам шли наполеоновские войска, французские парни были наповал сражены красотой и темпераментом местных синьорит и осели в этих местах, вместе со своими рецептами.

tr2В этом же ряду, достойном внимания любознательных в Испании, – Нерва, где расположены старейшие в мире шахты – предполагаемые копи царя Соломона; мистические лица, проступающие на полу дома в городке Бельмез; странные туманы Ла Муссары в провинции Таррагона; неразгаданные тайны пиратских сокровищ пещеры Драг на Майорке, тенерифское ущелье Бадахос, с его историей «девочки с грушами», которая якобы неожиданно исчезла во время сбора фруктов и вернулась, спустя пару десятилетий, ни¬сколько не постарев.

Говоря о загадочных явлениях Европы, нельзя обойти молчанием старую добрую Британию, в которой привидения – визитная карточка многочисленных английских и шотландских замков. Своими призраками могут похвастаться Франция, Чехия и даже Россия – призрак императора Павла – «русского Гамлета», построившего петербуржский Михайловский замок и убитого в нём же, видели более поздние жители этого дворца, солдаты и многочисленные прохожие.

Дурной славой и большой популярностью пользуются немецкий замок Франкенштейна и румынский замок Дракулы – Бран, попавший несколько лет назад в десятку самых красивых (по версии CNN) и самых дорогих замков (по версии Forbes). Трансильвания удивит и центром паранормальной активности – лесом Хойа-Бачу, где слышны странные голоса и на стволах деревьев проступают очертания человеческих лиц.

«Сомнение доставляет не меньшее наслаждение, чем знание», – утверждал Данте. Исследователи не могут объяснить звук мистического органа в чешских катакомбах Южной Моравии, который даже удалось записать, и причину оранжевого свечения в темноте некоторых лестниц катакомб. Яростные споры ученых 21 века вызывает феномен «боснийских пирамид». Выдвигаются самые разные гипотезы о природе происхождения мальтийских каменных борозд и аномалий деревьев Куршской косы, таинственных огней над норвежской равниной Хессдален и эскадрилий летающих строем шаровых молний Медведицкой гряды. Исследователи осторожны в выводах по поводу загадочных древних наскальных рисунков французской пещеры Ла Марш – им 15 тысяч лет, а люди на них изображены в современных одеждах.

tr3Мир полон необъяснимых явлений. Впервые я задумалась об этом четверть века назад, когда высоко в норвежских горах наша группа путешественников набрела на заброшенный дом. Перед его покосившейся дверью стоял дорожный знак с предупреждением – нарисованным… привидением. Это не было туристическим трюком – какие могли быть туристы в той пустынной местности, кроме троллей? Люди из расположенной неподалёку деревушки рассказали, что якобы по ночам из оставленной хозяином пустой хижины доносятся странные звуки, кто-то двигает незатейливую деревянную мебель, воет, плачет и смеётся. Мы не стали искушать судьбу и проверять данный факт. Честно признаюсь, что возможность происходящего допускаю и помню о трагической судьбе журналиста Виттингтона, решившего переночевать в доме, о паранормальных явлениях которого он писал (Crenshaw House)…

Узкое сознание людей во все времена исключало всё непонятное и необъяснимое – то, что Земля круглая и «всё-таки вертится», теорию относительности и науку генетику, экстрасенсорные способности людей, наличие подводного города на дне озера Титикака… Список этот, увы, бесконечен, а споры бессмысленны. Цитируя мудрого Далай-Ламу, скажу, что людям присущ один из видов умственной негибкости – соглашение не ставить под сомнение раз и навсегда избранный путь мышления, а также какой-то отдельный взятый факт. Открытое же сознание способно поверить в то, что мимо могут промчаться летающие тарелки – согласно земным военным проектам, или полные инопланетян; что где-то бродит Йетти, плещется Несси и загораются огненные шары Наги.

Мир не стоит на месте, человеческое знание непрерывно развивается, и то, что вчера казалось чудом, сегодня становится заурядным явлением. Ведь ещё не так давно (по меркам истории) и обычную молнию объясняли божественным гневом или действием пророка, который едет в колеснице по небу и мечет огненные стрелы.

Мы признаём существование религий, но не верим в чудеса, мы освоили медицину, но не можем объяснить случаи самовозгорания людей, хождение по горячим углям, лечение на расстоянии, феномен стигматов, некоторые секреты йогов и хилерство.

Ясновидящий Петер Гуркос помог американской полиции найти Бостонского душителя, а Скотланд-Ярду – камень, украденный из Шотландской короны. Сократ обладал даром яснослышания, за что и пострадал, а голоса, которые слышал сэр Черчилль, несколько раз спасали ему жизнь, в отличие от Жанны д’Арк, которую голоса привели на костёр Инквизиции. Астральные путешествия Юнга, 40 лет полётов Дугласа Хоума, феномен автоматического письма или владение многочисленными языками без их изучения – всё это факты, не вымысел, хотим мы это признавать или скептически поджимаем губы.

Трудно утверждать, как часто необъяснимые явления имеют мистическую природу, когда они являются следствием неосведомлённости, невежественности или мистификации. Но главная моя мысль такова: если люди пока еще не в состоянии объяснить какое-то явление, то это вовсе не означает, что необъяснимое «не имеет места быть», и у него вообще нет права на существование, правда?

Ведь и Генриха Шлимана когда-то называли жуликом…