В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ В ИЕРУСАЛИМЕ

София Гринблат

Я приглашаю всех в Израиль!

Мне не довелось встретиться в Хаимом Голаном, когда он работал в Далласе в Техасе консулом по туризму юго-западного района США. Нам позвонили в редакцию из Израильского консульства и сказали, что Хаим Голан говорит по-русски и хочет дать нашей газете интервью. Мы беседовали по телефону, Хаим звонил из нового офиса в Нью-Йорке и страстно рассказывал о своей стране, которую должен, по его мнению, посетить каждый.

Родившись в Риге в 1957 году, Хаим эмигрировал с родителями в Израиль в 8-ми месячном возрасте. Семья совершила нелегкий путь через Польшу и Грецию в Иерусалим. Затем была школа, служба в армии в танковых войсках, диплом историка, полученного в Тель-Авивском университете, звание магистра – в университете Иерусалима. С 1982 года Хаим начинает свою работу в министерстве туризма Израиля.

«Что скрывать, туризм – очень важен для экономики Израиля. Причем важен он как для израильтян, так и для палестинцев. Когда люди приезжают, чтобы посетить святую землю, они вносят свою лепту в экономику обеих сторон, а значит и свою долю в свободу, взаимопонимание и хорошие отношения», – говорит Хаим Голан.

Для притока туристов ведется огромная работа, которой и занимается консул по туризму в США с 1994 года. За эти годы было сделано многое. К 1995 году число посетителей Израиля побило все рекорды – 2,5 миллиона туристов. Ожидалось, что в 2000 году это число возрастет до 3,5 миллионов. Но тут начался палестинский джихад.

Тем не менее, ситуация на глазах меняется к лучшему. За прошлый год Израиль посетило 1.1 миллиона туристов, в этом году ожидается 1.5 миллиона: специальные группы и отдельные туристы, поездки юношеских организаций и детских групп. Любой, кто хоть раз попадает в эту страну, обязательно захочет сюда вернуться. Ведь каждый камень на этой земле – это многовековая история человечества. Крохотная страна встречает вас с такой любовью, с таким гостеприимством, что вы сразу чувствуете себя, как дома.

Различные еврейские молодежные организации в США организовывают групповые поездки молодых людей в Израиль. Впечатления молодежи от такой поездки – это отдельная тема для другой статьи. Хочется поделиться лишь одной фразой американского юноши, прожившего большую часть своей жизни в США и немного говорившего по-русски: «Мама, представляешь, мы встречали рассвет на улицах Иерусалима и все вместе пели «Подмосковные вечера».

На мой вопрос, не опасно ли сейчас посещать Израиль, Хаим Голан ответил так: «Это всегда опасно. Но опасно везде – не только в Израиле. Люди создали страну 56 лет назад и сделали её своим домом. Страна живет, работает и веселится, несмотря ни на что. Израиль – удивительная страна. Она сильна. И каждый, кто приезжает, убеждается в этом».

В прошлом году в марте была организована русскоязычная миссия из Нью-Йорка в Израиль, в которой участвовали 300 человек. В этом году готовится такая же миссия из Бостона. Мы очень хотим организовать такую же миссию из Техаса. А что, давайте попробуем!!