РУССКИЕ ИДУТ!

Динара Гутарова

6 апреля состоится премьера четвертого сезона нашумевшего сериала «Игра престолов» канала HBO. Этот проект снят по роману в жанре эпического фэнтези американского писателя Джорджа Мартина и является одним из самых дорогостоящих проектов на ТВ. Русскоязычным зрителям будет особенно интересно понаблюдать за работой актера Юрия Колокольникова. Возможно, впервые за историю американского кино и телевидения актер из России не будет играть здесь русского бандита или шпиона. Правда, его герой тоже бандит, к тому же лысый и без ушей, но из вымышленной страны. Александр Балуев, Владимир Машков, Валерий Николаев, Олег Видов – всех этих популярнейших российских актеров в Голливуде ждали только небольшие роли «плохих русских». В последние годы в американском кино появилось новое поколение актеров из России. Они уже успели громко заявить о себе, но удастся ли им сломать стереотипы и построить карьеру в США?

ra0ЮРИЙ КОЛОКОЛЬНИКОВ

До 10 лет Юрий жил в Канаде и США с матерью-переводчицей, поэтому у него английский – практически родной язык. В России Юрий Колокольников успешно работает в кино и театре. Несколько лет назад он пытался «завоевать Голливуд», но безуспешно. А недавно актера нашли кастинг-директоры сериала канала HBO «Игра престолов» («Game of Thrones») и пригласили на пробы для роли в четвертом сезоне. После нескольких проб ему позвонили. «Ты сидишь или стоишь?» – спросили меня, и тогда я понял, что меня взяли», – рассказывает Юрий. По условиям контракта, актерам нельзя рассказывать о том, что произойдет в новом сезоне с полюбившимися героями. По словам Юрия, хранить молчание уже который месяц ему нелегко, тем более что он сам является большим поклонником «Игры престолов». Но зато Колокольников с удовольствием рассказывает о том, какая дружелюбная атмосфера царит на съемочной площадке, и как тяжело при этом работают члены группы. «Это две группы по 450 человек. Каждый день параллельно в разных городах, разных странах, с разными режиссерами снимают сцены из разных серий с различными артистами», – рассказывает он. Сейчас вместе с другими актерами сериала он принимает участие в промо-туре «Игры престолов», в рамках которого также проходит передвижная выставка костюмов и предметов реквизита. «Еще на съемках все актеры фотографировались на знаменитом троне из мечей», – вспоминает Юрий.

ra1СВЕТЛАНА ХОДЧЕНКОВА

В 20 лет Светлана Ходченкова снялась в фильме маститого режиссера Станислава Говорухина «Благословите женщину», в котором она предстала в образе пышной русской красавицы. Но современный культ стройности диктует свои правила: Светлана похудела и стала одной из самых востребованных молодых актрис. Очень скоро ее заметили зарубежные кинематографисты: она мелькнула в небольшой роли в британской картине «Шпион, выйди вон!» («Tinker Tailor Soldier Spy»), где снялись актеры Гэри Олдман и Колин Ферт, а затем сыграла главную злодейку Гадюку в фантастическом боевике о героях комиксов «Росомаха: Бессмертный» («The Wolverine»). О фильме, который снимался два с половиной месяца в Японии и Австралии, актриса вспоминает с теплотой и говорит, что теперь знает, какие они на самом деле – профессиональные съемки. Конечно же, все журналисты расспрашивают ее о работе с Хью Джекманом (Hugh Jackman): «Он потрясающий человек. Он меня очень поддерживал. Более того, Хью выходил на площадку, просто чтобы мне помочь». Сейчас Светлана снимается в новом проекте, основанном на реальной истории венгерской графини Елизаветы Батори, одной из самых известных серийных убийц в истории. Согласно Книге рекордов Гиннесса, с 1585 по 1610 год графиня убила около 650 девушек, преимущественно местных крестьянок.

ra2ЮЛИЯ СНИГИРЬ

Другая красавица из России, актриса Юлия Снигирь, стала известна в России по роли в фантастическом фильме Федора Бондарчука «Обитаемый остров». А затем после длительного отбора была утверждена на роль «плохой русской» в пятую часть легендарного боевика с Брюсом Уиллисом -«Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» (A Good Day to Die Hard). После съемок в Голливуде она рассказывала в своих интервью об удивительном обаянии знаменитого актера, о том, что у него было целых три трейлера (один для него, другой для жены и ребенка, третий служил ему в качестве спортзала). Также Юлия охотно делилась своими прогнозами по поводу карьеры российских актеров в Голливуде: «Думаю, пришло наше время. Сейчас выросло прекрасное поколение актеров, которые знают английский, готовы к экспериментам. Я не про себя говорю – мне еще учиться и учиться. Но я тоже хочу хороших серьезных ролей как в российском кино, так и в Голливуде. А трудностей я не боюсь!». Сейчас Юлия снимается в проекте начинающего американского режиссера Lee Roy Kunz « Delirium».

ra3ДАНИЛА КОЗЛОВСКИЙ

«Впервые русский актер, выбранный для съемок, играет такую большую роль в коммерческом голливудском проекте, в то время как из-за сложившихся стереотипов роли ограничены мафиози, шпионами и наемными убийцами», – пишет журнал «Hollywoodreporter» о роли Данилы в фильме «Vampire Academy». В России Данила Козловский – кинозвезда, к тому же играет в театре у выдающегося режиссера и своего учителя Льва Додина в Малом драматическом театре. А недавно снялся в рекламном ролике Chanel – вместе с актрисой Кирой Найтли он рекламирует аромат Coco Mademoiselle.

ra4ГРИГОРИЙ ДОБРЫГИН

Пока остальные молодые актеры покоряют Голливуд, Добрыгин обратил свое внимание на американское некоммерческое кино. Он снялся в фильме «Особо опасен» («A Most Wanted Man») и представил его в начале года на американском фестивале независимого кино «Сандэнс» в компании таких звезд как Рейчел МакАдамс, Уилльям Дефо и ныне уже покойный Филипп Сеймур Хоффман. Также он принял участие в съемках британского проекта «Черное море» («Black Sea») в компании Джуда Лоу, а также других российских актеров – Константина Хабенского и Сергея Пускепалиса.

ra5МИЛА КУНИС

Симпатичная актриса переехала в Лос-Анджелес из Черновцов, когда ей было 7 лет. «У меня вытеснились воспоминания о втором классе полностью. Я не помню ничего, потому что плакала каждый день. Я не понимала культуру, людей, язык. Мое первое предложение в эссе при поступлении в колледж было: «Представьте себя глухой и слепой в семь лет». Так примерно я себя и ощущала при переезде в Штаты», – вспоминает она. С 12 лет Мила снималась в телешоу, в частности, в 14 лет ее взяли на роль в сериал «Шоу 70-х» (That ’70s Show), в котором она снималась 8 лет подряд. По-настоящему известной она стала благодаря роли балерины в фильме «Черный лебедь» («Black Swan»). И хотя ее по праву можно назвать американской актрисой, Мила прекрасно говорит по-русски. Когда актриса приехала в Москву представить один из своих фильмов, она охотно общалась с журналистами на родном языке и даже продемонстрировала знание русских ругательств.

ra6МИЛЛА ЙОВОВИЧ

В школе американские сверстники издевались над только что эмигрировавшей из СССР Миллой, обзывая ее «коммунисткой», и не хотели с ней общаться. Теперь, наверное, кусают локти, ведь сегодня Милла – звезда мирового значения и лицо косметических марок с многомиллионными контрактами. Но свои корни Йовович не забывает, то и дело повторяя «я русская!» с американским акцентом. Причем любовь к родине у нее выражается не только на словах: она любит давать интервью на русском и с удовольствием поддерживает российское кино. Несколько лет назад в прокат вышел фильм «Выкрутасы», где она сыграла вместе с Иваном Ургантом и Константином Хабенским, найдя время между съемками у голливудских режиссеров.

ra7ОЛЬГА КУРИЛЕНКО

Ольга росла в маленькой квартирке в Бердянске, в которой, кроме нее с мамой, жили тетя, дядя, бабушка, дедушка и двоюродный брат. А уже в 16 лет она жила в Париже и снималась для модных журналов. Затем началась работа в кино: роль в картине «Париж, я люблю тебя», роль девушки Бонда в фильме «Квант милосердия» («Quantum of Solace»), сотрудничество с такими знаменитостями, как Пирс Броснан, Рассел Кроу и Том Круз – последний Ольге полюбился больше всего. «Он не похож на остальных. В жизни такой же бесшабашный, как и на экране», – рассказывает она об актере. Причина головокружительной модельной и актерской карьеры нашей бывшей соотечественницы – в упорном труде. «Мама говорила мне в детстве, что нам придется тяжело трудиться, чтобы отвоевать свое место под солнцем. И с тех пор я только и делала, что все время работала, жертвуя отпусками и прочими радостями жизни», – рассказывает Ольга. Она одинаково бегло говорит на пяти языках: помимо русского и украинского уроженка Бердянска свободно изъясняется на французском, английском и испанском. Понимает итальянский. Недавно для одной роли ей нужно было освоить турецкий за месяц – и она справилась с задачей. Сейчас актриса колесит по всему миру, снимаясь то в Китае, то в Испании, то в Америке, и на достигнутом останавливаться не намерена.

ra8АНТОН ЕЛЬЧИН

В Америку Антона Ельчина перевезли родители-фигуристы, когда ему было всего полгода. Еще в подростковом возрасте он начал сниматься в кино и на телевидении. Теперь Антон – звезда блокбастеров, таких как «Терминатор: Да придёт спаситель» (Terminator Salvation) и «Звездный путь» (Star Trek), в котором он сыграл культового персонажа Павла Чехова. По легенде, сам Энтони Хопкинс, партнер Ельчина по телесериалу «Huff», подарил ему книгу К.С.Станиславского по актерскому мастерству с подписью «Тебе это читать уже не надо!». Ельчина можно назвать скорее американским актером, нежели русским. Но Россию Антон не забывает: он прекрасно говорит на русском и мечтает поработать с русскими режиссерами Никитой Михалковым и Александром Сокуровым.

ra9КОНСТАНТИН ХАБЕНСКИЙ

Начало карьеры в Голливуде у суперзвезды российского кино было многообещающим: он сыграл вместе с Анджелиной Джоли в американском проекте режиссера Тимура Бекмамбетова «Особо опасен» («Wanted»), а затем в фильме «Война миров Z» («World War Z») вместе с Брэдом Питтом. Но при монтаже сцены с Хабенским были вырезаны.