АМНИСТИЯ ДЛЯ НЕЛЕГАЛОВ

Геннадий Седиков, иммиграционный адвокат, Алла Бурда, литературный редактор

Миллионы нелегалов со всех стран мира затаив дыхание слушали выступление Президента США 7 января 2004 г. Выступление касалось судьбы 10 миллионов незаконных жителей Америки и членов их семей, лишенных каких-либо элементарных прав и существующих за гранью закона на протяжении многих лет.

Президент подчеркнул, что это не амнистия для нарушителей закона и не поощрение для его будущего нарушения, а компромисс, направленный на интеграцию иностранной рабочей силы в экономику США. Гринкарты на улицах раздавать всем подряд не будут.

Уже 21 января 2004 года два конгрессмена Хагел, демократ, и Дариел республиканец, представили на рассмотрение Конгресса США «Закон об иммиграционной реформе 2004 года». Предложенный закон является логическим продолжением политики Президента, направленной на демократизацию иммиграционной структуры США.

Я не буду подробно останавливаться на деталях предложенного закона, во-первых, потому, что закон еще не принят Конгрессом, во-вторых, потому что изменения в проект закона будут внесены Конгрессом, в-третьих, и это по моему мнению самое главное, даже в том виде, в котором Закон представлен к рассмотрению, влияние Закона будет очень индивидуально и не будет иметь общего «охвата» всех иммигрантов. Теория социализма – один размер подходит всем, не сможет быть использована.

Одно можно сказать уже сейчас, повальной амнистии для нарушителей иммиграционного законодательства не предвидется. Некоторые нелегалы смогут получить статус, разрешение на работу, возможность поехать на родину и беспрепятственно вернуться в США. Другим, особенно с любым криминальным прошлым, необходимо получить консультацию у иммиграционного адвоката перед тем как сообщать о себе властям, потому что это может привести к аресту, длительному содержанию в тюрьме и депортации.

Вернусь к предполагаемым изменениям в законе.

Объединение семей

Предполагается, что родные и близкие людей, имеющих вид на жительство, получат возможность быстрее получить визы, если они за пределами США, или легализоваться, если они уже находятся внутри страны.

Легализация через работодателя

Для нелегалов, работающих без разрешения, появится возможность получить временную визу. Но не для всех. Серьезные ограничения будут поставлены для нарушителей закона. Те, кто проживает в США много лет, платит налоги и соответствует моральным принципам США, смогут получить вид на жительство.

Для студентов

Студенты получат возможность продолжить обучение и, при определенных условиях, получить зеленую карту.

Изменения готовятся грандиозные, которые, мы надеемся, помогут решить многие проблемы для миллионов людей и дать им возможность без страха смотреть в будущее.

Но, к моему глубокому сожалению, я не могу закончить это обращение к вам, дорогие дамы и господа, не предупредив о том, что многие из вас потеряют в этом процессе шанс на светлое будущее и много денег.

Я говорю о тех, кто станет жертвами нечистоплотных людей, выдающих себя за адвокатов и иммиграционных консультантов. У меня нет сомнения, что они уже собирают с вас деньги под обещание, что найдут вам работу, оформят все документы и помогут вам получить вид на жительство. Из моего опыта, жертвы этих мошенников в среднем теряют от 5,000 до 7,000 долларов, а также драгоценное время, которое, во многих случаях, дороже денег.

Многие наивно считают, что кто угодно может представлять интересы иммигранта. Это не верно. По закону США только адвокаты, имеющие лицензию от Суда Штата, могут представлять клиента. При этом адвокат несет полную ответственность за свои действия, и если он допустил профессиональную ошибку, может потерять лицензию на адвокатскую деятельность.Мошенники, представляющие себя адвокатами, совершают уголовное преступление и могут быть осуждены на срок до 5 лет лишения свободы и штраф до 250,000 долларов.

Не секрет, что мошенники пользуются тем, что нелегалы плохо знают английский язык, оторваны от средств информации и находятся в сложной ситуации.

Типичный пример

Первый вариант развода на деньги: – Я вам заполню все документы, вы их подпишите «так надо по закону». Сделаю все дешевле и лучше, чем адвокат.

Второй вариант – «Я адвокат, все знаю, помогу, все будет хорошо, спросите дядю Сашу из ……., он вам подтвердит»

Третий вариант – «У меня есть знакомый адвокат. Я с ним договорюсь. Давай деньги, я ему передам, он все сделает». И много, много других вариантов.

Заканчивается у многих все примерно одинаково. Денег нет, документов нет или они липовые, человека нет – уехал, пропал, растворился.

Дорогие соотечественники, пожалуйста, используйте житейскую мудрость – вы же не идете к сантехнику удалять зуб, только потому, что у него есть клещи, и он берет дешевле….

Перед тем, как вы решите отдать деньги кому-то, спросите, есть ли у адвоката лицензия на право юридической деятельности. Он вам ее покажет. Запишите фамилию, посмотрите на интернете FLABAR или бар другого штата.

Насколько я знаю, никто из моих коллег не скрывается от клиентов. Как раз обратное, они активно рекламируют себя и будут рады вам помочь.

Иммиграционное право – очень сложная отрасль законодатьльства США, требует постоянного изучения новых нормативных актов, осмысления их применения к ситуации конкретного клиента. Это не под силу большинству «консультантов».

Я бы хотел закончить словами предупреждения, опубликованного Американской коллегией иммиграционных адвокатов – «Они (консультанты) не несут моральной ответственности ни перед государством, ни перед вами. Известно, что они дерут деньги и ничего не делают. Что еще хуже, они лгут государству от вашего имени для получения временных результатов в вашей ситуации, и эта ложь приведет в будущем к вашей депортации и лишит вас навсегда возможности вновь вернуться в США, к родным и близким».