НАМ СООБЩАЮТ ИЗ ДАЛЛАСА

Леонид Белявский, г. Даллас

***

В связи с предстоящим открытием нового терминала в международном аэропорту города администрации аэропорта обратилась с просьбой к активистам далласской группы «Города-побратимы» провести в новом здании оформительские работы. Группу возглавил председатель совета директоров «Russian-American Center» и руководитель «Dallas- Saratov Partnership Committee» David Griggs, а вошли в нее президент компании “One World” Ольга Иванова-Насс, вице-президент этой компании Paul J. Dufree и энтузиасты Фил Айслип и Майкл Джексон. Они посвятили свою работу – красочно оформленную модель самолета – сотрудничеству между американским городом Даллас и российским городом Саратов. Работы выполнены по эскизам О. Ивановой-Насс. На одной стороне самолета изображены река Волга, мост через нее около Саратова, из-под которого выплывает теплоход, разукрашенный в цвета российского флага, монумент Юрию Гагарину, окончившему профтехучилище в Саратове и приземлившемуся недaлеко от него после космического полета, открывшего новую эру в истории человечества. На другой стороне самолета изображены символы Техаса: ковбойские шляпа и сапоги, синий люпин bluebonnet, а также небоскребы центра Далласа. На крыльях самолета изображены флаги США, России, Техаса и герб Саратова. Выполненная в рамках реализации соглашения о партнерстве, подписанного в октябре 2003 года мэрами городов Даллас и Саратов, эта модель, по мнению администрации аэропорта, будет способствовать дальнейшему развитию американо-российского сотрудничества.

***

Людмила Поспелова, сотрудница публичной библиотеки техасского города Ричардсон, принимала участие в организованной канадской ассоциацией библиотек конференции, прошедшей в городе Виктория, главном городе провинции Британская Колумбия. Л. Поспелова выступила с докладом на тему: «Подбор литературы на языках народов мира, кроме английского, и организация обслуживания читателей». Она рассказала о работе своей библиотеки по обслуживанию читателей материалами на русском, хинди, урду, бенгали и персидском языках. Доклад Л. Поспеловой помещен на вебсайте канадской Ассоциации библиотек. Во время работы конференции Людмила посетила библиотеки Сиэтла, Ванкувера, Виктории. Она привезла много ценной и полезной информации, которая поможет улучшить работу библиотеки в Ричардсоне.

***

В Еврейском центре Далласа состоялся концерт интернациональной песни, на котором прозвучали песни на английском, идиш, русском и украинском языках. Вечер открыл 88-летний Raymond, с большим вдохновением исполнивший лирические песни «Кто же вы такой», «У него хорошая жизнь» на английском, а затем «Очи черные» – на русском языке. В концерте выступили Ганна Фрешман, дуэт George Switzer и Rosa Solka, Miladred Kruger, Nick Cassaburi. По просьбе присутствующих директор программы по работе с пожилыми людьми Анна Ангорина исполнила песни на украинском языке. Всем выступавшим аккомпанировал Pete Masari.