В ХЬЮСТОНЕ

Подготовил Александр Матвеев

h0ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ

Мэрилин Монро говорила: «Дайте женщине пару хороших туфель, и она покорит мир». К сожалению, подобное оружие женщина может использовать не только для покорения мира, но и для убийства. На днях в зале судебных заседаний в даунтауне судили 45-летнюю Ану Трухильо (Ana Trujillo), которая убила друга острым каблуком своей туфли: на его теле обнаружено около 25 колотых ран. Убитый Stefan Andersson (59 лет) был профессором биологии в University of Houston. Тот вечер пара провела в ночном клубе, где началась ссора на почве ревности: Стефан приревновал Ану к одному из посетителей, заказавшему ей коктейль. Потом они вернулись в свою квартиру, расположенную в элитном жилом комплексе в даунтауне, где продолжили ругаться. Как утверждают адвокаты Аны, Стефан начал бить ее, и она использовала острую шпильку, пытаясь себя защитить. Если же судья не оправдает Ану, ей грозит срок от пяти лет.


h1МОДНЫЙ ПОКАЗ NASA

В космическом центре им. Линдона Джонсона представили новые модели костюмов для астронавтов. Три различные модели Z-2 отличаются от предыдущих моделей Z-1 новыми футуристическими деталями с износостойкими панелями и электролюминесцентными проводами. Модель Z-1 была признана журналом «Time» лучшим изобретением 2012 года.

Костюмы не предусмотрены для полетов в космос. Они разработаны для учебных тренировок и сделаны не из специальных материалов, которые обеспечивают тепловую и радиационную защиту. В экспериментальной версии скафандра Z-2 астронавты тренируются, проходят испытания в барокамерах и гидролаборатории НАСА, имитируя и отрабатывая различные аспекты внекорабельной деятельности.

Из трех предложенных дизайнерами моделей будет выбрана одна с помощью голосования. Принять в нем участие может каждый желающий. Голосование пройдет на сайте http://jscfeatures.jsc.nasa.gov/z2/ до полуночи 15 апреля. Окончательная версия костюма должна быть утверждена до 14 ноября.


ПРОГРАММА ЗДОРОВЬЕ

Недавние исследования стали очередным доказательством, что у многих детей в Техасе высок риск сердечных заболеваний. Медицинские осмотры и тесты детей 10-12 лет показали, что у одной трети участников исследования (всего их было 13 тысяч) высокий уровень холестерина. «Дети с подобными показателями в будущей жизни могут столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Многое еще предстоит сделать, чтобы предотвратить риск подобных заболеваний в раннем возрасте», – говорит доктор Thomas Seery из Texas Children’s Hospital, возглавивший исследование, результаты которого были представлены на конференции в Вашингтоне.

По словам доктора Elaine Urbina из Cincinnati Children’s Hospital Medical Center, необходимо регулярно проводить обследования у детей в возрасте от 9 до 11, а потом у молодых людей в возрасте от 17 до 21. «Не все знают семейную историю заболеваний, и высокий уровень холестерина часто встречается у людей, не страдающих ожирением. Поэтому проверяться у врача необходимо, чтобы вовремя обнаружить проблему», – считает она.

Если у вашего ребенка обнаружен высокий уровень холестерина, это не значит, что ему необходимо принимать медикаменты. Как правило, первый шаг к восстановлению здоровья – это диета и смена образа жизни.


МУЗЫКАЛЬНЫЙ КОНКУРС

Конкурс музыкантов имени Аймы Хогг (Ima Hogg), проводимый Хьюстонским симфоническим оркестром с 29 по 31 мая, состоится в Shepherd School of Music’s Stude Hall в одном из корпусов Rice University.

Среди полуфиналистов музыкального конкурса названы музыкант Федор Амосов (Fedor Amosov, Cleveland Institute of Music), Надир Хасимов (Nadir Khashimov, Curtis Institute of Music) и Мария Хлебус (Maria Chlebus, The Frost School of Music at University of Miami).

По окончании конкурса, когда из 10 участников будут объявлены 4 финалиста, пройдет заключительный концерт.

В конкурсе, названном в честь сооснователя Хьюстонского симфонического оркестра Мисс Аймы Хогг, принимают участие молодые музыканты, играющие на фортепиано и музыкальных инструментах симфонического оркестра.


h2БЕЗ МАШИНЫ В ГОРОДЕ

Недавно возле здания городской мэрии потенциальным клиентам была представлена новая городская услуга Zipcar. Это служба предоставляет услугу совместного пользования арендованным автомобилем на короткий срок, и ее предоставляют уже в 25 городах помимо Хьюстона. Подписаться на нее можно на сайте, затем клиент получает членскую карточку. Когда он готов взять машину в аренду, то делает это на интернете.

Во время презентации услуги вице-президент Zipcar Дэн Кертин (Dan Curtin) показала, какие действия клиент предпринимает далее: легким движением руки он подносит карточку к сканирующему устройству, и таким образом не только открывает и закрывает автомобиль, но и включает и выключает зажигание. «Вы приезжаете на парковку компании, берете машину, а затем возвращаете ее на парковку и блокируете дверь. Все, она ждет следующего клиента», – рассказывает вице-президент.

Сейчас Zipcar закупила для начала 25 автомобилей, все они припаркованы в даунтауне, мидтауне и в районе Upper Kirby. Такой вид проката подойдет для людей, приехавших в город на время, или людей, не планирующих покупать автомобиль. Плата за членство в такой программе – от $6 в месяц и выше.

«Если вы живете и работаете в одном и том же районе, то вам не нужно покупать автомобиль. Но вам по-прежнему нужно съездить куда-то на выходные, тогда на помощь приходит Zipcar», – рассуждает один из представителей компании. Например, у фирмы есть автомобили для студентов на территории Rice University.

«Мэрия работает над тем, чтобы снизить количество пробок на дорогах. У нас уже есть три новые линии трамвая, одна из них работает, две другие откроются в этом году. Есть компания Bike Share, позволяющая арендовать велосипеды, есть новые велосипедные дорожки, а теперь есть и Zipcar!», – говорит Дэн Кертин.


КОШКИН ДОМ

Посещение дома на Line Camp работниками хьюстонского отделения SPCA (Society for the Prevention of Cruelty to Animals) было захватывающим дух в прямом смысле слова. По словам представителя общества Meera Nandlal, из дома было вывезено более 100 кошек, одна была найдена мертвой, а слой экскрементов в некоторых частях дома доходил до 3 футов в высоту.

Работники службы приехали по звонку соседей и обнаружили бедных животных, живущих в антисанитарных условиях. «Это было ужасно! Мы буквально ходили между огромных куч экскрементов, и там не было ни одного дюйма чистой поверхности», – говорит представитель полицейского участка Harris County J.C. Mosier.

Запах был настолько сильный, что работникам SPCA пришлось работать в масках. Котов и кошек разных размеров и всевозможной окраски погрузили в фургоны и отправили в приют.

Владелицы этого «богатства» – 60-летние сестры-близнецы, которых пришлось несколько часов уговаривать покинуть помещение. Одна из женщин предположительно больна раком и доставлена в больницу. Также медики озабочены психическим здоровьем обеих сестер. «Обе они нуждаются в медицинской помощи, и мы занимаемся оформлением бумаг для оказания женщинам государственной помощи. Их дом не годится для жизни», – заявил J.C. Mosier.


ТЕХНОЛОГИИ В ПОМОЩЬ

Новое приложение для смартфонов iWatchHarrisCounty вновь помогло полицейским в их нелегкой работе. Это приложение позволяет анонимно сообщить о нарушителях закона. Вследствие чего, по словам представителя полицейского отделения Harris County, им удалось обнаружить незаконные посадки конопли на сумму около $1 миллиона, затем были найдены плантации с растениями на сумму $1,4 млн, и еще плантация с посадками на сумму $231 тысяча.

Как сообщают представители отделения, более 70 сообщений в приложении привели к арестам подозреваемых.


СГОРЕЛ ДОМ

Пожар самой высокой, 5 категории произошел в Хьюстоне. Сгорел строящийся жилой комплекс на 396 квартир стоимостью в $50 миллионов долларов в даунтауне на углу улиц W. Dallas и Marconi St. Судя по всему, причиной пожара стали сварочные работы, которые производились на крыше здания. Огонь тушили 80 бригад и 200 пожарных из Houston Fire Department на протяжении трех часов. По счастью, никто не пострадал. Пожарные спасали из огня одного из строителей, застрявшего на верхнем этаже. Как только мужчину спасли из огня, в ту же минуту стены горевшего здания рухнули.

Возгорание было таким сильным отчасти из-за сильного ветра в тот день – 25 миль в час. Из опасения, что огонь распространится на соседние здания, окружающую территорию пожарные тоже поливали водой. Ни одно здание больше не пострадало, но расплавились пластиковые детали на некоторых автомобилях, припаркованных неподалеку. В этот день многие жители города издалека могли увидеть огонь и черный дым.

Некоторые любители мистики уже связывают возникший пожар, уничтоживший почти полностью отстроенное здание, с тем что строительство было начато слишком близко, буквально в футе от старинного кладбища Magnolia.