В ТЕХАСЕ

Н.Т.

t0РАЗЛИВ НЕФТИ В ГАЛВЕСТОНЕ

В субботу 22 марта в 400-500 метрах от дамбы в Galveston Bay произошел разлив нефти. По словам представителей береговой охраны США (U.S. Coast Guard), пролито около 168 тысяч галлонов нефти. Случилось это из-за столкновения нефтяной баржи Kirby Inland Marine и сухогруза. Два человека пострадали и были госпитализированы. Вследствие аварии был перекрыт Хьюстонский судоходный канал, по которому идет доставка нефти к расположенным рядом нефтеперерабатывающим заводам. Движение более 60 судов, включая круизные корабли, было заблокировано. Круглосуточно канал начал работать только в четверг 27 марта. Потерпевшая аварию баржа, в резервуарах которой находилось 900 тысяч галлонов нефти, была отбуксирована.

Из-за сильного порывистого ветра предотвратить разлив оказалось невозможным. И хотя проводятся активные работы по очистке масляного пятна, по оценкам экологов, инцидент может привести к загрязнению нескольких расположенных поблизости природных заповедников. Купание на некоторых пляжах будет запрещено (в зависимости от течения). Закрыт Seawolf Park в Галвестоне. На момент сдачи газеты в печать нефтяное пятно уже достигло природных парков Matagorda Island и Mustang Island State Park и продолжало распространяться вниз по побережью – вдоль острова Padre Island с его уникальной и бесценной экосистемой.

По словам представителя экологической организации Houston Audubon Society Ричарда Гиббонса (Richard Gibbons), с первых дней после катастрофы начали поступать сообщения и фотографии птиц с загрязненным оперением – таких как чайки и белые пеликаны. «Это ужасно, – говорит житель Галвестона, владелец агентства по трудоустройству медицинских работников Джеймс Сторк (James Stork). – Я думаю, что очистка займет очень много времени, и это отразится на бизнесе тех жителей, которые зарабатывают на жизнь рыбной ловлей и ловлей креветок. Рыбаки уже выбрасывают улов рыбы, покрытой нефтью».

Экологи говорят о большом уроне, который будет нанесен из-за разлива нефти – ведь она очень токсична. «Планктон является пищей для многих жителей океана. Таким образом это станет для них двойным ударом – вредные вещества будут поступать через воду и через пищу», – говорит профессор морской биологии Antionetta Quigg из Texas A&M University в Галвестоне. Также, по ее словам, частицы нефти выпадут в качестве осадка на морское дно и отравят представителей ракообразных – крабов и креветок. А вслед за ними пострадает и все другие звенья пищевой цепи. Но непродолжительность жизни этих животных поможет смягчить ущерб. «Планктонная популяция обновляется очень быстро, а очистка нефтяного пятна продолжается. Поэтому хочется надеяться, что через несколько недель флора и фауна начнет восстанавливаться», – добавила она.

Также ученые галвестонского отделения университета Texas A&M беспокоятся о том, что из-за случившегося судоходный фарватер могут покинуть обитающие там дельфины.
Власти штата предпредили, что лучше не употреблять в пищу рыбу, крабов и креветки местного улова.

Напомним, что еще один разлив нефти в Мексиканском заливе произошел четыре года назад, когда из-за аварии на нефтяной платформе Deepwater Horizon было пролито более 200 млн. галлонов.


НА ДУБЕ ТОМ

Из-за холодной зимы «любимое» дерево аллергиков дуб зацветет в этом году на 2-3 недели позднее обычного периода, которое начинается около 15-го марта.

По словам аллерголога Пола Ратнера (Dr. Paul Ratner), в этом году людям, которые страдают аллергией на этот вид растения, придется тяжелее. Вместо постепенного цветения в течение нескольких недель процесс будет более интенсивным, соответственно, цветов будет больше.


АВАРИЯ В БОМОНТЕ

Инцидент произошел в центре города Бомонт: 80-летняя женщина, управляющая автомобилем Chrysler, поехала через перекресток на красный свет и врезалась в бок рейсового автобуса. Вследствие чего автобус потерял управление и въехал в дом, стоящий у дороги. Оба водителя и 8 из 13 пассажиров были госпитализированы, но травмы не серьезные.


t1ВЕС ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Девочке из техасского города Cibolo Алексис Шапиро (Alexis Shapiro) всего 12 лет, а на ее долю уже выпало много испытаний.

Два года назад у девочки обнаружили доброкачественную опухоль мозга. Во время операции по ее удалению были повреждены гипоталамус и гипофиз, которые отвечают за обмен веществ и регуляцию аппетита. С тех пор Алексис постоянно чувствует голод: более половины детей с подобным видом опухоли испытывают такие симптомы после операции. Родители пытались следить за ее питанием, но девочка стремительно набирала вес – за два года она набрала 140 фунтов, продолжая набирать по 2 фунта в неделю. При росте в 4,7 фута она весила почти 200 фунтов. В результате переедания проявились другие проблемы со здоровьем: она лежала в больнице с инфекцией почек, а затем у нее развился диабет второго типа, требущий делать каждую ночь инсулиновые инъекции. «Она всегда голодна. Нам нужно было запереть холодильник на замок», – говорит отец Ян Шапиро.

Видя, как меняется ее внешность, Алексис ушла в себя. Она перестала ходить в школу, занимаясь на дому, у нее не было друзей. Во время разговора с детским психологом девочка сказала, что ей хочется умереть.

Тогда родители приняли важное решение: сделать дочери операцию по шунтированию желудка. Ведь если бы они не прибегли к оперативному вмешательству, в скором времени ее вес, по прогнозам медиков, приблизился бы к 400 фунтам! В то же время риск был велик: в детском возрасте метаболическая система очень хрупкая, тем более если у ребенка ожирение. Врачи не советовали делать подобную операцию маленькой девочке, предлагая подождать, когда она подрастет, да и страховка подобную операцию не покрывала. «Но мы не могли иначе. Мы боялись, что она просто будет есть, пока не погибнет», – говорит мать Алексис Дженни Шапиро.

С помощью сайта GoFundMe родители организовали акцию «Hope for Alexis» и собрали денег на операцию. Помочь им согласились врачи клиники Cincinnati Children’s Hospital Medical Center – они готовы были уменьшить девочке размер желудка, благодаря чему Алексис бы чувствовала насыщение после меньшего количества пищи.

«Я надеюсь, что эта операция положит конец ее боли и неуверенности, и что больше она не будет думать о голоде и о том, что бы еще съесть. Я надеюсь, что моя дочь теперь будет в состоянии думать о более увлекательных вещах», – написала Дженни в своем блоге.

В конце марта операция состоялась, и Алексис чувствует себя хорошо. Как полагает доктор Thomas Inge, в первый год она сбросит 40 фунтов (20% от ее общего веса), а затем продолжит худеть. Первый месяц ребенок сможет есть только жидкую пищу, но затем – любую здоровую еду.

«Наконец-то Алексис сможет кататься на велосипеде с другими детьми, купаться в бассейне вместе с младшей сестренкой и братиком и гулять, не привлекая испуганные взгляды прохожих!» – радуется мама.

А деньги так и продолжают поступать на счет Алексис: вместо необходимых на операцию 50 тысяч долларов собрано уже более 85 тысяч. Дженни Шапиро заявила, что оставшиеся деньги пойдут на помощь другим больным детям.


t2РОССИЙСКО-АМЕРИКАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

2-4 апреля в Хьюстоне прошла международная конференция «Стандартизация и надзор за рынком: опыт США и России». Конференция была запланирована год назад. Ее организаторы – ASTM (Американское общество по испытания материалов) и Комитет РСПП по техническому регулированию стандартизации и оценке соответствия, а также американо-российская Торговая палата. В конференции приняли участие представители американских обществ, широко известные всем инженерным и техническим работникам. Это ASME (Американское общество инженеров-машиностроителей), API (Американский институт нефти), NIST (Национальный институт стандартов и технологий).

В состав большой российской делегации вошли представители Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, директора департаментов различных министерств РФ.

Руководители ASME, API и ASTM поделились своим опытом работы. Они рассказали о том, что стандарты все время совершенствуются, что над ними работает огромное количество волонтеров-инженеров, чей вклад в совершенствование стандартов не оплачивается. Что их книги кодов и стандартов издаются и покупаются во многих странах мира.

Генеральный директор ASME Майк Ровинс рассказал, что они разрабатывают стандарты уже более 100 лет. Общество издает 27 журналов, устраивают конференции по всему миру и уделяют большое значение образованию. У общества нет монополии на разработку стандартов, они приглашают всех желающих принять участие.

Образование и безопасность – основные цели всех этих обществ и институтов. Существуют они за счет членских взносов и продажи издаваемых книг. В своих презентациях руководители американских обществ и институтов говорили о том, что все они стремятся к партнерству с Россией. Так директор ASTM Джеймс Томас рассказал, что уже 1010 стандартов принято РФ на вооружение, а 12000 стандартов переведено на русский язык.

Наиболее тесно сотрудничают страны по нефтяным стандартам. Поэтому у API наиболее давние связи с Россией, но пока еще нет своего офиса в Европе.

Константин Леонидов – директор Департамента государственной политики в области технического регулирования Минпромторга России в своей презентации продемонстрировал очень сложную и разветвленную систему стандартизации в России, он также говорил о перспективах сотрудничества с ЕС. Василий Бойцов – директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии рассказал о системе разработки стандартов в Таможенном союзе, которые будут преобладать над существующими стандартами отдельных стран Таможенного союза. Старые стандарты, действующие в СССР, были слишком суровыми и затрудняли экономическое сотрудничество с другими странами.