ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

u0НАСА ПРИОСТАНОВИЛО СОТРУДНИЧЕСТВО С РОССИЕЙ

Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) выступило с заявлением, в котором официально сообщается о приостановке сотрудничества с РФ по ряду совместных проектов, за исключением работы на МКС. Приостановка сотрудничества распространяется на поездки в Россию, телеконференции, приглашение российских чиновников на объекты агентства, переписку по электронной почте с чиновниками РФ.

«Принимая во внимание продолжающееся нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, НАСА приостанавливает большинство проходящих в настоящее время совместных проектов», – говорится в сообщении, размещенном на официальной странице ведомства в Facebook. При этом управление подчеркивает, что эти меры не скажутся на работе США и России на МКС. «НАСА и Роскомос продолжат работать вместе», – уточняется в сообщении.

Ранее, в марте этого года исполнительный директор НАСА Чарльз Болден (Charles Bolden) заявлял журналистам, что «в наших отношениях с Россией все нормально». Но на днях он поднял вопрос о необходимости государственного финансирования космических программ НАСА, подчеркивая, что зависимость Америки от российских космических миссий недопустима.

В заявлении НАСА сказано также о возможности возобновления запусков на территории Америки и поддержки рынка рабочих мест. «Выбор стоит между тем, чтобы полностью финансировать план запусков в Америке или продолжать отправлять миллионы долларов русским. Это просто. Администрация Обамы предпочитает инвестировать в Америку, и мы надеемся, что Конгресс будет делать то же самое», – сказано в официальном заявлении.

В российским МИДе на это решение отреагировали сдержанно. Замглавы ведомства Сергей Рябков в интервью «Интерфаксу» отметил лишь, что это выбор самих Соединённых Штатов. Заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярёв, в свою очередь, рассказал радиостанции «Эхо Москвы», что Россия способна сама развивать космические программы без участия НАСА. Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш, между тем, полагает, что НАСА будет вынуждено сотрудничать с Роскосмосом по программе МКС, но лишь до тех пор, пока не создаст собственные космолеты.

Стоит отметить, что сами специалисты НАСА не приветствуют решение своего руководства о приостановкое сотрудничества с Россией. По их мнению, научное взаимодействие двух стран должно оставаться вне политики. «В ближайшие 2-3 года они будут летать с нашей помощью и только потом смогут создать собственные корабли. Вообще факт неприятный, не хотелось бы подобных конфликтов между учеными в современном мире. Есть разработки российских приборов для американских межпланетных приборов, совместные научные эксперименты на борту МКС», – рассказал Александр Железняков, член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

«Если запрет на сотрудничество будет реализован в максимально жестком варианте, будут серьезные трудности, – полагает руководитель Института космической политики Иван Моисеев. – Помимо НАСА, мы работаем по коммерческим контрактам, которые агентство напрямую не затрагивают. В принципе США могут ввести запрет на поставки двигателей из России и запуски любых иностранных спутников – ведь на каждом стоит американское оборудование. Насколько я знаю, пока такое решение принято в отношении спутников, произведенных в США, а их не так много».


u1ДОРОГОЙ ПРЕЗИДЕНТ

Как заявляют эксперты, поездки президента обходятся налогоплательщикам слишком дорого. По сообщению наблюдательной группы Judicial Watch (Washington, D.C.), только поездка в Африку на похороны Нельсона Манделы в декабре прошлого года стоила $11 миллионов – хотя Барак и Мишель Обама находились там менее 13 часов.

Визит Обамы в Африку летом прошлого года стоил более $100 миллионов. Также семейный отдых в Гонолулу на Рождество в течение 17 дней был большим ударом по государственному бюджету (точная сумма неизвестна). Зато группа Judicial Watch подсчитала стоимость отпуска президента с семьей в августе 2013 года на элитном курорте Martha’s Vineyard в штате Массачусетс: перелет стоил $1,164,268.60, отдых в частном доме мультимиллионера David Schulte – $7,6 млн.

«Расходы налогоплательщиков на путешествия Обамы, особенно на его отпуска в роскошных местах, выходят за рамки дозволенного, – говорит президент Judicial Watch Том Фиттон (Tom Fitton). – И секретность, окружащая эти расходы, ставят под сомнения обещания Обамы в кристальной честности».

Например, во время недавнего визита Мишель Обамы с дочерьми и матерью в Китай семейство остановилось в роскошном пекинском отеле в президентском номере стоимостью $8,350 за сутки. Также в новостях писали про грубое обращение с персоналом отеля матери первой леди Америки Мэриан Робинсон (Marian Shields Robinson).

Ради сравнения приводится в пример президент Джордж Буш, который все свои положенные отпуска проводил или на собственном ранчо в Техасе, или в семейном доме в городке Кеннебанкпорт (штат Мэн). «Буш не тратил столько времени на веселье, и каникулы Буша, в отличие от каникул Обамы, не были такими расточительными».), – написал журналист газеты «The Washington Post».


u2ОСТОРОЖНО ЗА РУЛЕМ!

1 апреля генеральный директор GM Mary Barra предстала перед Конгрессом, чтобы ответить на вопросы конгрессменов. В феврале этого года компания отозвала 2,6 миллионов машин с неисправным замком зажигания, выпущенных с 2003 по 2011 год. Казалось, что в этом не было ничего необычного. За последние годы многие автомобильные компании отзывают модели автомобилей, в которых обнаруживают неисправности. За последние годы число отозванных автомобилей GM превысило 2,6 миллиона. Проблемы были выявлены еще 10 лет назад. Неполадка приводила к отключению двигателя во время движения, что вызывало сбой в тормозной системе и отключение устройств безопасности. 34 аварии произошло из-за этой поломки. Данный дефект мог стать причиной гибели 13 человек.

Руководство компании и, в частности, генеральный диретор GM Mary Barra принесли извинения родственникам погибших. Однако многие вопросы она оставила без ответа, отказавшись от комментариев по причине того, что еще не закончено расследование. Также она заметила, что компания несет правовые и моральные обязательства перед семьями жертв, но не понятно, в чем будут выражаться эти обязательства. Ввиду того, что компания объявила о своем банкротстве в 2009 году, она освобождена от необходимости платить жертвам аварий. Тем не менее, компанией GM был нанят адвокат Kenneth Feinberg, известный по успешной работе по громким делам, связанным с выплатой компенсаций жертвам терракта 11 сентября 2001 года, и разливу нефти на платформе компании BP.

Национальное управление безопасности движения на трассах, Министерство транспорта США, Прокуратура США и специальный комитет Конгресса еще в феврале начали расследования с целью выяснить, почему General Motors отозвала автомобили только сейчас, хотя в течение десяти лет получала жалобы на проблемы с зажиганием. Мэри Барра заявила, что узнала о неисправности автомобилей только недавно – 31 января.


НЕИЗВЕСТНЫЙ ЯД

Биохимик Кэтрин Рид (Katherine Reid) из Сан-Франциско обнаружила средство, которое в некоторых случаях позволяет свести к минимуму симптомы аутизма у детей – диету, исключающую глутамат натрия (MSG). Ее выводы основаны на анализе нейробиологических исследований и собственном опыте: ее дочери в возрасте двух лет поставили диагноз «аутизм». Сейчас ей семь лет, по словам ученого, проявления заболевания «полностью исчезли», и ребенок полностью социально адаптировался.

Многие родители аутичных детей обращаются к альтернативной медицине, используя гомеопатические препараты, пробиотики, различные диеты без клейковины (глютена), лактозы и казеина в надежде, что это окажет положительное воздействие на состояние ребенка.

Диета, о которой ведет речь доктор Рид, отличается от тех, что были известны до сих пор. По ее мнению, из питания аутичного ребенка необходимо исключить пищевую добавку, так называемый «усилитель вкуса и аромата» глутамат натрия (другие названия – Е 621, Е 631). «Многие нарушения развития нервной системы, такие как аутизм, потенциально могут быть связаны с дисбалансом потребления глутамата», – считает она. По словам Кэтрин, 95% обработанных продуктов содержат глутамат натрия, однако производители имеют право не указывать его наличие, если его содержание не превышает определенный уровень.

После того как Рид вылечила дочь, она основала некоммерческую организацию Unblind My Mind, изучающую действие продуктов питания на мозг, выступает с лекциями и активно пропагандирует диету без MSG.