ОТЧЕТ КОМИССИИ О РАСЛЕДОВАНИИ ТЕРРАКТОВ 9/11

По материалам Associated Press

Результаты расследования независимой комиссии террактов 11 сентября были оглашены в четверг, 22 июня 2004 г. В них говорится, что самая большая ошибка, приведшая к атаке 11 сентября, произошла из-за отсутствии воображения. Лидеры государства не понимали всю силу угрозы.

В своем приложении к заключительному отчету комиссия рекомендует создать новый разведывательный центр во главе с директором, обладающим большим опытом работы в разведке, чтобы увеличить способность страны отражать возможные будущие атаки террористов.

Отчет, которого так ждали, составляет 567 страниц. В нем говорится, что общий разведывательный центр собирет под свое начало более дюжины разрозненных агентств, разбросанных внутри страны и зарубежом.

Директор национального разведывательного центра будет подчиняться непосредственно президенту страны и у него будет возможность оказывать влияние на формирования бюджета и общее руководство CIA, FBI, Отделом национальной безопасности и Национальной обороной.

Председатель комиссии Том Кин и его заместитель Ли Хамильтон предоставили Бушу копию отчета. Президент поблагодарил их за «действительно хорошую работу» и отметил, что в приложении к отчету даны «очень серьезные рекомендации о том, в каком направлении нам двигаться дальше».

Кин поблагодарил Буша за беспрепятственный доступ ко всем документам и за помощь администрации президента. Он добавил: «У нас была возможность увидеть то, что никакая комиссия и ни один член Конгресса никогда не видели».

Отчет завершил 20-месячное расследование трагедии, в результате которой погибло около 3000 человек в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании. В нем подробно описывается тщательное планирование и подготовка террористов, которые воспользовались слабостью авиакомпаний и захватили самолеты.

В среду 21 июня была предоставлена запись видеокамер, демонстрирующая, как четверо терорристов проходят проверку охраны перед посадкой в международном аэропорту в Вашингтоне. Вскоре после этого самолет врезался в здание Пентагона. Из предоставленной пленки видно, что после прохождения через металлодетектор их направили на дополнительную проверку, после которой разрешили посадку в самолет.