КТО ПОЕДЕТ В МОСКВУ?

Н.Т. Фото Н.Т.

reading_contest_nika5 апреля в Русском культурном центре «Наш Техас» состоялся региональный тур конкурса юных чтецов «Живая классика». Из шести участников трое ребят приехали в Хьюстон из других городов. Ника Вайс и Антон Ксендзов – из Русской школы Далласа (руководитель Наталья Ксендзова) и Слава Андрианов из Русской школы Остина (руководитель Мария Бондаренко). Мы ожидали несколько больше участников, но по разным причинам ещё трое ребят не смогли выступить.

Выступления оценивались по следующим параметрам: выбор текста, грамотная речь, артистизм исполнения, глубина подачи образа и смысла текста. Оценивали выступления участников по 10-балльной шкале.

Для жюри конкурса – режиссёров самодеятельных театров Хьюстона Владимира Штерна и Анны Щёлоковой и редактора газеты «Наш Техас» Софии Гринблат выбрать победителей было непростой задачей. Ребята очень творчески подошли к конкурсу и сделали из своего выступления маленькие театральные представления.

Антон Ксендзов рассказывал историю Роальда Даля в костюме «Великолепного мистера Лиса», Ника Вайс читала финал повести Александра Грина «Алые паруса» и в конце размахивала лёгким газовым платочком, как Ассоль. Слава Андрианов очень трогательно читал рассказ Виктора Драгунского «Он живой и светится» – про Дениску, Мишку и светлячка.

Конкурс есть конкурс и так получилось, что победителями регионального тура стали хьюстонские ребята. Юная актриса театра «Радость» (под руководством Людмилы Вайнер) Саша Довзак заняла третье место. Она прочла отрывок из книги Любови Воронковой «Девочка из города», в котором дети хотели сделать подарки матери на день рождения, а главная героиня по этому поводу разрисовала цветами «неприкосновенную» скатерть. Саша выступала в костюме и мастерски меняла интонации голоса, в соответствии с диалогами.

reading_contest_sasha_slavaУченица Русской школы Хьюстона (руководитель Софья Табаровская) Ева Трахтман легко и весело сыграла историю-диалогДаниила Хармса «Ты был в зоологическом саду?», где двое ребят забавно запутывают друг друга, рассказывая о зверях, увиденных в зоопарке. Ева заняла второе место.

Первое место жюри единогласно присудили Осипу Вайнеру из театра «Радость», прочитавшему три коротких рассказа Д.Хармса. Все рассказы были очень смешными, зрители покатывались со смеху, так что Осе было очень сложно «не расколоться» и с серьёзным лицом рассказывать, как англичанин называл курицу «курякицей» и «кукретицей», а некто Марина Петровна вдруг облысела.

Все участники техасских литературных соревнований снискали похвалу жюри и получили в подарок детские книги на русском языке. А победители награждены дипломами и стали участниками Национального финала.

Всеамериканский финал будет проходить в Вашингтоне с 25 апреля по 30 апреля. Победителями там станут 3 участникa, набравшие наибольшее количество баллов. Их наградят медалями, электронными книгами и поездкой в Москву на Международный финал, который пройдёт 6 июня в театре Et Cetera (под руководством Александра Калягина)

reading_contest_winners_osiaВ жюри финала будут известные люди – писательница Людмила Петрушевская, народная артистка России Инна Чурикова, режиссёр Роман Виктюк, писатель Григорий Остер, телеведущие Светлана Сорокина и Андрей Максимов, режиссёр, руководитель детского киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, заслуженная артистка России Роза Хайруллина.

Все расходы по оплате проезда и пребывания победителей в Москве берёт на себя Фонд конкурса «Живая классика».

Мы поздравляем всех победителей, их родителей и наставников и желаем нашим ребятам удачи на финале в США.

Фотоальбом второго тура конкурса “Живая классика”

ВИДЕО: Саша Довзак на конкурсе юных чтецов “Живая классика”

ВИДЕО: Ева Трахтман читает Д. Хармса

ВИДЕО: Осип Вайнер читает рассказы Д.Хармса