ЭТО ПРОСТО КОСМОС КАКОЙ-ТО!

Георгий Сардинин

nasa_bigmove1В ближайшее время музей Космического центра им. Линдона Джонсона в Хьюстоне готовит множество новых интересных выставок и экспонатов. Экспозиция обновляется, а значит, пора снова посетить этот чудесный музей!

САМОЛЕТ ЛЕТИТ

Самолет Boeing 747 (Shuttle Carrier Aircraft, SCA-905), переправивший десятки космических шаттлов из Калифорнии и Нью-Мексико во Флориду, вскоре обретет новый дом. В конце апреля он поселится в Космическом центре НАСА. Это станет первой частью увлекательного экспоната: комплекса стоимостью $12 миллионов, состоящего из этого самолета и собственно шаттла.

Впервые в мире посетители смогут увидеть полномасштабную модель в классической конфигурации (шаттл на спине самолета). Полностью комплекс откроется в феврале 2015 года, и посетители смогут осмотреть экспонат не только снаружи, но и изнутри.

ВЫСТАВКА «IMAGINATE»

«Руками не трогать» – гласят обычно таблички на выставках. Но на этой интерактивной выставке можно трогать все: приделать пару крыльев и представить себя большой птицей, взболтать колбу с масляной жидкостью и водой и посмотреть – смешивается ли? Выставка будет интересна детям среднего школьного возраста, а продлится она до конца апреля.

nasa1ДА ПРЕБУДЕТ С ВАМИ СИЛА!

В далекой-далекой галактике… В смысле, далеко-далеко в юго-восточной части Хьюстона 4 мая в Космическом музее будет праздноваться День «Звездных войн». Дата выбрана из-за часто звучащей в фильме и ставшей знаменитой цитаты «May the force be with you» (Да пребудет с тобой сила), которую многие поклонники обыгрывают как «May the fourth be with you» (англ. fourth – четвёртый и англ. May – май).

Поклонники культовой фантастической саги по всему миру отмечают этот день – каждый кто как умеет. В парках аттракционов обычно в этот день устраивают «День «Звездных войн», а в музее НАСА будет захватывающее лазерное шоу и специальные выступления.

ХЬЮСТОН, У НАС НЕТ ПРОБЛЕМ!

Специальные туры на трамваях «The NASA Tram Tour» позволяют туристам проехать по территории Космического центра, посетить Центр управления полетами, рабочие павильоны и осмотреть Saturn V Complex в парке Rocket Park. На ракетах этого типа осуществлялись полеты программы «Аполлон». Также на этой экскурсии вы сможете заглянуть на мини-ферму, расположенную прямо на территории НАСА, где пасутся «лонгхорны» – дикие буйволы с длинными рогами, которые являются символом Техаса.

МОДЕЛИ СЕЗОНА

«The Astronaut Gallery». Здесь можно увидеть фотографии всех экипажей, а также различные модели скафандров – и даже гавайскую рубашку одного из членов экипажа STS-26, отправившегося в космос в 1988 году. Таким образом команда хотела отпраздновать удачный полет после трагической катастрофы шаттла «Challenger» в 1986 году.

nasa_2ПРИСТЕГНУТЬ РЕМНИ

«Blast Off». «Если очень захотеть, можно в космос полететь». Этот аттракцион для тех, кто хочет отправиться в полет на шаттле, не покидая земной поверхности и стен музея.

«Living in Space». Сможете ли вы посадить шаттл? Или запустить спутник? Это вы сможете узнать с помощью интерактивных компьютерных тренажеров.

ЛЕТО, ЛЕТО!

Если ваш ребенок интересуется космосом и любит участвовать в различных научных проектах, ему понравится в летнем лагере при музее. Здесь он сможет узнать, как астронавты едят, спят и принимают душ на международной космической станции, посмотреть на роботов в космосе, и просто попрыгать на батуте. Образовательные программы составлены для детей различных возрастных групп – 4-5, 6-8, 9-11, 12-14 лет.