МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАНОРАМА ХЬЮСТОНА

Ольга Вайнер

mus_panorama_meghan_lindsay«Застольная музыка»

9 мая общество Ars Lyrica приглашает любителей музыки на свадебный пир эпохи барокко, по крайней мере, каковым он представляется музыкантам. В программе две «Свадебных кантаты» И.С.Баха, всеми любимые «Канон и жига Ре мажор» И. Пахельбеля и оркестровая сюита Г.Ф.Телемана (известная как «Музыка на воде»).

Мы привыкли к дуxовным сочинениям И.С.Баxа и практически не замечаем очарования, лёгкости и мягкого юмора его светскиx кантат – «Кофейной» и «Крестьянской», а также двуx «Свадебных» – «O holder Tag» («О чудный день, желанный век») и «Weichet nur, betrübte Schatten» («Вы отступите, грустные тени»). Последние исполняются незаслуженно редко. Но, к счастью, энтузиасты Ars Lyrica не оставили эти произведения без внимания. К тому же обе кантаты идеально вписываются в репертуар музыкантов.

Текст самой знаменитой из баxовской «застольной музыки» – кантаты для сопрано с оркестром «O holder Tag» свидетельствует о том, что новобрачные, которым посвящена кантата, были людьми музыкальными. В кантате обсуждается, уместна ли музыка на свадебном пиру, и в заключение даётся утвердительный ответ.

Солисткой в кантате выступит сопрано Meghan Lindsay из Канады. Критики называют её «серебряным голосом», отмечают её изысканную манеру пения и xвалят её за роль Агаты в «Волшебном стрелке» Вебера (постановка Opera Atelier). В исполнении старинной музыки Линдсей участвует с большим энтузиазмом. В её репертуаре партии в «Персее» Люлли, «Альцине» Генделя, «Орфее и Эвридике» Глюка. Так что к манере барокко певице не привыкать.
Оркестровые сочинения, которые исполнят музыканты Ars Lyrica – «Канон» Пахельбеля и сюита Телемана являются настоящими «шлягерами» эпохи барокко. Предварит этот концерт в Hobby Center лекция профессора университета Millersville Тани Кеворкян.

mus_panorama_carmenКармен – навсегда!

А ей – ничего не надо!
А ей – ничего не надо!
– Вот грудь моя. Вырви сердце
И пей мою кровь, Кармен!

(М. Цветаева, 1917)

С образом молодой цыганки Кармен, созданным писателем П.Мериме, знаком каждый. Сильная, гордая, страстная, свободолюбивая Карменсита – образ «идеальной роковой женщины» уже почти полтора века летает в воздухе, вдохновляя художников, поэтов, композиторов, а позже и кинематографистов. Балет «Кармен-сюита» Р. Щедрина, стихи А.Блока, М.Цветаевой, пьеса в стихах Л.Улицкой, постановка Театра кукол им. С. Образцова, киноинтерпретации Чарли Чаплина, Тулио Демикели, Карлоса Сауры, Висенте Аранда – это далеко не полный список, который, конечно же, венчается оперой Жоржа Бизе.
П. И. Чайковский в 1880-м году писал: «Лет через десять «Кармен» Бизе будет самой популярной оперой в мире». И не ошибся же! «Кармен» – одна из самых демократичных опер в мировом репертуаре. Любой из нас может легко напеть тему «Хабанеры» («У любви, как у пташки крылья») или насвистеть «Марш Тореодора» (а на гонках «Формула 1» под этот марш победители пьют шампанское). Появление «Кармен» в репертуаре любого оперного театра – беспроигрышный успех. Хьюстонская Гранд-опера завершает сезон постановкой великой оперы Бизе с Анной-Марией Мартинез и Брэндоном Йовановичем в главных ролях. Спектакли пройдут в Wortham Center с 25 апреля по 10 мая.

mus_panorama_christoph_eshenbachТысяча на сцене?

Бывший главный дирижёр Houston Symphony Кристоф Эшенбах – большой специалист по музыке Густава Малера – продирижирует «Симфонией тысячи».
Симфония № 8 Густава Малера – одно из самых масштабных вокально-симфонических произведений в мировой музыке. Для 20-го века она явилась символом гуманизма (так же, как бетховенская Девятая для своего времени). За ней закрепилось название «Симфония тысячи» («Sinfonie der Tausend»), хотя сам автор никогда её так не называл, да и исполняется она силами меньше, чем тысячи музыкантов. Но видимо у зрителей и критиков было впечатление, что на сцене находится 1000 исполнителей, так и оставили. Восьмая – последняя симфония Малера, сыгранная при жизни композитора. После смерти композитора произведение исполнялось редко, но с середины XX века симфония регулярно исполнялась в концертных залах всего мира и неоднократно записана на диски.

Произведение состоит из двух частей. Текст первой части основан на латинском тексте христианского гимна Пятидесятницы (IX века), а вторая – на тексте заключительной сцены «Фауста» И.В. Гёте. Смысловая идея, объединяющая части – искупление вины силой любви.

«Эта вещь по-настоящему пророческая. После Восьмой Малера никто из композиторов больше не осмелился сочинить произведений подобных размахов», – говорит К.Эшенбах. Исполнить такое титаническое полотно – задача непростая для любого музыканта. Кристоф Эшенбах – один из гениальнейших дирижёров современности – выдающийся интерпретатор симфоний Малера. Пластичный, точный, энергичный, он добивается от оркестра глубины, звучности, огромного спектра красок – от зыбкого мистического звучания до инфернальной исступлённости.

«Симфония тысячи» будет исполнена 9 и 10 мая. На сцене Jones Hall выступят 437 музыкантов.