В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa01Богатый выбор рабочих мест

Местная экономика настолько сильна, что основная проблема для Сан-Антонио – не столько безработица, сколько недостаток квалифицированных специалистов. Представитель агентства по трудоустройству сообщил, что рабочие места появляются во всех областях промышленности, а уровень безработицы в феврале составил 5,5%. Для сравнения, средний уровень безработицы в США – 7%. Одновременно с этим в городе появилось 9600 новых рабочих мест, большая часть которых – в нефтегазовой промышленности. При этом новые сотрудники требуются и в области финансов, строительства, местного управления.

За прошлый год в Сан-Антонио появилось более 20000 новых рабочих мест.


sa11Кто заплатит за водопровод?

Администрация Сан-Антонио рассматривает возможность введения нового сбора в $2796, который будут оплачивать застройщики при строительстве нового дома. По предварительным подсчетам, в ближайшие 10 лет в черте города будут возведены 95817 новых домов, и полученные средства пойдут на оплату расширения сети городского водопровода и канализации. Введение такого высокого сбора поддерживают и защитники природы: ведь новые районы используют ограниченные водные ресурсы акватории Эдвардс.

Застройщики считают, что сбор должен составлять 1590 долларов за дом, поскольку расширение сети водопровода полезно для всех горожан, а не только для тех, кто купит новые дома, посему расходы должны покрывать все горожане. Но если сбор не будет введен, водопровод и канализация для всех подорожает на 2,7% в месяц.

Окончательное решение по этому вопросу примет городской совет в мае.


sa21Больница будущего

Самое крупное строительство в истории округа Бексар подошло к концу: открыт новый корпус «Sky Tower» Университетского госпиталя на 420 палат. Большая часть бюджета была выделена на украшение нового корпуса 1200 современными произведениями искусства.

Здесь расположено 35 операционных, а также отделение скорой помощи. Корпус оснащен по последнему слову техники: так оборудование для врачей и пациентов в палаты будут доставлять роботы, передвигающиеся вдоль магнитных линий, расположенных под полом. Большие операционные выстроены с расчетом на то, чтобы оставалось место на добавочное оборудование, которое может появиться в будущем. Стены реанимации сделаны из стекла, чтобы врачи могли все время наблюдать за изменениями в состоянии больных.

Для посетителей тут оборудованы индивидуальные залы ожидания, так что семьи смогут дожидаться новостей о своих близких в комфорте. Лифты для пациентов и врачей отделены от лифтов для посетителей, чтобы посторонние не видели полуодетых больных, которых везут в палаты.

Общая стоимость нового корпуса – 899 миллионов долларов. Администрация больницы напомнила, что сам Университетский госпиталь – не типичная общественная больница: только 23% бюджета тут оплачивают налогоплательшики, а остальные расходы покрываются за счет платных пациентов и страховых компаний.


Город для умников

Неожиданная новость: по данным журнала «Forbes», Сан-Антонио занял 1-е место в рейтинге городов для умных (America’s New Brainpower Cities). Журнал учитывает, что экономика Сан-Антонио в основном сконцентрирована в сферах армии и туризма, а значит, в городе много низкооплачиваемых рабочих мест, и каждый 6-й житель города не окончил даже школу.

Тем не менее журнал считает, что многое в городе привлекает образованных людей, в том числе отличная еда и развлечения. Кроме того, тут активно увеличиваются рабочие места в сфере энергетики и новых технологий. А еще по сравнению с традиционными городами, известными своими высокими технологиями, как Сан-Хосе и Сан-Франциско, жизнь в Сан-Антонио значительно дешевле, что тоже привлекает образованную молодежь. Например, в Сан-Антонио на 65000 долларов ты вполне можешь прилично прожить, тогда как в Сан-Франциско при такой зарплате можно снять только комнату, и машина уже будет не по карману.

Если в прошлом выпускники колледжей уезжали отсюда и потом никогда не возвращались, то с 2007 года тенденция обратная: сюда переехали более 76000 выпускников колледжей. По привлекательности для выпускников колледжей Сан-Антонио обогнал Остин (3 место), Хьюстон (6) и Даллас (12).