В ДАЛЛАСЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

d01Под кровавой луной

Если вы мирно спали ночью с понедельника на вторник, вы пропустили редкостное зрелище. Луна окрасилась в редкие оттенки темно-красного, кровавого цвета. Это произошло из-за лунного затмения: само затмение было в 12:20 ночи, а кровавый цвет Луны был виден с 2 до 3:30 ночи во всем северном Техасе.

Редкое зрелище будет вдвойне памятным Брэндону Гомесу: молодой человек сделал предложение руки и сердца своей избраннице, Бонни, во время наблюдения за лунным затмением на террасе музея науки Перо. И, разумеется, она согласилась.

Это затмение – первое среди четырех лунных затмений, свидетелями которых мы станем в ближайшие 2 года. Следующее лунное затмение будет 8 октября.


d11Регистрируйте животных

Примерно полмиллиона далласчан-владельцев кошек и собак и не знают, что они нарушают закон. Дело в том, что по закону домашние животные в Далласе должны быть зарегистрированы. Однако из около 600000 домашних животных в черте города регистрацию имеют только 50000.

По мнению руководителя службы животных Далласа, причина в том, что большинство горожан просто не знают, что зверям нужна регистрация.

Сейчас городская служба животных предложила регистрировать животных на 3 года вместо ежегодной регистрации. Регистрация стоит 7 долларов за стерилизованное животное и 30 – за нестерилизованное.


Подарок университету

Университет северного Техаса получил в дар фотоархив четырех поколений фотографов Форт-Уэрта. Фотографии, самые ранние из которых датированы концом 19-го века, были сняты Byrd Williams IV, его отцом, дедом и прадедом. Примерно 80% коллекции относится к Форт-Уэрту: это портреты, фотографии событий и снимки зданий. Кроме того, в архиве находятся фотодокументы других частей Техаса, включая снимки солдат, воевавших с мексиканским революционером Панчо Вилья около Эль-Пасо в 1915 году, сделанные Byrd Williams II.


Сиамских близнецов выписали

Сиамских близнецов, операция по разделению которых была проведена прошлым летом, выписали из больницы в реабилитационный центр.

Представители детской больницы Medical City в Далласе заявили, что состояние малышей существенно улучшилось. Их не нужно больше кормить при помощи капельницы, и они могут дышать сами, хотя и при помощи трубок, проведенных в трахею.


d21Мэры на велосипедах

Мэр Форт-Уэрта Бетси Прайс известна своим пристрастием к спорту. На сей раз глава администрации Форт-Уэрта и Хильда Гонзалес Калдерон, мэр мексиканского города-побратима Форт-Уэрта Толуки, вместе отправлились на велосипедах на воскресное барбекю в отеле Worthington, где их уже ждала мексиканская делегация.

Мэры использовали велосипеды из городской программы аренды велосипедов Bike Share.

Мэры встретились впервые, обе они большие любительницы велопрогулок, и сейчас Гонзалес рассматривает возможность создания программы аренды велосипедов в своем городе.

У Форт-Уэрта 8 городов-побратимов, включая города в Германии, Китае, Индонезии.


Самый крупный магазин

Проезжая по шоссе 121, трудно не заметить огромное здание «Nebraska Furniture Mart». Этот магазин планируют открыть в 2015 году, он станет самым крупным мебельным магазином в стране.

Здание площадью более 560000 квадратных футов расположено в микрорайоне Grandscape на углу 121 шоссе и дороги FM423. Этот гигантский магазин вызвал активное строительство других торговых центров в пригороде Далласа Колони. Вокруг уже сейчас строятся магазины, рестораны, отели. Даже магазин мебели «Rooms To Go» открывает центр площадью 52000 квадратных футов.

Администрация города Колони считает, что после открытия гигантского «Nebraska Furniture Mart» в марте следующего года доходы города от налогов с продаж удвоятся.


Сигареты под запретом

Администрация Бедфорда запретила продажу электронных сигарет несовершеннолетним, а также использование электронных сигарет в зонах, где курить запрещено.

Новый закон, принятый городским советом, начнет действовать с середины апреля.

По этому закону на электронные сигареты будут действовать те же законы, что и на обычные.

Электронные сигареты нельзя будет использовать в лифтах, больницах, клиниках, магазинах, кинотеатрах, а также в городских зданиях. Продажа электронных сигарет лицам младше 18 лет или покупка с целью дать их детям будут считаться преступлением.

Подобный закон в январе был принят и в Рокуэлле.


«American Eagle» переедет

В июле этого года авиакомпания «American Eagle», подразделение American Airlines, переедет в свою собственную штаб-квартиру, расположенную в городе Ирвине. Штаб-квартира будет находиться в 2 зданиях на шоссе LBJ к северу от международного аэропорта Далласа-Форт-Уэрта.

Это не единственная компания, решившая перебраться в Ирвин. Через несколько месяцев сюда скорее всего перенесет свою штаб-квартиру далласская компания 7-11. Городской совет Ирвина уже одобрил 7-милионные налоговые скидки для этой корпорации.

С точки зрения городской экономики, для Ирвина это означает 600 рабочих мест в American Eagle и 1250 рабочих мест в 7-11.


Постоянные ограничения на использование воды

Ограничения на использования воды в Форт-Уэрте будут действовать постоянно.

Несмотря на отсутствие на заседании мэра города, городской совет проголосовал за то, чтобы нынешние временные ограничения действовали в городе постоянно. Поливать газоны можно только дважды в неделю. Таким образом администрация пытается сберечь воду в условиях постоянной засухи.


Транспортный вопрос

Суперкубок XLV, чемпионат NCAA и вручение американской премии музыкантам в стиле кантри (American Country Music Awards) в следующем году привлекают на стадион AT&T тысячи туристов. Однако существует одна серьезная проблема: отсутствие общественного транспорта.

Арлингтон еще недавно был самым крупным городом в стране, в котором нет общественного транспорта. Но вскоре ситуация хотя бы частично изменится: в августе здесь пойдет Metro Arlington Express, или Max, который соединит Арлингтон с Далласом. У этого автобуса будет всего 3 остановки. На нем пассажиры смогут добраться до Trinity Railway Express. А оттуда можно доехать до городской трамвайной сети DART в Далласе или до остановок общественного транспорта в Форт-Уэрта (сеть The T). Во время крупных спортивных событий на нем на стадион смогут добраться 4 тысячи болельщиков.


Дорогая гроза

Ущерб от грозового фронта на прошлой неделе, принесшего с собой 3 торнадо и крупный град на севере Техаса, составляет около 300 миллионов долларов. По данным страховых компаний Техаса, 3 апреля от шторма пострадало около 24000 автомобилей и 12000 домов.

В Дентоне шел град размером с теннисный мяч, разбивавший ветровые стекла машин и повредивший их корпуса. 5 человек пострадали от торнадо около городка Меррит. Еще одно торнадо прошло над городком Фармервиль, там один человек получил травмы. Около городка Берзрайт торнадо уничтожило ресторан «Burger Barn», пострадали местные бизнесы и дома.


Водная проблема

В Далласе прошла крупнейшая техасская конференция по вопросам воды Texas Water 2014. Основная тема конференции – нынешняя засуха. Тут обсуждаются технические вопросы водоснабжения штата.

Многие выступающие касались вопросов экономии воды, говорили о том, как нужно поливать растения, и как можно сохранить техасские водные ресурсы.

Для жителей северного Техаса проблема воды – не пустой звук: только что Форт-Уэрт ввел постоянные ограничения на использование воды. Год назад озера Техаса были полны на 67%. Сейчас они заполнены на 69%. Впереди засушливое лето. Прошедшие грозы немного помогли озерам, однако этого недостаточно, чтобы они наполнились вновь.