В ХЬЮСТОНЕ

Александр Матвеев

МАЛЬЧИКА МОРИЛИ ГОЛОДОМ

В одном из частных домов в районе Spring был обнаружен 5-летний мальчик, которого родители морили голодом. Мачеха и родной отец Джордана Блеймера (Jordan Bleimeyer) – Tammi и Bradley Bleimeyer – давали ему кусок хлеба и стакан молока или воды в день, а жил он в чулане под лестницей. Супруги также воспитывают шестерых биологических детей Тамми. Один из них, сын подросткового возраста, позвонил в полицию и рассказал о своем сводном брате.

Когда работники службы Children’s Protective Services (CPS) пришли,чтобы забрать мальчика в больницу, его внешний вид поверг в шок – малыш весил всего 29 фунтов, он не мог ходить от истощения, и все его исхудавшее тело было покрыто синяками, кровоподтеками, пролежнями и ожогами.

«Джордан все время просит у меня еды и спрашивает, чем его будут кормить в следующий раз», – рассказала представительница CPS в суде, где состоялись слушания по делу Тамми и Брэдли Блеймеров. Теперь мачеха Джордана, которая сейчас берeменна седьмым ребенком, потеряла опеку не только над приемным сыном, но и над своими родными детьми.

Как только новость о найденном мальчике появилась в прессе, ему стали помогать всем миром. Пока Джордан находился в больнице, в ФБ было открыто сообщество Toy Drive for Baby Boy Bleimeyer, и все, кого затронула эта история, завалили его подарками.

Сейчас Джордан поправляется, и отправлен жить к своей бабушке. Его родная мать Windy Hall будет отстаивать право опеки над ребенком в суде, так как ранее у нее были нелады с законом, в частности, она обвинялась в употреблении марихуаны. Но Уинди надеется, что сможет воспитывать сына, а пока она имеет право навещать Джордана в любое время. Также она рассказала, что ее сын весит уже 33 фунта, и его любимая еда – спагетти с сыром. Но маленький Джордан по-прежнему оглядывается по сторонам, когда ест, боясь, что кто-то отнимет у него еду.


h01ЗАПРЕЩЕННАЯ СВАДЬБА

«Моя большая нелегальная гей-свадьба» («My Big Gay Illegal Wedding») – так называется конкурс, организованный некоммерческой организацией American Civil Liberties Union. Суть его заключалась в том, что участники – представители нетрадиционной сексуальной ориентации, которые не могут пожениться в своих штатах, поделились на сайте своими «безумными» идеями о том, как можно отправиться в штат, где гей-браки официально разрешены и зарегистрировать свои отношения.

Пара из Хьюстона Jeff Robertson и Jeremiah Pyant стали одними из победителей, которые определялись онлайн-голосованием. Они выиграли 5 тысяч долларов и поехали осуществлять свою мечту. Джефф и Джеремайа отправились на машине в Эль-Пасо – город на границе со штатом Нью-Мексико, где подобные браки разрешены. А далее началось то самое «безумие», о котором они писали: молодые люди вместе с небольшой группой друзей сели на воздушный шар и полетели. Едва достигнув воздушного пространства Нью-Мексико, они обменялись брачными клятвами.

«Это невероятно – лететь из Эль-Пасо в Нью-Мексико на воздушном шаре! – сказал один из брачующихся Джефф Робертсон. – Этого я не ожидал! А вот что я точно ожидал: шампанского не хватило, надо было больше брать».

Цель создания этого конкурса, по словам представителей ACLU – привлечь внимание жителей Америки к тому факту, что возможность зарегистрировать свои отношения с любимым человеком доступны в стране пока не для всех.


h11НЕ УЕЗЖАЯ ИЗ ХЬЮСТОНА

Ученики чартерной школы Houston Academy for International Studies решили переехать в Китай… не выезжая за пределы города. В рамках специальной программы, направленной на изучение различных культур, ребята съездили в центр китайской общины (Chinese Community Center) в самом сердце китайского района.

В центре им было предложено множество развлечений – они учились делать оригами, изучали восточные единоборства, пробовали китайские блюда и многое другое. «Я хочу, чтобы наши дети были открыты всему новому и с интересом относились к другим культурам», – говорит учительница китайского языка Sophia Baltz.

В дальнейшем руководство школы планирует развивать эту образовательную программу.


ПРОТИВ РАКА

Около тысячи людей приняло участие в марше The Avon Walk For Breast Cancer, организованном седьмой раз подряд в Хьюстоне для сбора средств женщинам, страдающим раком груди. Среди пришедших были также 126 женщин, победивших рак.

Подобные марши проходят каждый год по всей Америке. На мероприятие могут прийти все желающие. Например, братья Zeitz ездят в разные города в качестве волонтеров, чтобы собрать средства на борьбу с раком, потому что их мать и многие другие родственницы столкнулись с болезнью. «Мы называем себя «Команда «Мужчины в розовом», – шутит один из братьев Скотт Зейц.

Предполагалось, что каждый участник соберет, минимум, $1,800, но в итоге собрано было намного больше. Что касается «Мужчин в розовом» – они собрали около $6 тысяч.

Всего в этом году с помощью участников марша было собрано 2 млн. долларов.


ПЕРЕРАБОТКА МУСОРА

Низкий уровень переработки мусора побудил представителей городских служб рассмотреть идею строительства завода по сортировке отходов. Проект будет стоить дорого: $100 млн., но это даст возможность жителям города сбрасывать все виды мусора в один контейнер.

Содержимое мусорных контейнеров будет отсортировано уже на заводе, что, как надеются работники городских служб, увеличит количество перерабатываемых материалов. Планируется, что при осуществлении проекта налогоплательщики не будут тратить больше денег на уборку отходов, чем они тратят сейчас.

Сейчас 81% отходов закапывается на свалке, но после строительства завода по переработке число сократится в конечном счете до 25%.


ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

В одном из помещений университета Райс пахло ароматными запеченными яблоками с коричневым сахаром – это старшеклассники хьюстонского школьного округа, изучающие кулинарию, участники ежегодного соревнования Houston Cooking Up Change готовили блюда для строгого жюри. Каждая команда должна была приготовить за час главное блюдо, гарнир и десерт. Идея конкурса: представить блюда, которые могли бы войти в школьное меню.

Задача была не из легких: ведь нужно, чтобы предложенные блюда понравились придирчивым в еде детям, себестоимость блюда не превышала $1 (сумма, которую выделяют из гос. бюджета на школьные обеды), и количество используемых ингредиентов не превышало 10 из предложенных 70.

Однако студенты справлялись с задачей с легкостью – они готовили капустный салат с яблоком и соусом «малиновый винегрет», овощи на гриле, фруктовые легкие десерты и сэндвичи из цельнозерновой муки с начинкой из чили с курицей. Члены жюри с удовольствием дегустировали блюда. Чили был выбран специально – чтобы представить блюдо в техасском стиле на следующем этапе конкурса в Вашингтоне, на который поедут несколько победивших учеников.

«Возле нашей школы есть McDonald’s, и он всегда набит учениками из нашей школы, – говорит 16-летняя участница Breana Kennedy. – Я хочу предложить что-то лучшее, более здоровое для своих сверстников».

Но даже если рецепты участников не победят в конкурсе в Вашингтоне, некоторые из блюд будут введены в школьное меню школьного округа HISD в следующем учебном году. Также все участники ушли с подарками – медалями, наборами посуды «T-FAL», разделочными досками и кулинарными книгами.


h21ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

В нашем городе уже стало традицией, что в этот день люди приходят к памятнику Гагарина, установленного у исторического здания, где располагалось агентство НАСА.

В этом году торжественный митинг у памятника Гагарину прошел накануне праздника, 11 апреля. Его организаторами выступили радиопрограмма на русском языке «Мы, Техас и Россия» (директор Софья Табаровская) и Генеральное консульство Российской Федерации в Хьюстоне, большую поддержку оказала мэрия города.

На митинге присутствовал бывший директор НАСА Джордж Аби, канадский астронавт David Saint-Jacques, командир второго шаттла Joe Henry Engle, российские космонавты Андрей Борисенко и Анатолий Иванишин, группа сотрудников Центра подготовки космонавтов, находяшихся в командировке в НАСА, а также сотрудники Генерального консульства РФ и других консульств, представители мэрии, прессы. Некоторые жители города Хьюстона посчитали важным не просто прийти с цветами и шарами, но и привести в этот день к памятнику своих детей.

Жительница Хьюстона Лидия Самсонова поделилась воспоминаниями о своей встрече с первым космонавтом. Выступающие говорили о тесном сотрудничестве России и США в области освоения космоса, вспоминали прошлое, говорили о будущем. Все были абсолютно уверены, что никакие политические разногласия не смогут остановить многолетнее космическое сотрудничество наших двух стран.