В ТЕХАСЕ

Подготовил Александр Матвеев

ОДНОЙ СТРОКОЙ

В воскресенье 13 апреля в восточной части Техаса произошел ураган, разрушивший шесть зданий. Пострадал один из жителей города Lovelady.


t01ОБАМА В ТЕХАСЕ

Прежде всего, президент США прибыл в Техас, чтобы присутствовать на поминальной службе на военной базе Форт-Худ (Fort Hood). Здесь провожали в последний путь военных, погибших во время стрельбы, которую открыл Ivan Lopez. 2 апреля он убил трех человек, а также ранил более 16 военных, после чего покончил жизнь самоубийством.

Это уже второе трагическое происшествие на военной базе за последние пять лет: в 2009 году здесь же армейский психиатр майор Нидаль Хасан застрелил 13 человек и ранил еще 32. В сентябре прошлого года он был приговорен к смертной казни.

После панихиды, на которой Барак Обама выступил с речью, он отправился в Хьюстон, чтобы посетить мероприятия по сбору средств в поддержку демократической партии.

По прибытии в хьюстонский аэропорт имени Джорджа Буша президента ждал сюрприз: его встречал собственно сам… Джордж Герберт Буш! В аэропорт имени себя он приехал специально, чтобы засвидетельствовать свое почтение. «Я просто хотел сказать «привет» президенту и первой леди. Когда президент приезжает в твой город, ты должен оказать ему радушный прием», – сказал Буш, надевший по такому случаю яркие носки «патриотической» красно-сине-белой расцветки.

Но все были по-настоящему рады в этот вечер приезду Обамы в Хьюстон: президент был на встрече в одном частном доме в River Oaks, а первая леди отправилась поужинать в ресторан «Triniti», и многие улицы в Хьюстоне были перекрыты. Из-за этого пробки в центре города были такими, что многим жителям пришлось гораздо дольше обычного добираться домой после работы.

Завершилась поездка в Техас визитом Обамы в Остин: здесь он принял участие в Civil Rights Summit, прошедшем в библиотеке LBJ Presidential Library.


ПРАЗДНИК НАЧАЛСЯ!

Президенту США Джорджу Бушу-старшему 12 июня исполнится 90 лет, но он уже начал отмечать свой юбилей. Так на днях состоялось празднование его дня рождения в хьюстонском ресторане итальянской кухни «Palm Restaurant», который по такому случаю специально закрыли для обычных посетителей.

Свой юбилей Буш отметил с супругой Барбарой и 50 гостями – друзьями и родственниками, которые по окончании праздничного ужина спели ему песенку «Happy Birthday» и преподнесли большой торт. Задувать свечи президенту по случаю круглой даты придется еще не раз: по сложившейся традиции, он отпразднует также свой юбилей в июне в семейном имении в городе Kennebunkport (штат Мэйн).


t11РАЗЛИВ НЕФТИ. КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ?

200 тысяч фунтов пропитанного нефтью песка и мусора на побережье в Техасе было удалено в результате очистки. Рабочие расчищали пляжи островов Мустанг. Матагорда и подле пирса Bob Hall (в городе Корпус-Кристи).

После столкновения баржи с сухогрузом 22 марта у побережья Галвестона было пролито около 170 тысяч галлонов нефти, что повлекло за собой серьезный урон фауне Мексиканского залива. Очистительные работы проводятся с большой осторожностью, чтобы не побеспокоить популяцию американских журавлей – одних из самых редких птиц Северной Америки, которые мигрируют зимой на остров Матагорда.

Многие водоплавающие птицы сильно пострадали. Из более 250 птиц, которых пытались спасти, остались живы только 8.

Разлив нефти, как оказалось, не такое уж редкое событие в судоходном канале Хьюстона. Начиная с1998 года здесь происходит разлив нефти в среднем по 285 раз за год. И хотя количество пролитой нефти невелико, примерно 100 галлонов каждый раз, все это наносит непоправимый ущерб экосистеме залива, что, конечно же, может сказаться на туристическом бизнесе, а также на рыболовстве. Ведь здесь, возле бухты Матагорда, самый высокий улов синих крабов, креветок и устриц в Техасе.

Между тем Инженерный корпус армии США (The U.S. Army Corps of Engineers) заканчивает строительство искусственного устричного рифа длиной в 45 акров возле бухты Матагорда. Проект Half Moon Reef стоимостью $6 млн рассчитан на восстановление устричной отмели. Известно, что этих моллюсков не только можно употреблять в пищу: устрицы играют жизненно важную роль в защите береговых линий и сохранении экосистемы океана.


ЛОВИСЬ, РЫБКА!

В Техасском аквариуме (Texas State Aquarium) в Корпус-Кристи открылась новая экспозиция под названием Nearshore Experience. Здесь благодаря специально обустроенным павильонам, имитирующим песчаный берег и часть водоема, можно ознакомиться с обитателями Мексиканского залива, которые живут над водой и под водой: куликами, ибисами, скатами, рыбами, аллигаторами и раками-отшельниками. Строительство павильонов началось в ноябре прошлого года и стоило $735 тысяч.


У ГУБЕРНАТОРА ПРОБЛЕМЫ

Рик Перри нанял адвоката, который представит его интересы в суде. Губернатору Техаса может быть предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными обязанностями, вымогательстве и незаконном удержании денег из офиса окружного прокурора округа Трэвис (Travis County District Attorney).

Дело в том, что окружной прокурор Розмари Лемберг (Rosemary Lehmberg), была арестована за вождение в пьяном виде. Её приговорили к 45 дням тюремного заключения и выпустили через 22 дня за примерное поведение. Но репутация прокурора была испорчена, и многие жители округа требовали ее отставки. Потребовал ее отставки и губернатор. Он мотивировал это тем, что прокурор потеряла доверие людей. Перри пригрозил, что наложит вето сроком на два года на ассигнование Public Integrity Unit суммой в $7.5 млн. Розмари Лемберг как раз возглавляет Public Integrity Unit, которое расследует правонарушения среди государственных чиновников и политиков.

Пока ведется расследование, представитель офиса губернатора Lucy Nashed выступила с публичными комментариями: «Как губернатор, он воспользовался своим конституционным правом наложить вето на статьи бюджетных расходов».


ЗА КОЗЛА В ОТВЕТЕ

В техасском городе Виктория «пустили козлов в огород». А точнее, стали пользоваться услугами этих животных, чтобы предотвратить лесные пожары. «Нанятые на работу» козлы поедают засохшие, легковоспламеняющиеся ветки деревьев и кустарников в парке Riverside Park. В этот экспериментальный проект вовлечены 20-30 животных, которых ежедневно привозят «на службу» на грузовиках. Ранее работники парков привлекали садовников, которые косили траву и расчищали заросли.

Владельцам животных платят $1200 в неделю за 40 часов работы. Проект начался два месяца назад, и городские службы планируют продлить контракт с заводчиками коз. На этот эффективный экономичный способ предотвращения пожаров обратили внимание власти многих американских городов.


НАША СЛУЖБА И ОПАСНА И ТРУДНА

Работа пожарных служб и так очень опасна, а вот некоторые несознательные граждане подвергают пожарных дополнительному риску. Недавно работники пожарной службы техасского города Kyle приехали по вызову для тушения пожара. Пока они боролись с огнем, житель соседнего дома открыл по ним пальбу из ружья.

Приехавшие полицейские арестовали соседа, который, отстрелявшись, мирно заснул в своем доме с ружьем в обнимку. Им оказался 18-летний Jason Montalvo, находившийся под воздействием марихуаны. Служители порядка еле разбудили стрелка, который во время ареста к тому же оказывал сопротивление и отказывался отдавать оружие. Молодой человек был арестован, ему предъявлено обвинение в нападении на государственного служащего, находящегося при исполнении.


t21ВАРАН В ЗООПАРКЕ

Детеныш комодского варана (Komodo dragon) был представлен на днях посетителям зоопарка в Сан-Антонио. Малыш по кличке Феникс родился в начале апреля. Его мать вместе с другими пятью рептилиями погибла, задохнувшись от дыма во время пожара в террариуме в декабре прошлого года. Возгорание произошло из-за проблем с электропроводкой.

По словам куратора зоопарка Сан-Антонио Крейга Пелке (Craig Pelke), за четыре месяца до гибели одна из самок варана отложила восемь яиц, которые работники зоопарка поместили в инкубатор. Феникс – единственный детеныш, который выжил.


ПОМНИ АЛАМО!

С этими словами солдаты защищали крепость Аламо в 1836 году во время памятного сражения, вошедшего в историю Техаса. Навсегда запомнит Аламо и 23-летний житель города Эль-Пасо Дэниел Атенс (Daniel Athens), который недавно был осужден на 18 месяцев за осквернение этого исторического памятника архитектуры. Два года назад он был пойман в то время, когда справлял нужду непосредственно возле фасада миссии. Только сейчас ему вынесли приговор, который был смягчен, потому что обвиняемый пошел на сделку с правосудием: обычно за такой проступок сажают на два года. Также Дэниел будет обязан выплатить $4 тысячи компенсации за ущерб, нанесенный зданию 18 века.