ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Илья Либерман

u01КОНЕЦ ЭПОХИ

Вслед за Джеем Лено, многолетним телеведущим популярной программы The Tonight Show на канале NBC, с поста телеведущего уходит Дэвид Леттерман. С 1993 года Леттерман вел программу «Late Show with David Letterman» на канале CBS. Его гостями были не только такие известные политики, как Билл Клинтон, Джон Маккейн и Барак Обама, но также звезды шоу-бизнеса. Появление последних зачастую было связано со скандалами: одна актриса пришла на съемки программы под кайфом, другая танцевала у него на столе и т. д. Периодически Леттерман проводил интересные опыты: устраивался работать в McDonald`s, или приглашал для освещения зимней Олимпиады свою маму. Простая американская женщина Дороти Леттерман, которая ни разу не появлялась на телевидении и ничего не смыслила в спорте, в качестве спортивного комментатора выглядела очень забавно.

Леттерман за все эти годы стал неотделим от собственной программы, а его жизнь в какой-то степени стала всеобщим достоянием. Он открыто, прямо в эфире, с шутками рассказывал о перенесенной операции на сердце, о преследовании фанатки, страдающей шизофренией, о том, что его шантажируют, угрожая рассказать о его романах с работницами шоу и даже признавался в том, что романы имели место быть.

Также искренне в эфире Дэвид посетовал на то, что мало времени уделяет своему 10-летнему сыну, и что он завершает карьеру после 22 лет работы на передаче.

Леттермана сменит на посту популярный комик Стивен Колбер (Stephen Colbert), который приступит к новой должности телеведущего в 2015 году. Он известен как ведущий новостной сатирической передачи «The Colbert Report» на канале Comedy Central, в которой Колбер иронизирует над политическими событиями в мире, а также беседует на злободневные темы с гостями программы.


u11МАЛЬЧИК-ТЕНЬ

«Он был незаметным, ходил по коридорам словно тень, – сказал один из учеников школы Franklin Regional High School из города Murrysville (штат Пенсильвания). – Его все время дразнили. И еще он был очень маленьким для своего возраста, словно маленький мальчик». В среду 9 апреля этот 16-летний подросток Алекс Райбэл (Alex Hribal) устроил в своей школе кровавую поножовщину. Вооружившись двумя кухонными ножами, подросток ходил из класса в класс и ударял ножом: он ранил 20 человек (19 учеников и одного охранника), 12 из которых госпитализированы с серьезными ранениями легких, диафрагмы, печени, желудка и почек. Как минимум, двое чудом уцелели, так как могли бы истечь кровью.

Остановить подростка удалось заместителю директора Сэму Кингу (Sam King), который повалил Алекса на землю и отобрал у него нож при помощи раненного охранника. Также очень отличился ученик Nate Scimio, которого не перестают благодарить ученики школы в социальных сетях: будучи раненным в руку, он нажал кнопку пожарной сигнализации, предупредив таким образом других учеников об опасности. Уже в клинике он запостил свое фото «selfie» в социальных сетях в больничной одежде, чтобы его товарищи не волновались о его здоровье.

Причина нападения ученика пока неизвестна, ведется расследование.


ВООРУЖЕННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ НА РАНЧО В НЕВАДЕ

В течение нескольких дней второй недели апреля продолжалось противостояние сотен рассерженных фермеров и сотрудников федерального правительства на земле засушливого ранчо возле городка Bunkerville в штате Невада. Вооруженные люди, верхом на лошадях, с флагами и транспарантами, выкрикивали неприкрытые угрозы в адрес федеральных чиновников, столпившихся за самодельными баррикадами, и вооруженных рейнджеров, угрожающих протестующим.

В чем причины конфликта?

Двадцать лет назад Федеральное управление землепользования (BLM) приняло решение о закрытии этого участка государственной земли для выпаса частного скота. Сделано это было для охраны исчезающего вида черепах – Mojave Desert. Десятки фермеров покинули территорию, а Cliven Bundy остался.

68-летний фермер отказался признавать права федерального правительства на землю или платить за разрешение пасти здесь свой скот. К настоящему времени сумма накопившихся платежей и штрафов достигла 1 млн. долларов. По решению суда сотрудники BLM прибыли, чтобы конфисковать несколько сотен принадлежащих Bundy коров. Фермер воспротивился, и средства массовой информации кинули клич, призывая к сопротивлению против федерального гнета. Призыв нашел отклик: на подмогу прибыли сотни вооруженных патриотов на лошадях. Противостояние привело к тому, что движение по 15-ой автомагистрали было временно закрыто. В субботу, 12 апреля BLM отступило, ссылаясь на заботу о безопасности сотрудников и публики. Арестованный скот (около 300 коров и телят) освободили. В ходе конфликта не прозвучало ни одного выстрела, и не пострадал ни один человек. Фермер Bundy провозгласил победу в «битве при Bunkerville».

Что касается правительства, пока неясно, насколько серьезны потери. С одной стороны, все чиновники согласны с тем, что деэскалация конфликта была мудрым решением. Многим памятно кровавое противостояние 1992 года на Ruby Ridge – отдаленном поселении в штате Айдахо. У правительства есть и другие способы возместить деньги, которые Bundy должен. Например, на его имущество может быть наложен арест, или средства, вырученные от продажи коров на забой, могут быть изъяты. Но проявленное благоразумие может стать опасным прецедентом. Что должно делать BLM в следующий раз, когда другие граждане откажутся подчиняться закону? Большинство фермеров соблюдают федеральные законы, но всегда есть шанс, что кто-то захочет последовать примеру Bundy. Есть немало людей, до сих пор признающих власть правительства штатов, но не федеральную.


ПЕЧАЛЬНАЯ ГОДОВЩИНА

Ровно год назад на Бостонском марафоне раздались взрывы, в результате которых погибли три человека и пострадали более 250. В этот день 15 апреля в Бостоне была проведена серия мероприятий в память жертв теракта.

«Америка никогда не отступит. Мы всегда будем доходить до финишной черты», – заявил в своей речи вице-президент Joe Biden. Также он отметил, что храбрость и стойкость выживших и тех, кто потерял своих близких, вдохновила всех жителей Америки.

Сам марафон в этом году запланировали на другую знаменательную дату 21 апреля – День патриота. В нем примут участие 36 тысяч бегунов. Многие из них в течение этого года прошли нелегкий путь к выздоровлению, а некоторые лечатся до сих пор.

Но жизнь продолжается. 28-летний Джеф Бауман (Jeff Bauman), потерявший обе ноги, и его спаситель, 53-летний «ковбой в шляпе» Карлос Арредондо (Carlos Arredondo) стали известны после фотографии, обошедшей весь мир. С того момента, как Карлос спас жизнь Джефа, они стали лучшими друзьями, и вместе съездили на родину Карлоса – в Коста-Рику. Джеф сделал предложение своей девушке, которая тоже была на марафоне в тот день, и в июле у счастливой пары родится малыш. Оба друга, как и многие другие выжившие, планируют в этом году присутствовать на марафоне.


ЗАКОН И ПОРЯДОК

Два года назад в маленьком городке Evans в штате Колорадо произошло трагическое событие – в новогодний вечер молодая мать троих детей Эшли Фаллис (Ashley Fallis) покончила с собой. Однако недавно расследование было возобновлено. Все это время скрывались факты, доказывающие, что на самом деле ее убил муж.

Офицер полиции Tom Fallis с самого начала был главным подозреваемым: сам обнаружил свою жену мертвой, когда вернулся с работы. Том позвонил в службу спасения 911 и начал кричать: «Моя жена застрелилась, помогите!».

Дело было закрыто, но члены семьи Эшли никогда не верили, что она могла убить себя. Все они знали о вспыльчивом характере мужа Эшли, и могли в очередной раз убедиться в этом за несколько часов до ее смерти, на новогодней вечеринке в доме Фаллисов, когда Том скандалил и кричал на всех.

Теперь, спустя два года неожиданно всплыли подробности дела. Оказалось, что из дела, которое вел детектив Michael Yates, исчезли очень важные улики и показания свидетелей. С самого начала сцена «самоубийства» выглядела подозрительно: след от выстрела на голове у женщины был сзади, в квартире был беспорядок, на полу валялись семейные фото, упавшие со стены, были видны следы борьбы, а на теле Тома были царапины. В соответствии со свидетельскими показаниями, соседи слышали крики и ругань, вслед за которыми последовал выстрел. Однако Том все отрицал. Кроме того, из дела исчез рассказ 6-летней дочери супругов Фаллис, которая была свидетелем преступления и рассказывала полицейским, что видела, как «папа стрелял в маму».

Причина, по которой Michael Yates не использовал все эти улики во время расследования, неизвестны, однако родители погибшей Jenna Fox и Joel Raguindin заявляют, что детектив служил вместе с Томом в одном полицейском участке, к тому же отец Тома – очень влиятельный человек в их маленьком городе.

Сейчас Том с тремя детьми живет в штате Индиана. Родители его погибшей жены активно участвуют в ходе расследования и очень надеются, что справедливость восторжествует. Также они переживают за внуков. «Если Том знает, что его дочь говорила тогда полицейским, ей грозит опасность. Том очень злой и опасный человек!» – говорит мать погибшей Дженна Фокс.


u21ОПАСНАЯ ЕДА

Корпорация Tyson Foods объявила о том, что отзывает 75320 фунтов готовых замороженных панированых кусочков курицы, поступивших в продажу в магазинах сети Sam’s Club по всей Америке. Продукт был отозван по причине жалоб покупателей: в мясе были найдены частички пластика.

Эти продукты были произведены 26 января 2014 или 16 февраля 2014 года. В компании считают, что инцидент вызван поломкой оборудования на одной из фабрик Tyson Foods. Пресс-секретарь Tyson Foods Дэн Фогельман заявил, что компания уже провела проверку всех своих производственных объектов и приняла меры по исправлению ситуации для предотвращения подобных случаев в будущем.