ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ, ВЫ ВЗВОЛНОВАНЫ!

Динара Гутарова

natalia_yoga«Скажите, как мне избавиться от стресса… Я перепробовала все чакры, ничего не помогает!» – пишут на форумах, посвященных кундалини-йоге.

Конечно, чтобы избежать напряженных ситуаций в жизни, всегда можно, как известная дизайнер одежды Донна Каран, просто все бросить и уехать на Бали – жить и заниматься йогой. Но если у вас нет такой возможности, самое время посетить занятия йогой в Русском культурном центре. «Какое отношение Русский культурный центр имеет к кундалини-йоге?» – спросите вы. Мы тоже знаем, что такое стресс, и тоже хотим от него избавиться. Для начала мы научились использовать правильно термины: говорить «перепробовала все чакры» нельзя, так как это энергетические центры, расположенные в теле человека, а не позы йоги.

УПРАВЛЕНИЕ ГНЕВОМ

Научиться бороться с негативом хотела и Наталья Майер, когда более десяти лет назад в Киеве пришла на занятия йогой. Наташа работала тогда юристом, и работа довольно часто вызывала стресс. «Преподаватель говорил о дыхании, о концентрации, и мне это очень помогало», – вспоминает она. Кроме того, Наталья вела очень активный образ жизни, занималась спортом, и ей необходимо было растягиваться. Но кроме физической растяжки Наташа получила нечто большее – новое увлечение, а затем и будущую профессию инструктора йоги.

natalya-meyerКогда в 2009 году Наталья переехала в Америку, она продолжила свои занятия. Как это часто бывает, со временем практика йоги кардинально изменила образ жизни: Наталья перестала есть мясо и стала чувствовать себя лучше. И хотя девушка по-прежнему училась и работала юристом в компании по недвижимости, профессия не приносила ей должного удовлетворения, и Наталья приняла решение уйти с работы, чтобы искать свое истинное предназначение.

ЙОГА ДЛЯ ВСЕХ

Уже два года Наталья Майер преподает йогу в различных спортивных центрах, а с недавних пор – и в Русском культурном центре «Наш Техас». «Чем отличается кундалини-йога от других практик? Я объясняю для себя так: это работа над своей энергетикой с помощью дыхательных и физических упражнений, взаимодействие между умом и телом», – рассказывает эта хрупкая миловидная девушка.

Если говорить о физической пользе занятий йогой, то они положительно влияют на эндокринную систему, улучшают физическое состояние, укрепляют мышцы в целом и помогает подтянуть мышцы живота. «Кстати, подтягивая живот, вы укрепляете силу воли – она концентрируется в районе живота. Нет в физическом теле ничего, что не связано с энергетикой», – добавляет Наташа.

Одна из главных составляющих йоги – дыхание. Даже непосвященные знают, как правильное дыхание меняет здоровье человека: улучшается осанка, усиливается работа легких и системы кровообращения, нормализуется давление. Как следствие, улучшается обмен веществ и ускоряется вывод токсинов. В общем, от йоги сплошная польза.

ВСТАЛИ В ПОЗУ

В идеале заниматься нужно каждый день, но поскольку занятия в центре проходят лишь раз в неделю, начинающих «йогов» Наталья обучит базовым «асанам» и упражнениям дыхательной гимнастики, которые можно делать дома. «Особенно полезно заниматься йогой ранним утром и вечером перед закатом», – продолжает рассказ Наталья. Если вам хочется добиться поразительного эффекта, надо провести ежедневный цикл занятий 40 дней подряд: почему-то именно за этот период времени происходит появление полезных привычек, таких как занятия спортом и йогой, и исчезновение вредных – таких как бокал вина с сигаретой или кусок торта на ночь.

Прежде чем стать инструктором самой, Наталья занималась у многих педагогов, известных в мире йоги, например, у Гуру Чарана – человека, который был помощником основателя кундалини-йоги, легендарного Йоги Баджана. Наверное поэтому она очень четко для себя определяет, как работать с учениками. «Главное – индивидуальный подход. Я стараюсь каждому человеку дать то, что ему нужно, – говорит Наташа. – Даже если в группе занимается большое количество людей».


Занятия кундалини-йогой в Русском культурном центре «Наш Техас» проходят по средам в 7.00 вечера

2337 Bissonnet Houston, TX 77005

russianculturalcenter@gmail.com или 713-395-3301