ИГРАЛИ И … НАИГРАЛИСЬ!

Н.Т. Фото Анвара Ходжаева

russian_theater0Наш американский знакомый однажды спросил: «Почему русские любят играть в театре?» Ответ получился каким-то напыщенным: «Потому что у нас в России богатые традиции любительских и домашних театров». А ведь это же правда! Вспомните, ведь многие из нас участвовали в самодеятельных театральных постановках, в студенческих капустниках, разыгрывали сценки на днях рождения друзей. Мы переехали в Америку, завертелись в круговороте работы и быта. Но привычка играть-то осталась. В этом мы убедились, побывав на родительском капустнике театра «Радость».

Весёлые самодеятельные представления с шутками, пародиями, стихами и песнями – капустники – зародились в конце 19-го века в театральной среде и давались для узкого круга «своих». Капустниками называли пирушки по случаю окончания театрального зимнего сезона, для которых специально выпекался огромный пирог с капустой, и каждому от этого пирога обязательно доставался кусочек.

Капустники хьюстонского детского театра «Радость» имеют чуть ли не такую же популярность, что и их спектакли. Представления, на которых родители юных актёров в юмористической форме играют роли своих детей, уже стали доброй традицией. Рассказывает руководитель театра Людмила Вайнер: «После многих месяцев репетиций и серии выступлений и гастролей родительский капустник является завершающей нотой каждого спектакля. Я сознательно втягиваю родителей в жизнь детского коллектива, так что и герои, и музыка, и любимые словечки из спектаклей у всех на слуху и в памяти. Идея проведения капустников возникла совершенно неожиданно. Когда-то мы ставили «Сказку о глупом мышонке», и родители по обыкновению помогали одевать детей и разбирать костюмы. Я попросила их надеть шапочки мышат – для общей фотографии на память. Надо было видеть озорные, помолодевшие лица мам, которые в одну секунду превратились в маленьких девочек-мышек. Тут-то у меня мелькнула мысль: а почему бы поставить весёлый спектакль силами родителей?»

russian_theater1Людмила рассказала, что к капустникам специально пишется сценарий, в котором пьеса, которую только что играли дети, «переворачивается». Неизменным остаются лишь герои, музыка и ключевые слова спектакля. Родители в тайне от детей исправно ходят на репетиции, мастерят костюмы, в дополнение к ролям разучивают песни и танцы. Хореограф театра, Елена Киевская, занимается с мамами и папами довольно строго, но зато после её уроков танцуют все без исключения.

«Наши лучшие капустники – «Буратино» и «Винни-Пух», где главные роли уморительно играл Андрей Мадьяров, а также «Кошка в сапожках», открывший нам новых, очень ярких актёров – супругов Ольгу и Николая Васильевых, – говорит Людмила. – К слову сказать, некоторые из родителей-актёров, например, Иван Олешкевич, впоследствии стали играть во «взрослом» русском театре у Владимира Штерна. Все мамы и папы играют увлеченно, с энтузиазмом. Мне приятно было узнать, сколько ярких талантов среди родителей, сколько у них комедийного и драматического потенциала. Из семей, где царит творческая атмосфера, в наш театр приходят яркие талантливые актёры. А зрители у нас самые требовательные и взыскательные – наши дети. Их не проведешь».

russian_theater2Недавно театр «Радость» завершил свой театральный сезон капустником по мотивам спектакля «Гадкий утёнок». В нем, кроме драматической и довольно печальной темы, было много юмористических моментов. Они-то и стали основой капустника. По сценарию все обитатели птичьего двора – петух, индюк, гусь и даже хозяйские кошки высиживают утиные яйца. В результате на свет появляются четверо огромных неуклюжих птенцов (их играют папы) и один красавец лебедь-принц. Команда родителей театра «Радость» играли свои роли куражно, как профессиональные комедийные актёры. Никто не боялся выглядеть смешно и нелепо, поэтому спектакль-капустник получился заводным, ярким и очень понравился зрителям. Вот некоторые отзывы:

«Я смотрела спектакль «Гадкий утёнок» театра «Радость», он мне очень понравился. Когда узнала, что силами родителей маленьких актёров готовится капустник, сразу же решила: пойду. И не зря. Родители не подкачали, не уронили «семейную честь». Типажи-«дублеры» были подобраны Людмилой очень удачно. Видно было, что взрослые получают огромное удовольствие. Выступление было остроумным и не затянутым, поэтому смотрелось на одном дыхании». (Катерина Сомова)

«Хоть я немного и опоздала на капустник, но мгновенно окунулась в его весёлую атмосферу. Совершенно невозможно было удержаться от смеха, глядя на статных великовозрастных, с двухдневной щетиной на лицах «только, что вылупившихся птенцов» с их неуклюжими пританцовками. Ах, как они старательно размахивали своими «крылышками», стараясь взлететь! Молодцы создатели и исполнители всех ролей этого замечательного маленького спектакля!» (Наталья Чёрная)

russian_theater3И конечно, как истинный капустник, и этот не обошелся без традиционного гигантского капустного пирога (в Техасе же всё большое), который с удовольствием уплетали участники и гости представления.