ШАШЛЫК ЛЕТНИЙ – ОВОЩНОЙ

Савелий Ласкин

Овощной шашлык – это прекрасное дополнение как к мясным шашлыкам, так и к барбекю. Готовится такой шашлык, в основном, из помидор, перцев и баклажан. Целые овощи можно надеть на шампур или положить на сетку гриля. Для их приготовления не надо ждать, чтобы огонь потух окончательно. Их начинают жарить до того, как готовят мясо. Овощи надо хорошо поджарить со всех сторон, а потом по мере готовности кидать в заранее приготовленную миску с холодной соленой водой, и прожаренная кожа будет сниматься очень легко.

Готовые овощи раскладывают отдельно в разные тарелки и украшают свежим луком и зеленью, а также можно сделать смешанный салат. Для этого надо мелко порезать овощи в глубокую миску, добавить по вкусу соль и перец, свежий лук и зелень и хорошо перемешать.

Целые баклажаны вкусно жарить, нафаршировав их предварительно салом. Для этого надрезают небольшой баклажан и вынимают немного мякоти из середины. Внутрь кладут заранее приготовленное сало, нарезанное тонкими длинными кусочками. Для того, чтобы во время жарки мясо не выпадало, надо вложить его в середину очень плотно. Баклажаны надо выбирать мелкие и тонкие.

И барбекю совсем неплохо

Говяжью грудинку любят в Техасе, ребрышки в Канзасе, цыплят в Луизиане. Там и тут кидают на решетку индейку, оленину, раздавленных на дорогах броненосцев и туши страусов эму. Целую коровью голову. Гремучих змей – на вкус как куриные шейки. Кажется, что Америка помешалась на этих угольных печках с ножками! Каждый год сжигается почти 900 тысяч тонн угольных брикетов, продается больше 10 миллионов грилей. 84% американцев хранят их в своих подвальчиках, и у половины из них по два и больше прибора для барбекю. Чтобы за всю жизнь каждый гражданин смог съесть положенные ему по статистике семь упитанных коров от головы до хвоста.

Само слово “барбекю”, утверждают знатоки, происходит от французской фразы “де ла барбе а ла кьюэ” — “от головы до хвоста”. Правда, по другой версии, оно пришло из языка западных индейцев: звучало “барбакоа” и означало способ медленного приготовления мяса на горячих угольях. Сидят вокруг костра индейцы, жарят бизона, и только койоты кричат в темноте.

Зато теперь никакой романтики, костра-палатки, все на стриженом газоне во дворе своего дома. При этом есть “Национальная ассоциация барбекю”, и даже соревнования проводятся…

Как правильно «барбекеть»

• Перед тем как кидать на решетку толстые куски мяса, лучше слегка “приготовить” их еще на кухне. Например, в микроволновке.

• Удалите с мяса лишний жир – меньше будет брызг. Помните, как мучились тупицы из Вилларибы?

• Добавляйте соусы и прочее только в последние несколько минут “грильяжа” – иначе блюдо начнет гореть.

• Не играйте с едой! Дайте куску спокойно прожариться. Не переворачивайте каждые две минуты, не тычьте вилкой.

• Не используйте бензин. Один легендарный американский барбекюер из-за этого подорвался на своем гриле несколько лет назад.

• Прежде чем звать гостей на барбекю, предварительно потренируйтесь.

И еще о гостях. Как гласит этикет, “прием барбекю” – неофициальный, на него приглашают нескольких близких друзей или многих знакомых. Обслуживать гостей должны двое: один стоит за жаровней, а другой мечется от кухни к гостям (прочие закуски и приправы должны быть готовы заранее). Накрывая на стол, можно использовать любую посуду. Из напитков подают пиво, вино, сангрию. Мясо обычно режет на куски и подает сам хозяин.