«СТАТУЯ СВОБОДЫ»

По материалам Associated Press

3 августа после почти трехлетнего перерыва (со дня атаки террористов 11 сентября) статуя Свободы открыта для посещения. Статуя находилась всего в полутора милях от южной башни World Trade Center, и террорист второго самолета всего за несколько секунд до роковой атаки пролетал на ней.

На повторном открытии монумента собралась большая толпа. «Этот маяк надежды и свободы снова открыт для публики», – сказал губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки, – «и говорит всему миру, что свобода в Нью-Йорке жива и её маяк светит еще ярче, чем прежде».

Статуя Свободы была открыта несмотря на предупреждение об опасности новых террористических атак на финансовый центр в районе Манхаттана, на Ньюарк, Нью-Джерси и Вашингтон.

Туристы могут посетить вновь открытый музей, расположенный внутри монумента, полюбоваться панорамой Нью-Йорка и гаванью, открывающейся со смотровой площадки, расположенной на высоте 16-этажного дома. Интерьер статуи не позволяет вместить большое количество туристов и, к сожалению, не соответствует современным требованиям правил безопасности.

Ужесточены нормы охраны 118-летней статуи. Здесь установлен новый детектор по обнаружению бомб. Собаки, натренированные на обнаружение взрывных устройств, несут свою вахту. Детекторы (по типу тех, что стоят в аэропортах) установлены также при посадке пассажиров на паром в Нижнем Манхаттане.

Музей, расположенный в пьедестале статуи рассказывает об истории монумента. Статуя Свободы была подарена народом Франции народу Соединенных Штатов Америки как символ интернациональной дружбы, символ политической свободы и демократии. Созданная в 1886 году, она была подарена позже и установлена как национальный монумент 15 октября 1924 года на острове Свободы площадью 12 акров. Она хорошо видна с далекого расстояния всем кораблям, заходящим в Нью-Йоркский порт и не зря ассоциируется во всем мире с маяком свободы и демократии.