В ДАЛЛАСЕ

Подготовила Kатерина Турикова-Кемпел

d0Вадим Холоденко – новое лицо оркестра Форт-Уэрта

Симфонический оркестр Форт-Уэрта объявил о начале артистического сотрудничества с пианистом Вадимом Холоденко, победителем фортепианного конкурса имени Вана Клиберна 2013 года.

В следующие три концертных сезона золотой медалист конкурса Вадим Холоденко даст несколько совместных концертов с симфоническим оркестром Форт-Уэрта. Планы включают, в том числе, пять фортепианных концертов Прокофьева. Кроме того, нас ждут совместные записи оркестра с этим блестящим пианистом.


d1Тойота переедет в Плэйно

Самый крупный производитель автомобилей в мире Toyota Motor Corp объявила о переводе американской штаб-квартиры компании из южной Калифорнии в южный пригород Далласа Плэйно. Руководители компании заявили, что для них имеет смысл перевести штаб-квартиру туда, где производится большинство машин «Тойота» в Америке.

Сейчас в главном представительстве компании в Торренсе, Калифорния работает около 5300 человек. Не ясно, сколько сотрудников переедут в Техас. По предварительным подсчетам, в представительстве в Плэйно будет трудиться около 4000 человек. Сейчас на заводах «Тойоты» в Сан-Антонио уже работают 6000 человек. По мнению губернатора Техаса Рика Перри, переезд компании принесет в экономику штата около 300 миллионов долларов.

Впервые Тойота вышла на американский рынок в 1958 году, продав за год 288 машин. В прошлом году компания продала в США более 2,2 миллионов автомобилей.


Из Кэрроллтона в Мак-Кинни

Китайский производитель рабочих автомобилей-внедорожников Hisun заявил об переводе американского представительства из Кэрроллтона в Мак-Кинни. С 2006 года у этой компании работает фабрика и представительство в Кэрролтоне, а сейчас компания расширяется. В настоящее время в штаб-квартире компании работает 40 человек, однако они планируют добавить еще 60-80 рабочих мест.

Сейчас эта компания – 6-ая по продажам служебных внедорожников в США и Канаде, однако за следующие несколько лет планирует войти в тройку лидеров.

Переезд будет завершен уже нынешним летом.


Новые авиарейсы

Авиакомпания Virgin America объявила об открытии новых авиарейсов из далласского аэропорта Love Field.

По словам представителей этой компании, самолеты будут отправляться из ворот, ранее принадлежащих American Airlines. American отказалась от ворот по результатам слияния с US Airways.

За эти же ворота боролись авиакомпании Southwest Airlines и Delta. Однако Virgin America заявила, что получила поддержку министерства США.

Компания намерена перенести сюда свои авиарейсы, которые ранее летали из международного аэропорта Далласа-Форт-Уэрта. Жители Далласа и пригородов смогут воспользоваться беспосадочными перелетами в Лос-Анджелес, Сан-Франциско, аэропорт Ла-Гвардия в Нью-Йорке, Вашингтон и в следующем году – в Чикаго.


Съезд республиканцев – в Далласе?

Администрация Далласа борется за то, чтобы тут провели съезд республиканской партии в августе 2016 года. Мэр заявил, что для открытия и закрытия съезда можно использовать арлингтонский стадион AT&T, а для самого съезда – центр American Airlines. Администрация также обновила свои предложения по гостиницам, транспорту и финансовым аспектам этого съезда.

Финалисты конкурса на проведение этого крупного съезда станут известны в следующем месяце.


Пятнадцать бронзовых Иисусов

Рядом с Далласским музеем библейского искусства откроется новый парк «Via Dolorosa», в котором будут установлены 15 бронзовых статуй Христа в натуральную величину. Статуи, рассказывающие о страстях Иисуса, создал скульптор Gib Singleton. Этот художник уже установил подобные скульптуры в саду у кафедральной базилики св. Франциска Ассизского в Санта-Фе, Нью-Мексика. Создание этого парка обойдется в 3 миллиона долларов.


d2Два билета на Марс в один конец

Между далласчанами Мэттом Ньювиллем и Коулом Леонардом немного общего: один – агент по недвижимости, другой – государственный служащий. Однако кое-что объединяет этих молодых людей: они записались в программу будущих колонистов Марса.

Программа включает билет в один конец на красную планету, оптимальная дистанция до которой – 34,8 миллионов миль. Такой полет займет более 281 дня.

Эти далласчане – всего лишь двое из 200000 человек, изначально записавшихся в программу «Mars One» колонизации Марса землянами. Эта программа голландской общественной организации, которая надеется колонизировать красную планету в 2025 году. Затем список сократили до 715 человек, однако оба далласчанина еще участвуют в конкурсе. Они рассчитывают оказаться в числе 24 победителей конкурса, которые улетят с Земли навсегда группами по 4 человека.

Первый полет программы «Mars One» состоится в 2024 году, когда Марс будет ближе всего к Земле. Стоимость полета – 6 миллиардов долларов, что весьма недешево. Однако организация рассчитывает собрать средства от корпораций-жертвователей. Финальный тур конкурса пройдет в режиме реалити-шоу.

Ученые считают, что Марс может быть заселен землянами, однако им требуется защитная одежда и техника для выживания в суровых условиях красной планеты, включая исключительно сухой и холодный климат, недостаток кислорода и высокую радиацию.

Американское космическое агентство NASA также планирует экспедицию людей на Марс. Однако оно рассчитывает вернуть астронавтов домой.


Новый магазин здоровой пищи

На западе Далласа, в районе North Oak Cliff открылся новый магазин органических продуктов Cox Farms Market. Магазин, расположенный на перекрестке Sylvan и I-30, – часть плана застройки этой 7-мильной зоны стоимостью 50 миллионов долларов.

На церемонии открытия магазина присутствовал мэр Далласа Майк Роулингс.


Никаких револьверов

Городской совет Арлингтона рассматривает новый закон, по которому во время любых общественных слушаний и собраний, включая заседание городского совета, будет запрещено ношение любого огнестрельного оружия..

У этого закона любопытная предыстория. Дело в том, что в городском совете рассматривается другой закон, по которому будет запрещено раздавать буклеты и листовки водителям за рулем. Члены организации Open Carry округа Таррант, поддерживающей ношение огнестрельного оружия, решили опротестовать этот закон, для чего явились на заседание городского совета, вооружившись пороховыми револьверами, произведенными до 1899 года и потому по техасскому закону считающимися не оружием, а антиквариатом.

Члены совета всерьез озаботились своей безопасностью и тут же разработали закон, по которому ношение любого огнестрельного оружия, в том числе антикварного, на общественных слушаниях запрещено.


Переполненная парковка

Около Town Square в пригороде Далласа Саузлейк уже сейчас трудно найти свободную парковку. Иногда поиск свободного местечка, чтобы запарковать свое авто, занимает до 15 минут. И перспективы не радуют: дело в том, что осенью тут откроется популярный магазин органической еды «Trader Joe», а значит, гаражи этой торговой зоны будут совсем переполнены.

Представители городской администрации уверяют покупателей, что не все так плохо: кроме открытой парковки перед магазином, рядом с новым супермаркетом откроется двухуровневый парковочный гараж на 70 мест.

Одновременно город пытается оптимизировать время сигналов светофоров, для того чтобы движение в этом районе было побыстрее. И еще одно порадует будущих покупателей: от нового торгового центра можно будет выехать на главную дорогу напрямую, не проезжая через всю Town Square.


Новая жизнь старого отеля

Администрация надеется оживить центр города, перестроив старый отель Statler Hilton. Городской совет выделил застройщику на проект переделки здания 46,5 миллионов долларов.

Верхние 11 этажей будут переделаны под квартиры, средние 5 останутся гостиничными номерами. На 3 первых этажах будут расположены магазины, рестораны, кинотеатр и конференц-зал. Кроме того, здесь будет даже концертный зал со сценой. Полная стоимость проекта – более 175 миллионов долларов. Городской совет считает, что этот амбициозный план поможет оживить район между Main Street, Dallas Farmers Market и Deep Ellum.