В ХЬЮСТОНЕ

Подготовил Александр Матвеев

h0БОМБА В СУПЕРМАРКЕТЕ

Посетители шоппинг-центра Wal-Mart в Киме были напуганы известием о том, что в магазине заложена бомба. Представителям ФБР пришлось на четыре часа закрыть всех работников и покупателей в магазине, пока проводились необходимые проверки.

Подозреваемым оказался 36-летний Mehrzad Malekzadeh. По сообщениям полиции, при нем был нож и несколько «неопознанных устройств», внешне напоминавших бомбу. Мужчина страдает душевным расстройством и при задержании оказывал сопротивление. Он обвиняется в террористической угрозе, и отправлен в тюрьму Галвестона под залог $5000.


ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ

Двадцать пять жителей Хьюстона, участников Второй мировой войны, примут участие в поездке в Вашингтон. Путешествие организовано некоммерческой организацией Honor Flight Houston, перелет и все экскурсии для ветеранов будут бесплатные.

В рамках визита ветераны посетят мемориал памяти участников Второй мировой войны. «Пригласить ветеранов в Вашингтон – для нас огромная честь. Многие из них еще ни разу не были в этом городе», – говорит представитель организации Rhonda Harshbarger. В ближайшее время в путешествие отправятся еще сто ветеранов.


ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА

Пожарного Билла Доулинга (Bill Dowling) прозвали Железный Билл. Бывший морской пехотинец проработал в Houston Fire Department 13 лет, но даже Железный Билл не смог противостоять стихии огня. Билл сильно пострадал в одном из крупнейших хьюстонских пожаров в мае прошлого года, когда почти полностью сгорел мотель Southwest Inn, погибло четверо пожарных, и 14 человек получили серьезные ожоги.

Повреждения Билла были настолько сильные, что мужчина лишился обеих ног, а из-за недостатка кислорода в мозгу произошли необратимые изменения. Доулинг шесть недель находился в состоянии комы и провел шесть месяцев в госпитале.

Теперь за отцом троих детей ухаживает жена. Супруги очень хотели поехать в Сан-Диего на выпускной к старшему сыну, который решил пойти по стопам отца и стал морским пехотинцем. По счастью, благодаря пожертвованиям в фонд FirefighterAid Foundation им удалось это осуществить – Билл с женой Джеки и двумя младшими детьми отправились к сыну Форресту.

«Это был очень важный день для Билла. К сожалению, после трагедии он не может говорить, но понимает все, что происходит. Он был очень тронут, увидев сына», – рассказывает Джеки.

«Сейчас отца все называют героем. Но для меня он всегда был герой. Я всегда хотел служить в морской пехоте, как отец. Жаль только, что теперь не могу с ним поговорить», – сказал Форрест.


h1НЕ БЕСПЕЧНЫЙ ЕЗДОК

Уже больше года прошло с тех пор, как вышел закон о соблюдении дистанции в три фута на дороге между автомобилистами и велосипедистами. Но машины по- прежнему едут слишком близко к велосипедистам, что сильно нервирует как минимум одного из них.

Недавно житель Хьюстона Dan Morgan начал оригинальную борьбу с автомобилистами: он прикрепил к велосипеду сбоку палку длиной в три фута с флажком на конце, а также видеокамеру. Записанные видео он выкладывает на канал YouTube. В этих захватывающих роликах видно, как Дэн едет по специальной велосипедной дорожке в районе Memorial. Многие водители не замечают флажка, приближаются близко и бывают наказаны – их машина оказывается поцарапана. Особенно впечатлительные автомобилисты ударяют по этой палке и делятся своими впечатлениями с Дэном на красном светофоре, зачастую с использованием ненормативной лексики. «И никто не извинился!» – возмущается он.

Дэн собрал номера автомобилей, нарушивших закон, использовав свои видеозаписи, и предоставил информацию в полицию Хьюстона в надежде, что горе-водителей оштрафуют. Однако в полиции ему сказали, что с этим делом придется разбираться работниками городской прокуратуры.

Опытный велосипедист и член консультационного совета общества BikeHouston Дэн Морган увлекается велосипедным спортом много лет. В скором времени он уезжает в Саудовскую Аравию по работе и очень хочет до этого попытаться изменить отношение автолюбителей Хьюстона к велосипедистам и сделать поездки на велосипедах безопасными. «Большинство водителей не задумаются о законе, пока не убьют велосипедиста», – мрачно шутит Дэн.

Благодаря своей акции он стал в городе знаменитостью: недавно компания по производству пива Karbach Brewing Co. предложила его спонсировать и разместить на велосипеде баннер с рекламой компании. На этом баннере будет также размещена надпись, предупреждающая водителей о «правиле трех футов».


ПО МАШИНАМ СТРЕЛЯЮТ

Водителей нужно опасаться не только по причине несоблюдения правил дорожного движения. Недавно семью обстреляли прямо на дороге в южной части Хьюстона. Мужчина с женой и трехлетней дочкой ехали по Allen Genoa Road в 10:30 вечера. В какой-то момент ему показалось странным движение машины, ехавшей впереди, и во избежание аварийной ситуации он решил ее обогнать. Однако водитель той машины открыл по семье стрельбу и продолжил ее во время остановки на красном светофоре. В результате маленький ребенок получил ранение в ногу и был отправлен в больницу. По счастью, ранение оказалось не очень тяжелым, и вскоре девочка была выписана.


h2НОВЫЕ ЗДАНИЯ БОЛЬНИЦЫ

Медицинский центр Memorial Hermann планирует строительство двух новых корпусов в Texas Medical Center. Оба корпуса будут возведены возле Cambridge Street. В одно корпусе на 160 мест планируется 24 операционные, кафе и новый паркинг. Другой корпус будет предоставлен для административных помещений. Проект будет стоить предположительно $650 миллионов.

Также планируется расширение больниц в Katy и Sugarland и строительство новой клиники в Pearland. Всего Memorial Hermann включает в себя 12 больниц по всему городу, а также детскую больницу и The Institute for Rehabilitation and Research (TIRR). По словам представителей медицинского центра, строительство новых корпусов и больниц необходимо, так как население Хьюстона резко увеличивается, и спрос на медицинские услуги продолжает расти.


ОГРАБЛЕНИЕ ВЕКА

Полицейские занимаются поисками статуи мальчика-бейсболиста, которая была похищена из парка Godard в Техас-сити. Это сооружение имеет сомнительную художественную ценность и размером невелико, однако весит около 200 фунтов.

На месте происшествия были обнаружены остатки желтой веревки и следы шин. Тем, кто поможет найти виновников в краже городского имущества, обещают денежное вознаграждение.


ЦЕРКОВЬ ОТКРЫЛАСЬ

Римско-католическая церковь St. Mary Cathedral-Basilica, пострадавшая во время урагана «Ike» в 2008 году, открылась недавно после долгих восстановительных работ.

Прихожане церкви уже встретили здесь Пасху на праздничной мессе, которую провел глава Римско-католической архиепархии Галвестона и Хьюстона Daniel DiNardo.

По словам представителей архиепархии, здание церкви, построенное в 1847 году, было одним из немногих архитектурных памятников Галвестона, переживших разрушительный ураган 1900 года. Церковь была включена в Национальный реестр исторических мест в 1968 году.

На ее восстановление было потрачено $4 млн.: была заменена крыша, восстановлены скамьи и многое другое.