МОРЕ, АКУЛЫ И БАКТЕРИИ

Подготовила Т. Шерман, по материалам Houston Chronicle

В этом году на побережье залива в районе Галвестона уже 2 человека пострадали от акул, причем произошли оба несчастных случая в одну неделю: в воскресенье, 25 июля акула набросилась на 11-летнего Аарона Переца, а во вторник, 27 июля – на 19-летнюю Эрику Хейли. Оба пострадавших были доставлены в больницу. Аарону пришлось сделать операцию на правой ноге и правой руке, а Эрике – на правой ноге. Операции продолжались несколько часов, оба пациента сейчас выздоравливают.

Надо сказать, что несчастные случаи произошли из-за невнимательности и непонимания опасности. Аарон бродил по воде с сумкой, полной пойманной рыбы. Известно, что акулы чувствуют кровь на больших расстояниях. Вот одна и приплыла на запах. А Эрика просто оказалась в неправильном месте в неподходящее время. Она попала в стаю мелкой рыбешки, которой, вполне возможно, кормилась другая акула.

Случаи, конечно, неприятные, но тревоги они ни у службы береговой охраны, ни у тех, кто приезжает в Галвестон купаться и ловить рыбу, не вызывают. В это время года – в конце лета, около побережья всегда много акул, в основном мелких, обычно на человека не нападающих.

Но все же соблюдать известную осторожность не помешает. Пойманную рыбу лучше хранить на берегу, а, заплывая на глубокое место, стараться не попадать в рыбную стаю.

Другая опасность, подстерегающая в воде Мексиканского залива – бактерия vibrio vulnificus. Служба здравоохранения Техаса ежегодно регистрирует в среднем порядка 35 случаев заболеваний.

В прошлом году было отмечено 43 случая заболевания, 7 из которых – с летальным исходом. В этом году погибло 3 человека из 20 заболевших, еще одному мужчине пришлось ампутировать обе ноги, и сейчас он находится в госпитале в критическом состоянии.

Бактерия опасна только тем, у кого есть порезы и ранки на коже, так как она проникает в организм с кровью. Тем, у кого есть такие ранки, лучше воздержаться от купания в прибрежных водах. Но если не получилось, их надо как можно скорее промыть пресной водой с мылом.

Несмотря на все сообщения об акулах и бактерии, в Галвестоне количество отдыхающих не уменьшается. И это правильно. Где еще отдыхать в условиях техасского лета, как не у воды?

Просто, наслаждаясь отдыхом на берегу залива, будьте внимательны и разумно осторожны.