В ТЕХАСЕ

Н.Т.

t0Загадай желание

В будущем Леонел Санчез (Leonel Sanchez) хотел бы стать гонщиком. Но этой мечте сбыться не суждено, потому что 9-летний мальчик страдает редким заболеванием – мышечной дистрофией, и скорее всего будет прикован к инвалидной коляске.

Но родители, учителя и одноклассники мальчика решили во что бы то ни стало осуществить его мечту прямо сейчас. При содействии организации Make-a-Wish и президента Driveway Austin, профессионального гонщика Билла (Bill Dollahite), в один прекрасный воскресный день маленький Леонел в специально предоставленном для него полном обмундировании сел в гоночный автомобиль Ferrari и погнал по трассе.

«Это для него целый мир! – сказала мать Леонела Mayra Bolanos. – Это все, о чем он мечтал – быть гонщиком, и я очень благодарна всем, кто помог осуществить мечту».

Мальчику также вручили специально созданный для него приз и подарили гоночный костюм.


Возвращение легенды

Знаменитый музыкант и владелец популярного в свое время клуба «Gilley’s Bar» Мики Гилли вернулся на сцену после операции на позвоночнике.

78-летнего кантри-музыканта Мики Гилли (Mickey Gilley) по праву можно считать достоянием Техаса. 17 его песен становились хитами №1 в Америке, у него есть звезда на Голливудской Аллее славы, а в хонки-тонк баре Гилли «Gilley’s Bar» в Пасадене в 1980 году снимался фильм с Джоном Траволтой «Urban Cowboy», ставший классикой американского кино.

Все эти годы Гилли успешно выступал, пока однажды вечером в 2009 году не решил помочь другу передвинуть… диван. Одно неудачное движение, и Мики оказался прикован к постели, практически парализован – музыкант повредил позвоночник. Врачи говорили ему, что он может быть прикован к инвалидному креслу на всю жизнь. Но после месяцев тяжелейшей реабилитации Мики уже строил планы по поводу будущих выступлений. А на предложения уйти на покой он удивлялся: «Это еще зачем? У меня есть одна, но пламенная страсть – петь и играть на музыкальных инструментах!»

И вот недавно он впервые после болезни вышел на сцену. Зал Arlington Music Hall встретил овациями его легендарную «Stand By Me». И хотя музыкант большую часть времени по-прежнему проводит в инвалидном кресле, во время концерта он встает и даже пытается танцевать.

«Этот печальный опыт научил меня одному: если вам за 70, не двигайте мебель!» – шутит он. В ближайшее время музыкант планирует концертное турне по нескольким городам Техаса, а также собирается вернуться к игре в гольф.


200 нелегалов арестованы

Недавно около 80 человек было арестовано по подозрению в незаконном пересечении границы США. Нелегалов обнаружили в кустах недалеко от заброшенного теннисного клуба в Мак-Аллене, на южной границе Техаса. Представители властей заявили, что нелегалы спали тут на картонках и жили с минимальным количество еды и воды уже неделю. По словам одного из арестованных, они ели 1 буррито в день.

До этого пограничники обнаружили 132 нелегала, прятавшихся в 2 зданиях в Элтоне, в восьми милях к западу от Мак-Аллена. Пограничники в прошлом году арестовали на этом участке границы более 154000 человек. В основном, границу перейти пытались уроженцы Гондураса, Сальвадора и Гватемалы.

Обычно нелегалы переходят границу малыми группами, затем сосредоточиваются в определенных домах в южном Техасе, а уже оттуда их подбирают фургоны или грузовики, перевозящие нелегалов дальше.


Ранчо полигамистов конфисковано

В Сан-Анджело началось слушание по делу опеки над сотнями детей, которые были изъяты с ранчо полигамистов в апреле 2008 года.

6 лет назад техасские власти изъяли этих детей от родителей-полигамистов. До этого дети и родители проживали вместе на ранчо Зайон. Сейчас штат конфисковал ранчо Зайон, где до этого проживала странная секта мормонов-фундаменталистов, чьи лидеры были осуждены за многочисленные браки с девочками-подростками.

Ранчо отошло штату, поскольку оно использовалось для криминальной деятельности. Немногочисленным жителям этого ранчо было зачитано постановление о конфискации земель.

Напомним, что 3 апреля 2008 года на ранчо, где жили представители фундаменталистской церкви Иисуса Христа и святых последних дней, появились представители службы защиты детей штата Техас, к которым поступил сигнал о том, что тут девочек-подростков выдают замуж за взрослых мужчин. Эти сектанты-мормоны перебрались в западный Техас в 2003 году из Юты и Аризоны.Группа практиковала многоженство. 435 детей передали под опеку штата в качестве мер предосторожности. Затем последовало судебное разбирательство с целью возвращения детей в их семьи. 11 членов секты, включая главу этой церкви Уоррена Джеффса, отправились в тюрьму. 10 из них получили срок за насилие. Расследование по поводу секты полигамистов обошлось штату в более чем 12 миллионов долларов.

Решение о конфискации было принято в 2012 году, однако ранчо конфисковали только сейчас. Пока неизвестно, что штат планирует сделать с этой землей.


Округ на грани банкротства

Небольшой округ, расположенный к югу от Корпуса-Кристи, находится на грани банкротства. Причина – стоимость работ по спасению нелегальных иммигрантов и похорон погибших нелегалов.

Округ Брукс уже много десятилетий находится в центре иммиграционной войны. Недалеко отсюда, на шоссе 281, расположен проверочный пункт пограничников, поэтому грузовики часто высаживают здесь нелегалов со словами, что в нескольких часах ходьбы отсюда – Хьюстон и Сан-Антонио. У нелегалов зачастую нет ни еды, ни воды, они теряются в прериях или погибают от жары: температура тут часто достигает 110 градусов по Фаренгейту.

Поскольку федеральное правительство старается сократить расходы, никаких федеральных субсидий маленький округ с населением 7100 человек на решение проблемы нелегальной иммиграции не получает. Жителям приходится оплачивать расходы на лечение больных иммигрантов и, куда чаще, на похороны тех кто не выжил.

Округ уже вынужден отказаться от страховки для служащих управления шерифа. На весь округ размером вдвое больше Манхеттена тут всего 4 служащих службы шерифа, которые не только исполняют обязанности полиции, но и собирают тела нелегалов.

В 2012 году тут было найдено 129 тел нелегалов без документов. Это втрое больше, чем было найдено на территории округа 6 лет тому. Власти считают, что количество нелегалов и соответственно, тех, кто погибнет в диких прериях округа, продолжит расти.

При этом нелегалы чутко реагируют на политику Вашингтона: как только в 2012 году президент Обама заговорил о программе, которая позволяет детям нелегалов остаться в США, количество детей и подростков, пытающихся прорваться в страну, выросло немедленно.


t1Похудеть с HEB

4 победителя программы похудения сети магазинов HEB получили все вместе 30000 долларов. Однако участие в этой программе принесло им не только деньги, но и здоровье, и энергию: у кого-то улучшился уровень холестерина, у кого-то пропала сонливость, а кто-то снова начал танцевать.

Худели участники соревнований – жители Техаса 14 недель. Отдельный конкурс проводился для сотрудников HEB. Главный приз 10000 долларов получила 30-летняя учительница английского Marie Pechacek, жительница Лагуна Висты, пригорода Сауз- Падре-Айленд. Она сбросила 53 фунта. Победительница на этом не собирается останавливаться: ее цель – похудеть до 180 фунтов. Больше всего она гордится тем, что теперь может носить одежду размера L. Для похудения она использовала программу MyFitnessPal в своем смартфоне, которая помогала ей регулировать размер порций еды.

А среди сотрудников магазинов победила Ashley Trimble, 27 лет. Ей удалось избавиться от 59 фунтов лишнего веса. Она худела при помощи занятий с личным тренером. Кроме того, она научилась есть небольшие порции в определенное время. До этого она ела огромные порции с большими перерывами, раз в 12 часов.

Поощрительные призы в 5000 долларов за улучшившееся здоровье получили Elizabeth Sandoval, 38 лет и 40-летний Richard Arrington. Они советуют желающим похудеть строго следить за диетой и размерами порций: ведь 80% похудения – это строгая диета, а 20% – спорт.


t2Это еще цветочки

Бордовым блубоннетам разрешено остаться возле учебного городка Техасского университета в Остине. Около знаменитой университетской башни загадочным образом выросли и расцвели блубоннеты не традиционно синего, а бордового цвета. Напомним, что бордовый цвет является символом Техасского университета A&M, конкурента Техасского университета в Остине. Вероятно, кто-то из студентов A&M ради шутки засеял поле сортом люпинов «Огонь Аламо».

Администрация Техасского университета заявила рассерженным фанатам, которые недовольны агитационными цветами, что люпины не того оттенка будут удалены.

Однако, поразмыслив, власти университета решили оставить в покое полевые цветы.