ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

u0ПОДСТАВИЛИ ПО-ЧЕРНОМУ

На прошлой неделе в Америке разразился крупный скандал: в руки журналистов попала аудиозапись, в которой владелец баскетбольной команды «Los Angeles Clippers» Дональд Стерлинг (Donald Sterling) настоятельно советует своей подруге Ванессе Стивиано (Vanessa Stiviano), воздерживаться от отношений с представителями расовых меньшинств и не приводить их на матчи. После фотографии девушки с легендой американского баскетбола Мэджиком Джонсоном (Magic Johnson), которую она выложила в Instagram, Стерлинг позвонил ей и разразился пламенной речью: «Ты можешь спать с ними (с черными) и делать все, что захочешь. Я прошу у тебя немногого: не приводи их на мои матчи», – говорит он в этой аудиозаписи.

Буквально за несколько дней расистские высказывания в частном телефонном разговоре, ставшие достоянием общественности, полностью уничтожили репутацию спортивного магната, которому на днях исполнилось 80 лет.

Ситуация особенно пикантна, поскольку большинство баскетболистов – афроамериканцы, а подруга миллиардера имеет афроамериканские и мексиканские корни.

Стерлинг был пожизненно дисквалифицирован NBA и оштрафован на 2,5 миллиона долларов. На специальной пресс-конференции комиссионер ассоциации Адам Сильвер (Adam Silver) заявил, что кроме штрафа и дисквалификации он будет побуждать Стерлинга продать свою долю в клубе.

«Мистер Стерлинг больше не имеет права присутствовать на играх и тренировках NBA, на любых мероприятиях, в которых участвует команда, и посещать Совет управляющих NBA», – заявил он.

Опра Уинфри уже заявила о намерении купить команду. Известная телеведущая, состояние которой оценивается в 6,2 миллиарда долларов, в 2010 году уже пыталась приобрести контрольный пакет акций клуба, однако Стерлинг тогда отклонил ее предложение. Но главным претендентом на покупку клуба является баскетболист Мэджик Джонсон – тот, который фотографировался с девушкой Стерлинга.

Возмущенные баскетболисты в знак протеста против высказываний владельца своего клуба скрыли эмблему команды на тренировочной форме во время предматчевой разминки на одной из игр. Они готовы были уже бойкотировать матчи первого раунда плей-офф, но наказание владельца подоспело вовремя.

Его поступок осудили не только в спортивных кругах. Так, по поводу расистских ремарок высказался президент США Барак Обама. «Когда невежественные парни хотят показать свое невежество, вы ничего особо и не должны делать, просто дайте им говорить», – сказал лидер США.

Также свое мнение среди прочих выразил рэппер Snoop Dogg, разразившись в социальных сетях отборнейшим матом: среди ругательств, которые печатать нельзя, самыми приличными были обзывательства «redneck» и «white bread».

Но что на самом деле стоит за этим раздутым расистским скандалом? И каким образом запись телефонного разговора мужчины с любовницей «случайно» попала в прессу? За праведным гневом представителей политкорректного общества, похоже, стоят интриги и провокации людей, которым был выгоден этот скандал.

Ситуация вполне подошла бы для голливудского фильма или телесериала: помимо любовницы Ванессы (и, видимо, многих других подружек) у Стерлинга есть жена Рошель (Rochelle Sterling), и хотя оба признаются, что их уже много лет ничего не связывает, они по-прежнему женаты. Дональд любит щедро одаривать своих женщин подарками, а Рошель это не нравится по понятным причинам.

И хотя Дональд открыто встречается с Ванессой четыре года, всего месяц назад его жена неожиданно подала на любовницу в суд с целью вернуть в семью все дорогостоящие подарки общей суммой примерно на 2 миллиона долларов, которые были подарены девушке. Как-то: шикарный кондоминиум в престижном районе Лос-Анджелеса, автомобиль Ferrari, два Bentley, Range Rover и еще кое-что по мелочи. Также Рошель не без оснований назвала Ванессу «золотоискательницей, которая соблазнила богатого старика, чтобы вытягивать у него подарки».

Вскоре после начала судебной тяжбы последовала фотография Ванессы с баскетболистом Мэджиком Джонсоном, давно желавшим перекупить команду «Clippers» – и это фото подействовало на Стерлинга, как красная тряпка на быка. Затем в прессу «неожиданно» просочился телефонный разговор Стерлинга с любовницей, так предусмотрительно записанный ею на диктофон. А через несколько часов, после того как запись стала достоянием общественности, официальная жена Стерлинга пообедала с руководством NBA, и поспешила выступить с заявлением, что она и ее дети не разделяют расистских взглядов мужа. «Мы не позволим какому-то недоумку испортить настроение фанатов и спортсменов нашей чудесной команды!» – сказала она.

Но все это, конечно же, просто совпадение!

Каждый из участников скандала подсуетился и извлек пользу из ситуации. А каково на самом деле число людей, которым скандал оказался на руку, и какие истинные цели они преследовали, никто, наверное, никогда и не узнает. После подобных историй вспоминаются слова следователя Глеба Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя», говорящего про подозреваемого Груздева: «Запомни, Шарапов. Наказания без вины не бывает. Ему надо было просто вовремя со своими женщинами разбираться».


u2НОВЫЙ ПОСОЛ В МОСКВЕ?

Американским послом в Москве может стать экс-глава дипмиссии США на Украине Джон Теффт (John Tefft). Подобная информация была опубликована в газете New York Times со ссылкой на источники в Белом доме.

Джон Теффт с 2009 года по август 2013 года был послом США на Украине, ранее работал послом в Литве (2000-2003) и в Грузии (2005-2009), был замначальника американской дипмиссии в Москве в 1996-1999 годах.

Бывший посол США в России Майкл Макфол (Michael McFaul) назвал «идеальной» кандидатуру Джона Теффта на пост нового главы американской дипмиссии в Москве.

«Я не знаю, назначили его уже или нет, но если это случится, и его кандидатуру одобрят, то Теффт будет потрясающим послом, одним из лучших. Идеальный выбор», – написал Макфол на своей странице в Твиттере.

Макфол проработал послом США в России с января 2012 по февраль 2014года. Он объявил о своей отставке 4 февраля, незадолго до обострения ситуации на Украине и присоединения Крыма к России. Сейчас дипмиссию временно возглавляет поверенная в делах Шейла Гуолтни.


u1ПРО НАШЕГО МАЛЬЧИКА

«Жюри достаточно было посмотреть минуту выступления, чтобы понять: этот мальчик – первый!» – сказала Светлана Соколова – президент Ассоциации русского языка и образования в США. 12-летний Осип Вайнер из Хьюстона стал победителем финала международного конкурса юных чтецов «Живая классика», прошедшего 25 апреля в Вашингтоне.

Для самого Оси победа стала неожиданностью. Он рассказал нашему корреспонденту, что рассказы Даниила Хармса для конкурса помогала ему выбирать мама, и что до этого он был знаком только со стихами Хармса и его «Анекдотами из жизни Пушкина». «Мы выбрали рассказов 6-7 и начали читать просто так. Мама хотела, чтобы я прочёл про падающих старух, но что-то получилось не очень хорошо. Так что мы выбрали три рассказа – «Басня», «СиНфония No.2» и «Забыл, как называется». После того как я услышал, как Хармса читает Сергей Юрский, мне очень понравился рассказ «Что сейчас продают в магазинах», и я решил обязательно его читать», – рассказал нам Ося. Мальчик признался, что ему нравится читать юмористические рассказы: «У Хармса всё, с одной стороны, немного печально, но всё равно, очень смешно! Я долго тренировался, чтобы не засмеяться во время выступления. Было ужасно трудно, потому что все в зале смеются, а ты должен быть серьёзным. Если б не Хармс, я бы, наверное, выбрал «Задачи» Григория Остера – если бы можно было читать задачи».

Всего в национальный финал конкурса вышло 8 детей в возрасте от 10 до 12 лет. В состав жюри вошли преподаватели кафедр русского языка ряда американских университетов, филологи, режиссёры, педагоги, журналисты. Председатель жюри Наталья Диденко в интервью ИТАР-ТАСС отметила, что несмотря на то, что конкурс детский, выступления и суждения жюри были на взрослом уровне.

Международный финал «Живой классики» пройдет в Москве 6 июня. Кроме Оси, США будут представлять также 11-летние Надежда Стер из Виргинии и Иван Мамуткин из Мэриленда.


ИНСТИТУТ СЕМЬИ КРЕПЧАЕТ

Три женщины-лесбиянки, ставшие семьей в августе прошлого года, ожидают первого ребенка. Их дочь должна появиться на свет в июле.

Жительницы Массачусетса Doll, Kitten and Brynn стали первым в мире «тройственным» лесбийским союзом, легально оформившим свои отношения. Ребенка вынашивает Kitten. Всего группа хочет иметь троих детей. Пока планируется, что и двух последующих будет вынашивать и рожать Kitten, но женщины также не исключают возможность усыновления/удочерения.

Все три женщины в прошлом имели опыт длительных моногамных отношений: Brynn и Doll – с женщинами, Kitten – с мужчинами. Постепенно каждая из них полностью осознала, что может быть счастлива только в полигамном союзе. Brynn и Doll встретились в 2009 году через сайт знакомств; позже и ним присоединилась Kitten. Именно она предложила партнершам заключить официальный союз.

В прошлом году женщины обратились к адвокату по семейному праву, который помог им составить и оформить документы. Согласно им, Kitten и Brynn официально замужем друг за другом, а Doll обручена с ними обеими. Таким образом, все трое находятся в браке, насколько это возможно по существующим законам. Во время свадебной церемонии в августе 2013 года каждую из них вел к венцу отец. Для Kitten этот момент стал особенно незабываемым: после того как она сообщила о своей гомосексуальности, а также призналась в отношениях сразу с двумя женщинами, ее отец отрекся от нее и долгое время они не разговаривали. Лишь незадолго до свадьбы отец и дочь помирились. Все три невесты были в белых платьях и обменялись кольцами.

Doll, Kitten и Brynn собираются обучать своих будущих детей дома, чтобы избавить их от издевательств и насмешек сверстников, из-за того что они растут в нестандартной семье. Женщины верны друг другу и не собираются больше никого добавлять к своему союзу. Они надеются, что общество постепенно примет и такую форму отношений.


СЕЗОН УРАГАНОВ

Американские штаты, расположенные на юге и западе США, в минувшие дни подверглись обрушившейся стихии. Из-за прошедших ураганов погибли 38 человек. Повреждены сотни домов и предприятий, линии электропередачи и газопровода, повалены деревья и разбросаны автомобили. Десятки человек получили травмы различной степени тяжести.

Метеорологи предупреждают, что угроза торнадо будет сохраняться еще в течение нескольких дней.

Между тем во Флориде из-за обильных дождей возникла угроза наводнения. Сильнейшие паводки привели к тому, что губернатор Рик Скотт (Rick Scott) объявил о режиме чрезвычайной ситуации в 26 округах штата.


СНОУДЕН СКУЧАЕТ ПО АМЕРИКЕ

Скрывающийся в России от американских разведслужб Эдвард Сноуден (Edward Snowden) решил вступить с Вашингтоном в переговоры в надежде вернуться на родину. По некоторым данным, переговоры начались еще летом 2013 года, однако известно о них стало только сейчас. Сноуден надеется достичь с американской прокуратурой соглашения о смягчении грозящего ему наказания: ему грозит 30 лет за решеткой.

Интересы Сноудена в переговорах представляет американский адвокат Плато Качерис (Plato Cacheris), ранее защищавший агента ЦРУ Олдрича Эймса (Aldrich Ames), агента ФБР Роберта Ханссена (Robert Hanssen), уличенных в шпионаже в пользу СССР, а также информатора Лоуренса Франклина (Lawrence Franklin). В обоих случаях он сумел добиться смягчения наказания со смертной казни до пожизненного заключения. Кроме того, Качерис защищал бывшего генпрокурора США Джона Митчелла во время уотергейтского скандала и представлял интересы Моники Левински во время рассмотрения ее иска к Биллу Клинтону.

Американская прокуратура пока не видит оснований для смягчения обвинений. В то же время в декабре 2013 года Ричард Леджетт, возглавлявший тогда Агентство национальной безопасности, не исключил смягчения предъявленных Сноудену обвинений в случае, если тот гарантирует спецслужбам, что не будет публиковать документы, которые еще не успел предать огласке.

При этом сотрудники АНБ сами не знают, какую именно информацию похитил Сноуден. Сам бывший сотрудник спецслужбы утверждает, что в его распоряжении находятся около 1,7 миллиона секретных файлов. Наиболее резонансные из них будут опубликованы в случае его смерти.