КТО ВЗВИНЧИВАЕТ ЦЕНЫ?

Геннадий Фильтингоф

Цены на нефть достигли рекордной отметки – 44 доллара за баррель. Политические обозреватели увязывают их рост непрекращающимися терактами в Ираке и новыми угрозами «Аль-Кайды». Эксперты предсказывают, что дальнейший рост цен на нефть может привести Джорджа Буша к краху на выборах. Однако есть еще один немаловажный фактор, на который стараются закрывать глаза. Это целенаправленные попытки Кремля уничтожить нефтяной гигант ЮКОС. Российские отдали распоряжение заморозить банковские счета и авуары ЮКОСа. Биржевая паника была подкреплена слухами о том, что ЮКОС могут заставить прекратить производство нефти. Этот крупнейший российский экспортер нефти отгружает ежедневно 1,6 миллионов баррелей нефти, что составляет 2% от общемирового производства «черного золота». Кремль не оставляет попыток продать за бесценок «Юканскнефтегаз», который стоит гораздо больше, чем все долги, приписываемые ЮКОСу.

Комментарий:

Для чего это делается? Причина проста. Михаил Ходорковский вышел на американский нефтяной рынок, пообещав наращивать поставки. Москве это очень не понравилось. Ведь Америка для нее если и не главный враг, то и не друг. И чем больше у нее проблем, тем лучше. Нефтяной шантаж снова стал оружием, не менее разрушительным, чем ядерное. Но многие западные аналитики, не сбросив старых шор с глаз, по-прежнему усматривают в возне вокруг ЮКОСа всего лишь очередную главу в борьбе Кремля с олигархами, осмелившимися финансировать оппозиционные Путину партии и добиваться приватизации нефтепроводов. Мол, Путин начал с преследования Березовского и Гусинского, затем посадил в тюрьму Ходорковского. Понявший намек «начальник Чукотки», Роман Абрамович, поспешил уехать в Лондон. В Израиль перебрался Леонид Невзлин. Зато Ходорковский, считая себя неотъемлемой частью русского народа, бежать отказался, за что и поплатился. Версия, не выдерживающая никакой критики. Если бы Кремль просто выживал из страны неугодных ему людей, он с маниакальным усердием не добивался бы их выдачи российскому «правосудию».

Россия занимает второе место в мире по экспорту нефти после Саудовской Аравии. Страх за судьбу независимого нефтяного гиганта повлиял на рост мировых цен на нефть. Этого-то как раз Москва, давно севшая на нефтяную иглу, и добивалась. Страны-экспортеры нефти, входящие в ОПЕК, приняли решение о максимальном увеличении добычи нефти, чтобы удовлетворить растущий спрос. Саудовская Аравия увеличила производство на 1 миллиона баррелей в день – не для того, чтобы остановить спираль, которая может ввергнуть мировую экономику в очередной кризис, а чтобы побыстрей набить собственные карманы. Но у палки два конца. Ситуация, когда террористы угрожают саботировать поставки ближневосточной нефти, когда Россия втихомолку начала национализацию частного бизнеса, кода в Венесуэле и Нигерии неспокойно, а профсоюзы Норвегии постоянно угрожают забастовками, Западу волей-неволей придется искать выход из ситуации. Ибо продолжающийся хаос грозит Америке уменьшением ВНП на 0,5%, и ростом инфляции на 0,7%. Этих потенциально потерянных средств вполне достаточно для разработки альтернативных источников энергии. И тогда доллары потекут в другие карманы, а политические махинаторы, занимающиеся нефтяным шантажом, останутся с носом.