ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ, ЧУЖОЙ УСТАВ….

Геннадий Седиков- Юридический консультант, Алла Бурда - Литературный Редактор

Согласно русской поговорке «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».

Мы приехали из страны, где отсутствие правовых норм было нормой. Большинство иммигрантов из бывшего Советского Союза и заново перекроенной России приехали в США в зрелом возрасте, с определенным жизненным опытом за плечами и неудержимым желанием этот опыт использовать. И надо откровенно признаться «уважаемые граждане и дорогие старушки» – как говаривал дед Щукарь, – этот опыт нам стоит недешево.

Трудно найти другую страну в мире, где дача взяток стала великим искусством, а неумение и нежелание трудиться – национальной гордостью.

Американская юридическая система имеет очень мало общего с беззаконием и произволом российского права, она более многогранна и неимоверно сложна. Каждый год Конгресс принимает около 1000 дополнительных законов и отменяет часть старых. Без бутылки, а может и двух, и помощи квалифицированных адвокатов в этой системе не разобраться.

В силу специфики моей работы и полученного образования, я постараюсь остановиться, в основном, на взаимоотношениях иммигрантов и правоохранительных органов.

Начну с самого низа полицейскгого аппарата США – обыкновенного полицейского, мента, мусора, околоточного и т.д.

С моей точки зрения полицейский – «кап» одна из самых значительных и наиболее опасных фигур в юридической системе США. Патрульный полицейский – это человек с довольно невысоким образованием, маленькой зарплатой, очень нервной работой и почти неограниченной властью. Парадокс! «Кап» может вас остановить, обыскать, арестовать по простому подозрению в совершении преступления. В некоторых случаях он может применить к вам жесткие меры физического насилия – газ, дубинку, наручники. Если полицейский считает, что ему, его коллегам или другим гражданам угрожает реальная, с его точки зрения, опасность, он может применить огнестрельное оружие. Другими словами, «кап» должен принять решение пристрелить вас или нет в очень короткое время, действуя по ситуации, так как ОН эту ситуацию себе представляет.

Пожалуйста, при задержании не делайте никаких резких движений, не пытайтесь жестикулировать руками в подкрепление вашего неимоверно «продвинутого» английского. Одному богу известно, чем может кончиться ваша попытка угодить офицеру полиции и достать водительские права из «бардачка» или из-под сиденья. Если ваша услужливость будет истолкована как проявление агрессии – в вашем теле и в области головы могут появиться дополнительные отверстия довольно крупного калибра, которые вам абсолютно ни к чему.

Не выходите из машины, если вы в ней, не лезьте никуда, включая задний карман. В ночное время включите свет внутри салона – дайте офицеру полиции возможность убедиться в его безопасности. Держите руки на руле или, если вы не в машине, вдоль тела и, пожалуйста, я вас очень прошу, не орите на своего мужа или жену, пытаясь немедленно сообщить что-то о вашем отношении к ситуации и к нему в отдельности. Громкая ругань на чужом языке не делает большинство людей спокойнее.

Слушайте команды и выполняйте их незамедлительно. Если приказано выйти из машины и положить руки на капот – не возмущайтесь, это не поможет. Если на вас надевают наручники, а это стандартная процедура, не пытайтесь вырвать руку и что-то обьяснить полицейскому. Отказ подчиниться – преступление само по себе. Например: если вы пытаетесь отстранить руку полицейского и не дать ему сделать сообщение по рации со словами: «Да подожди ты, давай перебакланим!» – вы совершаете другое преступление – сопротивление. Правы или нет, наручники на вас все равно наденут. Вопрос, где их снимут – в больнице или в полицейском участке?

При попытке сопротивления вы будете сбиты на землю, вас положат на живот, упитанный полицейский навалится коленом вам между лопаток, и дуло 45 калибра упрется вам в затылок. Ситуация, прямо сказать, пренеприятная и, что самое главное, абсолютно не в вашу пользу, потому что в дополнение к тому, за что вас остановили, вам «пришьют» парочку дополнительных статей, за которые вас могут осудить на срок до 5 лет.

Если все прошло гладко, пожалуйста, не пытайтесь объяснить, что вы ничего не нарушали, выпили только бутылку пива по случаю «дня граненого стакана», и что вы готовы заплатить. Попытка дачи взятки работнику полиции – серьезное преступление. И не слушайте небылицы о том, что Петя из поселка Подмышкино, Штата Перетертого дал 20 долларов и его отпустили. Все эти рассказы из области любовных и рыболовных успехов. Вспомните о законе ямы: «Попал в яму – не копай глубже!»

Вас остановили по подозрению в нарушении закона – все, что вы скажете, будет использовано против вас.

Из вашего сообщения, что вы выпили только пива, полицейский запишет только то, что вы выпили. Напомню вам афоризм из моей прошлой жизни – «Чистосердечное признание облегчает работу следователя и удлиняет срок!»

Не сообщайте полиции ничего, кроме анкетных данных.

Очень важно – не соглашайтесь добровольно на осмотр вашей автомашины или дома. В большинстве подобных случаев полиции нужна санкция на обыск. Ваше разрешение на осмотр дает им право обыскать вас без санкции и, в случае, если что-то будет найдено, это будет использовано против вас в суде.

Если вы не вызывали полицию, то вы не обязаны впускать ее в дом.

Для ареста подозреваемого у него в доме нужна не только санкция на арест, но и санкция на обыск. Ваш дом – ваша крепость, и не стоит давать ключи от нее кому попало, включая полицию.

Вы можете сказать «А что за проблема? Мне скрывать нечего! Я не преступник!..»

Позволю себе привести случай из моей практики.

Поздно вечером в дверь дома моего клиента раздался настойчивый звонок. Полусонный, протирая глаза, все еще в сладком сне, он открыл дверь. На пороге два рослых парня в полицейской форме.

«Мы получили сообщение о том, что в вашем доме громко кричат и деруться. Вы не разрешите нам пройти внутрь и удостовериться, что все в порядке?» – полувопросительно, полуутвердительно спросил сержант.

«У нас все в порядке», – сонным голосом пробормотал мой клиент. «Можете сами в этом убедиться!» – закончил он, широко распахнув дверь и гостеприимным жестом пригласил их войти.

«Хороший дом!» – сказал сержант, проходя в сторону спальни. «А это комната вашего сына?» – спросил он указывая на дверь. «Да. Но его сейчас нет дома».

«Мы знаем», – ответил сержант, – «он арестован по подозрению в соучастии преступления!» – закончил он. «Продажа наркотиков. Вы что-нибудь можете сказать по этому поводу?»

«Да это чушь какая-то. Мой сын никогда не станет этого делать!» – возмутился мой клиент.

В этот момент в дом вбежала большая немецкая овчарка на поводке, за которой следовал еще один полицейский в форме отдела по борьбе с наркотиками. Собака решительно потянула своего хозяина к яркой спортивной сумке, лежавшей в углу спальни и сделала стойку. К неописуемому удивлению хозяина дома из сумки извлекли 4 больших пакета с белым порошком. «Ваше?»- спросил неизвестно откуда появившийся седоволосый мужчина в штатском. «Да я вам уже сказал. Этот какое-то недоразумение!» – взмолился мой клиент. «Ага! Понял! Все так говорят. Наручники. В машину», – закончил он, поворачиваясь к сержанту.

Для моего клиента сладкий сон превратился в ночной кошмар.

Впоследствии было установлено, что к его сыну приехал старый школьный приятель. Неожиданно. Сказал, что проездом. Заскочил принять душ и переодеться. Родителей дома не было. Ребята решили пойти в ночной клуб – отдохнуть, поговорить, вспомнить школьные годы. Вещи приятель оставил в комнате сына моего клиента. О наркотиках ни мой клиент, ни его сын понятия не имели. Парня арестовали в мужском туалете в момент продажи небольшого пакета кокаина посетителю дискотеки. Он показал, что спрятал оставшуюся часть в доме друга. Друга замели тоже. Приехали домой и нашли 4 килограмма кокаина, не без помощи гостеприимного домохозяина. Парень пытался все свалить на моего клиента, мол он мне предложил наркотики и послал вместе со своим сыном в ночной клуб. Моему клиенту повезло – служба по борьбе с наркотиками вела парня несколько дней, и его версия была опровергнута в ходе следствия. Но, как говорят, пришла беда – отворяй ворота. Мой клиент не имел иммиграционного статуса на момент ареста. Полиция сообщила иммиграционным властям, и из уголовной тюрьмы он переехал в иммиграционную. «Хрен редьки не слаще!» – как любила говорить моя бабушка.

И еще одно очень важное предупреждение. Если вызывают в суд – идите. Судья имеет право выписать ордер на ваш арест, если вы не явитесь, решить дело против вас или лишить вас водительских прав, если это связано с нарушением правил дорожного движения.

Удачи и до встречи на страницах газеты.