ИЩЕМ НОВЫЙ ДОМ

Н.Т.

rcc_band
Фото Ольги Вайнер

«Культура — это тонкий пласт, ее может смыть обыкновенный дождик», – писал Эрих-Мария Ремарк. В Русском культурном центре «Наш Техас» все однажды было именно так: картины нашей выставки натурально чуть не смыло дождем.

Здание старое, крыша прохудилась, и череда проливных дождей сделала свою работу. На несколько дней наш центр стал своеобразной декорацией к фильмам Андрея Тарковского – с потолка медленно и романтично капала вода, текла по стенам. Мы совсем не романтично подставляли ведра и вытирали лужи.

В этот раз крышу кое-как залатал мастеровитый Кевин. А как можно вкладывать большие деньги в серьезный ремонт крыши, если здание тебе не принадлежит? Так что нас выручил сосед, который раньше работал в Норвегии на верфях, а теперь починяет все, что его попросят. Он живет в соседнем домике, таком же ветхом, как наш, и тоже принадлежащем владельцам нашего здания. Третье здание на этой территории занимает восточный человек, владелец солидной фирмы по мытью и починке ковров. Поэтому даже в солнечные дни во дворе, где мы паркуемся, приходится прыгать через лужи. Живем дружно, по-соседски, как в одесском дворике – и все это в самом сердце города, в пяти минутах от музейного района.

rcc_exhibit
Фото Андрея Богданова

Здание это досталось Русскому центру совершенно случайно. Как говорится, повезло. Тогдашнему владельцу, ныне покойному, София Гринблат, директор Культурного центра, понравилась, и он согласился пустить и центр, и редакцию газеты в свои скромные владения. Оплата аренды была небольшая. Небольшая и сейчас – она совсем не соответствует «кусачим» ценам центра города, которые для нас абсолютно неподъемные.

Рассказывает София Гринблат: «Хозяина здания мы все стали ласково называть «дедушкой». Он хорошо к нам относился и даже сделал ремонт в соответствии с нашими требованиями: снес стену и получился хоть небольшой, но все же зрительный (он же выставочный) зал. Использовали мы его по полной, оборудовав специальным галерейным светом, кинопроектором, аудиоаппаратурой. Самым счастливым приобретением был кабинетный рояль – подарок дирижёра Ханса Графа и его супруги, позволивший устраивать замечательные музыкальные вечера с самыми лучшими музыкантами.

rcc_graf
Фото Ольги Вайнер

Несколько лет назад «дедушка» умер, и его наследники отдали нам все здание. Мы смогли расширить наш зрительный зал, теперь у него появилась настоящая сцена и даже кулисы. Здесь стали проходить вечера авторской песни, кукольные спектакли, выступления театральной труппы «Антреприза». Один раз на сцене разместился целый оркестр ударных инструментов из 7 человек, в другой раз приехавший на выставку своих картин Женя Колыханов, устроил джем-сейшн групп Flying Balalaika Brothers и Gypsies. В тот вечер зрители не сидели на местах, а танцевали танго.

В каждом уголке нашего небольшого здания оборудованы кладовые. Ведь надо где-то хранить стулья, чтобы выставочный зал превращался в зрительный на 60 мест. А еще у нас хранится детская мебель, чтобы по субботам и воскресеньям этот же зал превращался в детскую школу. По средам здесь проходят занятия йогой, а по понедельникам – уроки танго. Любители живописи занимались здесь у профессионального художника, были здесь и уроки керамики, и классы фотографии. А сколько всего нас просят организовать! Но места катастрофически не хватает».

rcc_kids
Фото Ольги Вайнер

Случай с крышей, ненужные игры «в Тарковского» и прочая возня в очередной раз напомнили нам, что в декабре истекает срок аренды этого помещения. Согласно «дедушкиному» завещанию в начале 2015 года здание продается, а деньги от продажи идут в специальный женский фонд имени его жены. Продажная цена пока не называется, но судя по буму, охватившему Хьюстон, она будет космической.

Начались поиски нового помещения, требования к которому были скромны: чтобы здание было больше, чем наше, в этом же районе (иначе до нас никто не доедет, многие посетители забегают к нам на выставку по пути в Музей изобразительных искусств) и платить мы хотели за кв. фут столько же, как нынче. По наивности нам хотелось найти помещение в два раз больше нашего. Требования по оплате отпали сразу – таких цен в этом районе уже давно нет. Подскочили они даже не в два раза, а больше!

rcc_percussions
Фото Ольги Вайнер

София ездила осматривать предлагаемые риэлтором помещения, а одно из них, особенно соблазнительное, даже приезжала смотреть в ночи, обмеряя его вместе с мужем шагами – а чем еще заниматься свободным поздним вечером?

Здания были разные: «раздолбанные» и не очень, о зданиях в приличном состоянии речь не шла вовсе. В одном из них хозяин собирался сделать ремонт крыши и стен, а все остальное мы должны ремонтировать за свой счет, включая установку кондиционера и настил полов. По скромным подсчетам такой ремонт обошелся бы 160 тысяч долларов! И это за здание, нам не принадлежащее.

Тогда у нас и возникла идея попросить помощи тех, кто посещает Русский культурный центр, любит его, и кому небезразлично, не побоимся громкого слова, будущее русской культуры в Техасе. Ведь так часто люди приезжают к нам в гости, а потом настоятельно советуют: «Вам надо расширяться, у вас тесно!» Вот и помогите нам это сделать.

rcc_piano
Фото Ольги Вайнер

Наш единственный выход из создавшейся ситуации – создать небольшой финансовый запас и продолжать поиск помещения. Этот запас позволит нам сделать ремонт во вновь найденном помещении и, возможно, платить высокую аренду хотя бы в первые несколько месяцев, а дальше мы справимся сами благодаря новым проектам. Мы бы и сейчас осуществили наши планы, да места не хватает. Как говорила Фаина Раневская в фильме «Золушка»: «Королевство маловато, разгуляться негде».

Мы обратились за помощью 2 недели назад, и нас услышали. Ученики русских классов, посетители наших выставок, друзья Русского культурного центра и просто личные друзья и знакомые стали жертвовать кто сколько может. Спасибо огромное всем, кто отозвался. Особая благодарность хозяевам русского магазина в Хьюстоне Анне Левитиной и Алексу Когану, которые выписали нам чек на 1000 долларов, при условии, что мы за неделю соберем такую же сумму. Мы собрали больше. Огромное спасибо Виктории Филипповой и Тане Гринблат – вдохновителям и организаторам кампании в интернете.

На день написания этой статьи у нас на счету на переезд накопилось $4355. Конечно, этого недостаточно, но ведь до декабря месяца у нас еще есть немного времени!

А пока жизнь Русского культурного центра идет своим чередом: мы готовимся к предстоящей выставке, работаем над новыми интересными проектами и надеемся на лучшее, которое, конечно, впереди. И по-прежнему рассчитываем на вашу поддержку! Все пожертвования бесприбыльной организации RCC «Our Texas» списываются с налогов.


Огромное спасибо: Александру Генину, Алексу и Тамаре Митрофановым, Алле Нововейской, Галине Оксли, Сергею Белостоцкому, Ирине Борисовой, Валерии Володиной, Донне Коллинс, Михаилу Колонину, Хулио Монтано, Брюсу Мисамору, Юлии Скорминой, Аарону Шпаку, Павлу Пшетицки, Мерил Аббот, Дмитрию Гринблату, Анне Казанской, Ирине Волгиной, Лилии Хакимовой, Елене Вундерлик, Марку Краснову, Юрию Лебзаку, Брайану Джонсу, Яне Барнс, Константину Драгомирову, Наталье Вайт, Катерине Стрейт, Миле Мороз, Марку Нолану, Ричарду Лэйфилду, Ларисе Лойферман, Ричарду Кумминсу, Майклу Харрисону, Елене Митрофановой, Хане Пинард, Давиду Манделу, Ольге Беннет, Шейле Чалдерс, Михаилу Тувиму, компании NYS и Татьяне Соркиной.

Помочь центру можно, пройдя по этой ссылке:

http://ourtx.org/blog/2014/04/fundraiser/

1 комментарий

  1. Помочь Русскому культурному центру можно, пройдя по этой ссылке: http:/.org/blog/2014/04/fundraiser/

    Там же можно посмотреть небольшой фильм, сделанный замечательным художником Игорем Карашом.

Комментарии закрыты.