КРУГОМ ВРАГИ

Виктор Шендерович

В настоящий момент я работаю на радио «Свобода».

Радио это американское, и финансируется Госдепартаментом США, о чем в прямом эфире мне не устают напоминать бдительные патриоты-радиослушатели. (Патриоты у нас — это те, которые не любят Америку).

Могли бы и не стараться. Безо всяких радиослушателей я ни на минуту не могу забыть о том, на чью мельницу лью воду: офис радиостанции, забавы ради, завешан карикатурами Бориса Ефимова пятидесятых-семидесятых годов изготовления. Описывать эту живопись — или сами вспомните?

Ну, наугад: противная надувная утка крякает, изо рта у нее брызжет, разумеется, грязь, на утке написано: «радио Свобода», а за нею стоит наглый тип с насосом в руках, в шляпе, в темных очках и плаще, а на плаще том написано для тупых: ЦРУ. Ясна ли метафора?

Некоторое время назад мне казалось, что эти метафоры и вся эта живопись в целом — экспонаты музейные. Но нет; кажется, Борис Ефимов еще послужит людям…

Недавно президент Путин, выступая в МИДе, заявил о существовании спланированных кампаний по дискредитации России.

Откуда узнал, не сказал. Впрочем, сомневаться нельзя: источники у президента точные, опасность для России чуют за версту, рука на пульсе круглые сутки… Ингушетию только проспали, Норд-Ост прошляпили, да шахиды по Москве гуляют, как по палестинской автономии, но уж по части идеологического нюха — промашки не жди!

Это у них наследственное.

Впрочем, нельзя сказать, чтобы путинское заявление стало откровением: Владимир Владимирович со товарищи уже успели пару раз открыть нам глаза на истинное положение вещей, забытое со времен художника Б.Ефимова. Сначала, помнится, министр обороны Иванов высказался насчет комитетов солдатских матерей — мол, надо еще разобраться, на чьи деньги и зачем они существуют. Потом уже лично ВВП, в президентском послании, при всей душевной чистоте своей, заподозрил что-то неладное в тех, которые едят с чужой руки… (Нет бы, как все, кушать с президентской). И как в воду глядел — двух месяцев не прошло, отыскались следы спланированных кампаний по дискредитации России…

Чего там искать! Соберутся в Страсбурге — и гадят всем миром прямо нам в имидж. Эх, как бы нам устроить, чтобы чесать где чешется, а в зеркале международной прессы чтобы было, как на ВГТРК? Посылали туда, за улучшением имиджа, Рогозина — всех вырвало, теперь уж и не знаем, чем их, собак, пронять. Войска, что ль, еще куда ввести для улучшения имиджа? Бюджета остаток спецслужбам отдать, правосудию еще разок темную устроить, последнюю независимую радиостанцию накрыть в лесу, как гестапо радистку Кэт? Что сделать, чтобы они угомонились и поняли, что имеют дело с демократическим, бля, государством?

И президент поехал в МИД. И поставил перед посольствами задачу, достойную цитирования: «принять активное участие в формировании непредвзятого, благоприятного представления о внутренней и международной политике России…»

Ох, увольте, Владимир Владимирович… Уж что-нибудь одно: либо непредвзятое, либо благоприятное… Но кажется, речь идет о благоприятном. Как говорил один персонаж у Маяковского, сделайте нам красиво.

Ну что ж, этот способ общественной благопристойности известен давно: вылить на себя склянку духов вместо того, чтобы помыться. Помогает не сильно, и даже более того: вонять начинает еще больше. А уж смеху вокруг будет над этой парфюмерией — не передать!

Но задача поставлена, и дипкорпус уже переходит с шага на рысь.

Старо это, разумеется, как глушилка и движение «За мир во всем мире» на фоне Праги и Афгана, но мы, кажется, за новизной и не гонимся уже.

А с пятой колонной, мешающей установлению правильного имиджа изнутри, будут разбираться отдельно. Как раз во времена расцвета художника Б.Ефимова на этот счет были накоплены неплохие технологии, и наш президент, по первой своей специальности, отлично им обучен.

(печатается с разрешения автора)