НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ 11 СЕНТЯБРЯ

Подготовила Катерина Трайнина-Богданова

911_0В среду 14 мая в Нью-Йорке на месте трагедии 11 сентября открылся музей, посвященный памяти тысяч людей, погибших от рук террористов в 2001 году. Перед официальной церемонией открытия, состоявшейся 15 мая, председатель совета директоров музея, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг рассказал о сложностях, сопровождавших этот проект.

Главная из них – соблюдение баланса между стремлением увековечить историческое событие и уважением к чувствам людей, потерявших своих близких в трагедии. Так, многие семьи жертв теракта возражали против размещения в музее останков неопознанных погибших. В среду вечером они организовали шествие со свечами для привлечения внимания к этой деликатной проблеме. В музее предусмотрен мемориальный зал только для семей погибших, но Блумберг подчеркнул, что не всех устроит такой подход.

911_1Среди экспонатов – разрушенные пожарные машины, искореженные стальные колонны и фрагмент грунтовой стены, защищавшей башни от вод реки Гудзон. По словам директора музея Alice Greenwald, экспозиция призвана отразить не только само событие 11 сентября, но и в значительной степени состояние людей, атмосферу в обществе после произошедшего.

Большие разногласия вызывает семиминутный документальный фильм «Зарождение Аль-Каиды», который демонстрируют по соседству с залом, где представлены фото злоумышленников, осуществивших атаки на нью-йоркские башни. В нем показаны тренировочные лагеря мощнейшей террористической организации и ее предыдущие «подвиги». Возражения вызывает не сам факт показа, а употребление в дикторском тексте слов «джихад» и «исламист». Представители американских мусульманских общин, в частности, Zead Ramadan из Совета по американо-исламским отношениям, считают, что таким образом вина за произошедшее несправедливо возлагается на всю религию ислама. Ramadan, чья жена была одной из первых участников поисково-спасательных работ, опасается, что миллионы посетителей музея после просмотра такого фильма будут неправильно информированы. Его точку зрения разделяет Chloe Breyer, исполнительный директор Межконфессионального центра в Нью-Йорке. Она входила в консультативный совет музея, члены которого имели возможность ознакомиться с лентой перед открытием. Breyer считает, что в фильме отсутствуют контекст и нюансы, необходимые для понимания сложного и очень деликатного вопроса о том, кто повинен в трагедии 11 сентября. Кураторы музея не согласны. В своем заявлении они подчеркнули, что сохраняя историю события, важно указать, кто ответственен за чудовищную атаку, приведшую к гибели тысяч невинных людей различных национальностей и религиозной принадлежности. Фильм фокусируется на становлении аль-Каиды с целью помочь посетителям разобраться, кто совершил теракты 11 сентября. Ни в коей мере видео не является фильмом об исламе и не содержит обобщений о том, что все мусульмане террористы.

911_2Даже по прошествии 13 лет трагедия 11 сентября болезненно отзывается в сердцах очень многих людей. Поэтому так нелегко найти ту грань освещения события, которая могла бы в какой-то степени примирить всех. Особенно сложно достичь этого в таком многонациональном и многоконфессиональном городе, как Нью-Йорк. Здесь более ста мечетей. И конечно, работники музея должны учитывать интересы посетителей-мусульман, которые никакого отношения к террору не имеют. Но, с другой стороны, ни для кого не секрет, что большинство террористических актов последних десятилетий замышлялись все-таки людьми, посещавшими какую-либо мечеть. Этот печальный факт налагает дополнительные трудности на сотрудников нового музея.

На официальной церемонии открытия президент Обама назвал музей «священным местом исцеления и надежды», которое поможет нации восстановиться после чудовищного теракта. Выступая перед группой выживших в теракте, членов семей жертв и участников спасательных работ, президент также сказал, что музей вновь подтверждает дух любви, милосердия и самопожертвования, ставший ключевым в настроениях людей сразу после трагедии. Президент говорил о мужестве пассажиров и экипажей захваченных самолетов, оказавших сопротивление террористам. Обама отдал дань особого уважения Уэллесу Кроутеру (Welles Crowther), 24-летнему финансовому работнику и добровольцу-пожарнику, который ценой собственной жизни спас многих людей, помогая им выходить из южной башни Торгового центра. Мама Кроутера, вместе с одной из спасенной им женщин, выступала на церемонии. Она пожертвовала музею красный платок- бандану своего сына: такой же платок он повязал поверх лица во время спасательной операции.

Национальный мемориальный музей 11 сентября откроется для посещения публики 21 мая.