В ХЬЮСТОНЕ

Илья Либерман

houston_veteransДЕНЬ ПОБЕДЫ

9 мая наши ветераны собрались в банкетном зале Демерс на торжественный вечер, организованный Советом ветеранов при участии Генерального консульства Российской Федерации в Хьюстоне и финансовой помощи спонсоров.

На вечер пришли родные и близкие ветеранов, их дети и внуки, многие жители Дома Голдберга, в том числе и выходцы из Китая и Аргентины. Звучали поздравления, любимые песни, было много цветов.

Крепкого вам здоровья, дорогие ветераны! Нам бы очень хотелось отметить вместе с вами 70-летие великой победы на следующий год.


houston_carsМАШИНЫ В ОГНЕ

Семь дорогостоящих автомобилей были сожжены на стоянке автомобильного магазина ночью 6 мая на севере округа Harris. Cadillac Escalade и другие модели на общую сумму около $1 миллиона сгорели до тла из-за того, что водитель въехал в столб линии электропередач. Столб упал, и начался пожар.


БЕЛЫЙ ВЕЛОСИПЕД

houston_news-3Если вы увидите белый велосипед на дороге – знайте, что здесь погиб велосипедист. Подобная акция впервые была организована в 2003 году в городе St. Louis (Missouri). Теперь таких мемориалов более 600 в 210 городах по всему миру.

В Хьюстоне большую часть велосипедов устанавливает Richard Tomlinson, активный участник «велосипедного сообщества» города и страстный велосипедист. Только за один уик-энд он установил 13 подобных велосипедов. Зная о проблеме велосипедного движения в городе не понаслышке, он красит велосипед в белый цвет на своем заднем дворе, а затем отвозит на место, где пострадал ездок. Каждый велосипед крепится на цепь к столбу или телефонной будке и обязательно оставляется стикер с контактной информацией родственников погибших. Велосипеды Ричарду жертвуют доброжелатели, как и деньги на покупку цепи ($150 за 60 футов). На карте сайта http://ghostbikes.org/ он или другие члены сообщества ставят отметку с данными о погибшем.

Бывают случаи, когда Ричард не устанавливает велосипед, а ставит лишь отметку на карте – например, несколько лет назад был сбит ребенок возле собственного дома. По понятным причинам ставить этот печальный мемориал прямо там он не мог.

Все это члены сообщества делают в надежде привлечь внимание к безопасному передвижению велосипедистов по городу. Сам 50-летний Ричард по настоянию своей жены обязательно надевает шлем перед поездкой, приучил к этому своих шестерых детей, а теперь учит внука. «Моя жена говорит, что не хочет, чтобы от нас остался один лишь белый велосипед», – говорит он.


houston_ashtonsavoyСКВОЗЬ УРАГАН И ВРЕМЯ

Акустическая гитара, купленная Kim Clemons на одном из аукционов в League City, могла рассказать бы многое, если бы умела говорить. Когда старенький потрепанный инструмент фирмы Fender, переживший ураган «Ike», попал в руки Ким, она решила, что обязательно найдет владельца. Поиски окунули женщину в мир приключений, достойный пера Андерсена.

На гитаре было множество полустершихся автографов, а также было написано имя владельца. Полностью оно не прочитывалось, было видно лишь имя – Эштон. После репортажа на канале местных новостей с Ким вышел на связь владелец блюзового клуба The Big Easy на улице Kirby. По словам Тома Маклендона (Tom McLendon), эта гитара принадлежала достаточно известному на хьюстонской блюзовой сцене музыканту и певцу Эштону Савою (Ashton Savoy), приехавшему в Хьюстон много лет назад из Луизианы. Савой начал свою концертную деятельность в 50-х годах и много ездил по стране и даже по Европе, выступая до конца 90-х. Удивлению Тома не было предела: «Он играл на ней здесь, в моем клубе!» – сказал он.

Хозяин клуба рассказал, что в 1999 году Савой пострадал во время несчастного случая в Галвестоне, и в 2000 году эту гитару продали на аукционе, устроенном прямо здесь, в клубе, чтобы помочь оплатить ему медицинские счета. Друзья-музыканты поставили на ней свои автографы: Tony Vega, Ricky Lee, Texas Johnny Brown и многие другие. Инструмент был продан жителю округа Галвестон Роберту Эллерману (Robert Ellermann).

К сожалению, Эштон умер в 2009 году в возрасте 80 лет, а за год до этого гитара «уплыла» из рук своего владельца во время урагана. «Я искал ее долго, она очень много значила для меня, – вспоминает Роберт. – Но что поделаешь, весь мой дом был разрушен. Все что осталось от моего дома – это бильярдный шар с номером «14»! Я потерял все».

Гитара была найдена после урагана в больших грудах мусора, который прибило к берегу в 18 милях от дома Роберта в Galveston Bay. «Инструмент был в неплохом состоянии, мы были удивлены. Мы отдали его в аукционный дом в League City», – рассказала нашедшая гитару Beth Newton.

Все подробности необыкновенных приключений старенькой гитары были рассказаны очевидцами, которые собрались в один прекрасный день в клубе The Big Easy. Гитара совершила путешествие длиною в 14 лет и, сделав круг, завершила его там же, где была продана, где на ней играли, и где до сих пор висит фотография ее бывшего хозяина Эштона Савоя. «Просто невероятно – видеть эту гитару спустя много лет», – сказал популярный музыкант Тони Вега.

«Теперь мы – круг друзей. А соединил нас Эштон», – говорит Ким. А Том добавляет: «Благодаря найденной гитаре поклонники музыки вновь вспомнили про Эштона, и это прекрасно!».


РОКОВАЯ ОШИБКА

Забирать лекарства по рецепту в аптеке – для многих обычное дело. Большинство людей даже не тратит время на то, чтобы перепроверить, правильные ли выдали медикаменты – и напрасно. Ошибка фармацевта может оказаться роковой, как в случае с жителем Хьюстона Alonza Barnes.

Работник аптеки по ошибке выдал ему вместо таблеток от высокого давления снотворное. Алонза отключился за рулем и попал в аварию, в результате которой погибла его жена, сидящая рядом. Фармацевта лишили лицензии на два года.

Dianna Posthauer чудом осталась жива, хотя фармацевт вместо антибиотиков вручил ей медикаменты для людей, страдающих диабетом. В результате приема этого лекарства она могла впасть в диабетическую кому. Молодой матери выдали лекарство для ребенка, вдвое привышающее допустимую дозу. Мужчина поступил в больницу с кровотечением из носа и кровью в моче из-за ошибок фармацевта. И это лишь те немногие случаи, которые попали в прессу. Подобные ошибки работников аптек стараются не освещать и известны они становятся только лишь в том случае, если руководство аптеки уведомляет пациент или страховая компания.

Как утверждает Marc Fleming, профессор University of Houston Pharmacy, примерно в трех случаях из пяти фармацевты допускают ошибки, но никто не ведет подобной статистики. Решить эту проблему пока нет возможности, ведь фармацевты – обычные люди, склонные ошибаться. Однако по мнению профессора, ключ к решению проблемы – обязательное уведомление всех клиентов о подобных ошибках: тогда станет понятно, что нужно сделать, чтобы предотвратить подобные случаи.

Posthauer считает, что ей, как пациенту, знать о частных ошибках ее фармацевта было бы не лишним, но при этом не возлагает полностью вину на работников аптек. «Теперь, после моего печального опыта я могу сказать одно: «Неважно, насколько ты болен, но ты должен прочитать надпись на пузырьке с лекарством», – заявляет она.


houston_girlМАЛЕНЬКАЯ ПРИНЦЕССА

В номере #363 от 8 марта мы писали про 5-летнюю жительницу League City Клэр Лэнкфорд (Claire Lankford). Тяжелобольная девочка мечтала прокатиться на настоящей карете и принять участие в красочном параде. Ее мечта была осуществлена силами жителей местной общины – Клэр надела платье принцессы и прокатилась по улице в карете, запряженной белыми лошадьми.

К сожалению, это красочное шествие стало первым и последним в ее жизни – на днях девочки не стало.