В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa01Вежливые водители

В следующий раз, когда какой-нибудь идиот подрежет вашу машину, перед тем как сделать неприличный жест, задумайтесь: именно водители Сан-Антонио признаны одними из самых вежливых в США. Таков результат опроса компании AutoVantage.

Итак, Сан-Антонио – на втором месте по стране по возможности увидеть непристойный жест по отношению к другому водителю. Водители Балтимора и Детройта в 4 раза чаще делают непристойный жест в сторону другого водителя.

Сан-Антонио не попал в пятерку самых вежливых городов, из-за того что оказалася на третьем месте по количеству водителей, орущих во время движения в свои мобильные телефоны. По данным опроса, водители Сан-Антонио слишком быстро ездят, часто проскакивают на красный свет и постоянно говорят по телефону за рулем.

Самым вежливым городом страны признан Портленд, Орегон. За ним следует Питсбург.

Ну а самые грубые водители в стране живут в Хьюстоне. За ним следуют Атланта и Балтимор.


На первом месте

Сан-Антонио – на первом месте в США по так называемому «home flipping» – покупке жилья в плохом состоянии, ремонту и последующей быстрой продаже с большой выручкой. По данным ассоциации агентов недвижимости Сан-Антонио, 52% продаж недвижимости тут – именно такие.

Кроме Сан-Антонио, такого рода операции с недвижимостью популярны и в других городах с сильной экономикой: Остине, Нэшвилле, Оклахома-Сити. Цена на жилье в Сан-Антонио сравнительно невысока, что делает такие операции весьма доходными. При этом большинство домов, которые ремонтируют и затем быстро продают заново – классические американские дома с 3 спальнями. Большинство отремонтированных домов покупают семьи, которые рассчитывают в них жить, и только 18% – инвесторы, вкладывающие капиталы в недвижимость.


sa11Сработает ли приглашение?

Мэр Сан-Антонио Кастро хочет привлечь в городской аэропорт калифорнийскую авиакомпанию «Virgin Airlines», которая начала работать в Техасе. Самолеты этой компании уже летают из Остина и в октябре начнут полеты из Далласа. Для этого мэр предложил горожанам посылать сообщение в сети Twitter руководителю компании Ручарду Брэнсону, предлагая летать из Сан-Антонио.

Сообщения предлагается посылать под заголовком «SAT Wants Virgin». Этот авиаперевозчик известен невысокими ценами, а также технической оснащенностью самолетов, приспособленных под ноутбуки и айфоны. Пожелаем успеха мэру в его необычной рекламной кампании.


sa21Сколько стоит Riverwalk

Основная достопримечательность Сан-Антонио – район набережной Riverwalk. Последнее исследование показывает, сколько именно приносит вторая по значимости достопримечательность Техаса в местную экономику. В прошлом году Riverwalk посетили 11,5 миллионов человек, принеся в город около 3 миллиардов долларов и 21000 рабочих мест.

Набережная была создана в 1930 годах, в эпоху экономического спада. Идея постройки набережной принадлежит мэру Мори Маверик и архитектору Роберту Хагману. Со временем набережная разрослась, здесь появились велосипедные маршруты и центр гребли на каноэ. Однако знаменита набережная, в первую очередь, своими тенистыми деревьями, которые обрамляют реку, гостиницами и многочисленными ресторанчиками.

Еще одна неожиданность: 2,2 миллиона человек, которые посетили набережную в прошлом году – местные жители Сан-Антонио. Так что, видимо, фраза «Riverwalk – только для туристов» – это еще один городской миф.


Новый центр Oracle

Компьютерная компания Oracle решила открыть в Сан-Антонио операционный центр. Для местной экономики это означает 200 новых рабочих мест в области технологий. Операционный центр будет заниматься технической поддержкой клиентов в Северной и Латинской Америке. Здесь также будут заниматься финансовыми операциями.


Деньги школам

Избиратели одобрили выделение Независимому школьному округу Northside 648 миллионов долларов. На эти средства будет построена новая старшая школа в районе Kallison Ranch на западе округа Бексар. Кроме того, фонды предназначены на ремонт школ. Налог на недвижимость на территории этого Независимого школьного округа вырастет.


История полетов на Луну – на аукционе

На аукционе продан ручной контроллер жителя Сан-Антонио – астронавта Дейва Скотта, который он использовал для посадки лунного модуля «Falcon» на поверхность Луны во время рейса «Аполлон-15».

81-летний Скотт в 1971 году стал седьмым человеком, ступившим на поверхность Луны.

После рейса астронавты получили право сохранить некоторые вещи, побывавшие на Луне, в своих частных коллекциях.