И ДОЖДИК РУССКИМ МАМАМ НИПОЧЕМ

Н.Т.

Первая встреча Клуба мам после многочисленных переговоров была назначена у бассейна. Вроде и дети не томятся целый день в душном или сверхохлажденном кондиционером помещении, и мамы могут пообщаться между собой, да и папам не скучно.

Ожидали этой встречи с нетерпением, но, как говорится, на наше многонациональное счастье погода резко ухудшилась. Весь день светило яркое солнце, а за двадцать минут до начала полил тропический ливень. Казалось, встреча не состоится, но самые отважные все-таки добрались. Спасибо огромное всем вам, добравшимся, за поддержку и участие.

Как это бывает в Хьюстоне, дождь вскоре закончился, засветило солнце, и мы расположились у бассейна. Многие пришли семьями, и папы, которые ехали без особого энтузиазма, потом уверяли, что приятно провели время. Программа была скромной, так как участников оказалось немного – играли в бассейне и беседовали за круглым столом, сплошь уставленным всякими закусками.

Дети постарше ныряли, плавали и играли с родителями в водные игры в бассейне. Малыши плескались в маленьком бассейне, где чувствовали себя вполне уютно с множеством принесенных игрушек. В конце статьи описаны игры, направленные на развитие речи, моторики и на преодоление страха к воде в воде и с водой, в которые мы играли с детьми.

Было интересно обменяться мнениями и пожеланиями о дальнейшем развитии клуба. Мы, мамы создаем наш клуб для себя и для наших детей. Мы хотим не только научить детей русскому языку и приобщить к русской культуре, но еще и помочь ребенку обрести достойных друзей. Социальное развитие, то есть умение находиться в обществе, – это неотъемлемая часть развития ребенка. Общество друзей, с которыми будет общаться ребенок, окажет влияние на развитие и становление его личности, особенно в подростковом возрасте.

Известный психолог Dr. Russel Brakley, который специализируется в области детской рассеянности внимания (Attention Defecit Hyperactivity Disorder) и случаев серьезного детского непослушания (Oppositional Defiant Disorder), считает, что влияние коллектива, в котором находится ребенок, играет очень важную роль в его развитии, склонностях, интересах, познаниях, желании учиться и т.д. То есть: «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Исследования показали, что переселение семьи в район с более благополучным окружением помогает добиться успеха с трудными подростками, так как они обретают других друзей. Так почему бы нам не помочь нашим детям создать благоприятный круг общения, пока это просто, пока родители и близкие имеют всецелое на них влияние.

Какие же пожелания высказали мамы? Прежде всего, многие заинтересованы в занятиях, организованных для маленьких детей, носящих развлекательно-познавательный характер. Надо сказать, что в Хьюстоне много мест, где проводятся такие занятия и программы. Это – Gymboree, Fundamentally music, Jewish Community Center, многие спортзалы, Детский музей, магазин игрушек Toys’R us, библиотеки, книжные магазины и т.д. (если вы знаете другие места, пожалуйста, расскажите нам о них).

Но все же хочется, чтобы были программы и на русском языке. Есть ли в нашей среде русскоговорящих жителей Хьюстона клоуны, фокусники, массовики-затейники, воспитатели и учителя дошкольных заведений, художники, учителя музыки и танцев, тренеры и просто талантливые люди, которые могли бы создать развлекательные программы для развития у малышей речи, мышления, моторики, музыкального слуха? Если такие люди откликнутся, мы – хьюстонские мамы, будем им безмерно благодарны.

Встречи мам будут продолжаться. Все, кто хочет принять в них участие, могут обращаться за информацией к Ирине Зильберфайн (адрес электронной почты – Russian_moms@yahoo.com, телефон – 832-721-7861).

ИГРЫ С ВОДОЙ

От однообразной деятельности дети становятся раздражительными, вслед за ними – их родители, начинаются конфликты. Существует множество игр и развлечений как в помещении, так и на открытом воздухе! Давайте весело и с пользой проведем остаток лета, ведь нам еще предстоит продержаться, по меньшей мере, 1,5, а то и 2 месяца.

Лето – самая беззаботная и веселая пора: игры с водой, купание на свежем воздухе. Но не забывайте, что, выходя на этот свежий воздух в Хьюстоне, надо принимать всевозможные меры предохранения от жары, а в некоторые дни – и от повышенного уровня озона. О том, как предохранить вашего малыша, лучше проконсультироваться у педиатра, но без головного убора, солнцезащитного крема и большого количества питьевой воды не обойтись.

Бассейн или другой водоем, пригодный для купания – это спасение. Тут хороши любые игры с плавательными игрушками, кругами. Все время помните о мерах безопасности – не оставляйте детей одних даже, если они чувствуют себя как рыба в воде. А что делать, когда ни бассейна, ни водоема поблизости нет? Ну, так что же. Вода в кране есть, значит можно с нею играть.

Для самых маленьких. Очень хороши игры в надувных бассейнах с плавающими игрушками. Покажите ребенку, какие игрушки плавают, а какие тонут. Дайте ему ложки и разного размера пластиковые баночки, бутылочки или стаканчики. Покажите, как набирать и переливать воду.

Для младших дошкольников. Все дети любят не только возиться в воде, но и брызгаться, и обливаться. Множество игр можно найти в книгах из серии “Quick and fun games for Infants, Toddlers, and Preschoolers”. Можно устроить игры-догонялки с брызгалками – кого обрызгают, тот и водит. Можно играть с поливалкой для травы (sprinkler), струя которой меняет направление (цель игры – остаться сухим, но кто же это допустит). Или еще одна игра: перетаскивание воды. Расставьте пластмассовые ведерки друг против друга на расстоянии 3-4 метров (для маленьких деток – поближе). В ведра, стоящие с одной стороны, налейте воду. Выдайте малышам пластиковые чашечки или какие-нибудь другие маленькие емкости, и пусть они переносят воду в пустые ведра наперегонки. Вот смеху-то будет!

Для старших дошкольников. Все предыдущие игры доставят много удовольствия детям любого возраста. Но с детьми постарше можно поиграть и в развивающие игры – ведь дети учатся не только в классах. А в игре это даже и не учеба вовсе, а сплошное развлечение. Можно, например, заняться математикой. Положите в надувной бассейн или в большую емкость много игрушек и интересных предметов (уточки, рыбки, камушки, ракушки и т.д.) – пусть это будет озеро или пруд. Сосчитайте с детьми, сколько каждого вида игрушек. Другая математическая игра: принесите разного размера емкости, дайте ребенку пластиковый стаканчик и посчитайте вместе с ним, сколько таких стаканчиков входит в разные емкости. Изучая буквы, можно бросить в надувную лодочку или бассейн несколько наборов легких букв, поставить ведра возле бассейна и просить детей наперегонки находить буквы.

А вот игры, которые можно адаптировать для детей разного возраста.

Водяное ЛИМБО. Возьмите водяной шланг и включите на полную мощность. Зажмите пальцем струю воды, чтобы получилась одна сильная струя. А теперь предложите детям, прогнувшись назад пройти под струей (называется лимбо). После каждой попытки струя опускается ниже и ниже. Проигравшие видны сразу, так как они мокры насквозь. (John Wilson)

Утка, утка, гусь в воде. Правила такие же, как в любимой детской игре «Duck, duck, goose». Играть можно и в воде, и на суше. Когда играют на суше, все, кроме водящего, сидят на расставленных по кругу стульях. Водящий идет по кругу, дотрагивается по очереди до остальных участников, говоря «утка, утка, ……, гусь». На слове «гусь» он выжимает на участника мокрую губку или выливает маленькую пластиковую баночку воды. Облитый участник гонится по кругу за водящим. Если водящий успел пробежать круг и сесть на освободившееся место, пока его не засалили, то водит облитый участник. (http://www.gamekids.com/games3b.html)

Прыжки в воду. В игре соревнуется 2 команды. Для каждой должен быть приготовлен маленький бассейн с водой. Участники по очереди прыгают в бассейн так, чтобы выплеснуть как можно больше воды. Выигрывает команда, у которой в бассейне осталось наименьшее количество воды. (http://party-games.zaural.ru/party-games-16.html)

Вода – земля. Эта игра требует внимания участников. В нее можно играть в бассейне и на суше. На слово «земля» участники делают прыжок вперед, на слово «вода» – назад. Потом слово «земля» вдруг заменяется словами «берег», «песок», «почва» и т.д., а «вода»- становится «морем», «рекой», «озером», «океаном». При слове «лиман» у детей появляется недоумение на лице, так как обычно его путают со словом «лимон». Это – обучающий момент: не забудьте пояснить значение слова и постарайтесь использовать его в игре еще несколько раз. Участник, сделавший ошибку, должен обежать круг или нырнуть на короткое время в воду. Вот примерный список слов, который мы использовали на встрече: вода – море, река, водоем, фонтан, озеро, родник, дождь, океан, лужа, пруд, пролив, залив, лиман; земля – почва, берег, пляж, песок, холм, гора.

МЕСТА В ХЬЮСТОНЕ, ГДЕ ПРОВОДЯТСЯ БЕСПЛАТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Детский Музей (Children’s Museum of Houston – 1500 Binz, 713-522-1138). Бесплатный вход – каждый четверг с 5 до 8 часов вечера.

Музей изобразительных искусств (Museum of Fine Arts – 1001 Bissonnet St., 713-639-7300). Каждый четверг – бесплатный вход в музей и более дешевые билеты на платные выставки.

Музей здоровья (Museum of Health and Medical Science – 1515 Hermann Drive, 713-521-1515). Каждый четверг с 4 до 7 вечера вход в музей бесплатный.

Миллеровский открытый театр (Miller Outdoor Theatre – 100 Concert Drive, 713-284-8352). Бесплатные концерты и представления проходят с конца марта до середины октября.

Магазины игрушек Toys’ R us. Проводятся бесплатные занятия для детей, о которых можно узнать, позвонив в магазин (телефон ближайших к вам магазинов можно найти на сайте http://www2.toysrus.com/store/index.cfm?tru=1)