В ДАЛЛАСЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

Налоговый удар

Дома в округе Коллин существенно подорожали, а значит, увеличился и налог на недвижимость. По оценкам, стоимость домов в Плэйно выросла в среднем на 10%, что почти вдвое больше обычного. Примерно на 10% или выше подорожали дома и в Аллене, МакКинни, Фриско. Из 236000 домов округа Коллин, стоимость которых увеличилась, у 81000 домовладений она выросла на более чем 10%.

Разумеется, домовладельцы пытаются бороться: уже сейчас администрация округа получила более 1800 протестов. А ведь многие только что получили извещение и тоже собираются опротестовать сумму налога.


Аэропорт расширяется

Международный аэропорт Далласа-Форт-Уэрта объявил об открытии 10 новых выходов. Это часть плана расширения терминала В. Новые ворота B30-B39 будут использоваться для местных рейсов American Eagle.

Расширение этого терминала – часть плана переустройства аэропорта стоимостью в 2,3 миллиарда долларов. Теперь, после открытия новых ворот, в международном аэропорту 164 выхода и 5 терминалов. А открылся этот аэропорт в 1974 году, и тогда тут было только 4 терминала.

Сейчас международный аэропорт Далласа-Форт-Уэрта – третий самый крупный аэропорт в мире. Ежедневно отсюда отправляются 1850 самолетов, а в год аэропортом пользуются 60 миллионов пассажиров.


d01Самый длинный перелет

Вскоре для самого длинного перелета в мире будет использоваться самый крупный самолет. Авиакомпания Qantas Airways заявила, что для рейса из Далласа-Форт-Уэрта в Сидней, Австралия – самого длительного коммерческого авиарейса в мире будет использоваться самолет Airbus A380 – самый крупный самолет.

Этим маршрутом, открывшимся 3 года назад, ежегодно пользуются более 50000 пассажиров. Самый крупный самолет будет использоваться на этом маршруте с 29 сентября.

Самолеты из Далласа в Сидней летают 6 дней в неделю. Использование нового самолета увеличит количество мест на 10%. Авиакомпания считает, что с каждым годом этот маршрут становится все более популярным. Представители авиаперевозчика отметили, что Даллас, максимум, в 4 часах полета от каждого из крупных городов США, включая Орландо, Бостон, Хьюстон, Нью-Йорк, что делает международный аэропорт исключительно удачным для пересадок.

Сейчас самый крупный самолет уже летает из международного аэропорта Далласа-Форт-Уэрта в Объединенные Арабские Эмираты.


d11Новый центр L’Oreal

На юге Далласа был открыт новый центр распространения косметики L’Oreal. Здание площадью более чем 500000 кв.футов обошлось компании в 17 миллионов долларов. За строительство центра компания L’Oreal получила от города инвестиционный пакет стоимостью 4,5 миллиона долларов, включающий налоговые скидки и грант на развитие в 2 миллиона долларов.

На открытии присутствовал мэр Далласа Майк Роулингс, который напомнил, что центр – часть его плана развития южных районов Далласа, который принесет новые хорошо оплачиваемые рабочие места.


Большая дорога

Наконец открыта для транспорта новая дорога – Chisholm Trail Parkway из Форт-Уэрта в Клибурн. Длина нового шоссе 28 миль. Строительство его было запланировано еще 50 лет назад. Работы пока что не окончены: вдоль магистрали ждут посадки тысячи деревьев, тут же будут установлены и несколько скульптур. Недостроены и развязки с трассами I-20 и I-30. Строительство этих развязок будет окончено к началу осени. Однако основные полосы движения на новом шоссе уже открыты.

На церемонии открытия дороги выступили мэры Форт-Уэрта и Клибурна. Администрация обоих городов считает, что новое шоссе послужит хорошим экономическим стимулом для развития бизнеса: уже сейчас вдоль шоссе начинается активная застройка.


Деньги школам

Жители одобрили выделение 775 миллионов долларов Независимому школьному округу Фриско. Эти средства помогут построить 14 новых школ, включая 3 старшие школы. По последним подсчетам, к 2020 году в этом округе прибавитсяа 20000 новых учеников, увеличив число школьников до 66000. Для обычного домовладельца во Фриско, где средняя стоимость дома – 270000 долларов, это означает, что ежемесячный налог увеличится на 17 долларов.

И мэр города, и администрация школьного округа считают, что строительство школ – необходимость: иначе в скором времени окружные школы будут переполнены.


Новая жизнь старого отеля

96% жителей городка Минерал-Веллс одобрили выделение средств от налога с продажи для ремонта в старой гостинице Baker.

Этот отель класса люкс был построен в 1929 году, а закрыт более чем 40 лет назад. Здесь останавливались знаменитости, в том числе Кларк Гейбл и Джуди Гартланд. С возрождением старинного отеля жители этого небольшого пригорода связывают надежды на новых туристов.


Общежитие для… профессоров?

Думая о студенческом общежитии, вы представляете себе помещение с минимумом удобств? Подумайте еще раз. В университете SMU открывается новый жилой комплекс стоимостью 146 миллионов долларов. В зданиях деревянные полы, огромные проекционные экраны в столовой, комнаты для медитации. А в центре комплекса расположены квартиры для профессуры.

Профессора, живущие в общежитии? Это только кажется новшеством. Однако несколько столетий назад профессора Оксфорда и Кэмбриджа жили вместе со студентами. Около 100 лет назад, когда преподаватели медицинской школы Brown отказались жить в учебном городке, медицинская программа была приостановлена.

Новый университетский комплекс, который откроется осенью, включает в себя 5 новых зданий и 6 переоборудованных старых общежитий. Уже 11 преподавателей собираются переселяться в квартиры в новом комплексе.


300 землетрясений

В округе Паркер, расположенном к северо-западу от Форт-Уэрта, с декабря 2013 года было уже, как минимум, 300 небольших землетрясений. Такие данные опубликованы в исследовании университета SMU. Кажется, что это много, однако на самом деле большинство подземных толчков были настолько незаметны, что даже не были зарегистрированы в геологической службе США. Ученые считают, что небольшие подземные толчки вполне нормальны и не несут в себе особенной опасности.


Пристрелить старушку

Обычно 90-летние старики умирают от старости или болезни. Но жительница городка Херн, 93-летняя Пирли Голден погибла от пули полицейского.

Полицейский Стивен Стим, явившийся в ее дом по вызову о домашнем беспорядке, увидел старушку, размахивающую пистолетом, и пристрелил ее. После гибели пожилой женщины горожане обратились к мэру города с требованием уволить полицейского.


d21Петух-талисман

В далласском хозяйственном магазине Gecko Hardware Store покупателей встречает… петух по кличке Принц Джордж. Петух владельца магазина привлекает сюда толпы народа, особенно по выходным. В свою очередь, петух наслаждается вниманием клиентов. Птица в этом магазине живет уже долгие годы, и владелец бизнеса получил от городской администрации право держать пернатого питомца в своем магазине. Петух является настолько популярным, что периодически его приглашают в школы или пансионаты для пожилых людей.


Ограбление по-семейному

Папа и дочка, осужденные за ограбление 3 банков, отправятся в тюрьму.

50-летний John Charles Applewhite был приговорен к 15 годам тюрьмы, а его дочь, 23-летняя Shelby Dawn Applewhite, отправится в тюрьму на 5 лет за серию ограблений банков в 2013 году.

По словам следователей, дочь заходила в банк и проверяла ситуацию, а затем возвращалась к отцу, и тот в маске врывался в банк и грабил его.


Подарок на день рождения

В подарок на свой день рождения житель Форт-Уэрта Джош Холл получил… 4 близнецов. Жена Анна родила ему 3 девочек и мальчика в медицинском центре Baylor в Грейпвиле.

У пары уже есть две дочери 2-х и 4-х лет. Это первый случай рождения 4-х близнецов в данной больнице.

Малыш Брукс и его сестры Сэди, Элли и Айви, родившиеся на 32-й неделе беременности, здоровы, сейчас находятся в больнице и отправятся домой через несколько недель. Для сравнения, в среднем четверняшки рождаются на 29-й неделе беременности, но тут матери удалось их выносить подольше.