ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Подготовил Александр Матвеев

ПРОДОЛЖЕНИЕ СКАНДАЛА

История с расистскими высказываниями владельца баскетбольной команды «LA Clippers» Дональда Стерлинга (Donald Sterling) получила свое продолжение. Миллиардер и бывший адвокат настаивает, что взимание с него штрафа в $2,5 миллиона незаконно. Также он возмущен тем, что его вынуждают продать команду, и намерен добиваться справедливости в Верховном суде.

Черное и белое

Напомним, что 81-летнего Стерлинга обвинили в расизме, после того как был предан огласке телефонный разговор, записанный его молодой любовницей Ванессой Стивианой. В частном разговоре он просит ее не приводить своих друзей-афроамериканцев на его матчи: «Ты можешь спать с ними (с черными) и делать все, что захочешь. Я прошу у тебя немногого: не приводи их на мои матчи».

Разговор, который восприняли как расистский, на самом деле имел другую подоплеку: это беседа ревнующего мужчины с неверной любовницей. На этом настаивает и сам Дональд Стерлинг: «Какого черта, я говорю с девушкой, которая черная, и которая мне нравится. И я ревную, что она встречается с другими черными парнями, а я хочу быть с ней! Это был личный разговор. Есть у меня право на свободу слова или нет?»

Лакомый кусок

Между тем по оценке специалистов, команда, купленная Стерлингом в 1981 году за $12,5 миллионов, может стоить $1 миллиард. Сам Дональд считает, что мог бы получить за команду $3 миллиарда. На этот «кусок пирога» претендуют многие: команду планируют купить телеведущая Опра Уинфри (Oprah Winfrey) и баскетболист Мэджик Джонсон (Magic Johnson), а жена Стерлинга требует развода и свою долю – 50% от продажи команды. Но продавать Дональд ее не собирается, как и выплачивать штраф: «Я лучше потрачу деньги на благотворительность, чем заплачу штраф. Почему я его должен выплачивать $2.5 миллиона? Потому что сказал своей девушке, что хочу заниматься с ней сексом? Что-то многовато за такие слова».

Также в своих многочисленных интервью, данных за последние две недели, он не преминул упрекнуть президента Барака Обаму за его ироничные слова в адрес «расиста Стерлинга»: «Он хороший парень, но публичному человку нельзя быть таким легкомысленным и торопиться с высказываниями, не проверив факты!» – считает владелец команды.

Что же ожидает «LA Clippers» в будущем? Будет ли она продана, при условии, что Стерлинга так старательно «выдавливают» из NBA? За то, чтобы выгнать Стерлинга из баскетбольной ассоциации, должны проголосовать, как минимум, 75% владельцев команд (всего в лиге их 30), но Дональд уверенно заявляет, что другие владельцы никогда не проголосуют против него.


usa_fireКАЛИФОРНИЯ В ОГНЕ

Из-за сухой погоды опять начались «сезонные» лесные пожары в Калифорнии. Особенно пострадал город Lompoc – из-за пожара, охватившего область более чем 850 акров (по состоянию на среду 14 мая), были эвакуированы люди из 1200 офисных зданий и жилых домов, в том числе из несколько школ. Всего в регионе были эвакуированы жители 20 тысяч домов.

Тушение огня для работников пожарного управления Santa Barbara County осложнено сильными ветрами.


usa_catandboy-1КОШКА СПАСЛА МАЛЬЧИКА

Удивительная история произошла в калифорнийском городе Bakersfield. 4-летний Джереми катался возле своего дома на велосипеде, когда к нему подкрался и неожиданно напал соседский 8-месячный лабрадор. Пес вцепился малышу в ногу и стащил его с велосипеда. Неизвестно, насколько печально могла бы закончиться эта история, если бы не кошка Тара, живущая в семье мальчика. Она храбро бросилась на защиту своего маленького хозяина и отогнала собаку – согласитесь, что поведение для котов нехарактерное. Когда на крики выбежала мама, пес уже убежал. Укус достаточно серьезный, но по счастью, мальчику наложили всего несколько швов, и скоро он поправится.

Родители Roger и Erica Triantafilo не совсем поняли, что произошло на самом деле, пока не решили посмотреть запись камеры видеонаблюдения. Удивлению их не было предела – Роджер даже выложил это видео на YouTube, и оно собрало множество просмотров, мгновенно сделав ничего не подозревающую кошку героиней дня. «Я никогда не видел, чтобы кошка совершала нечто подобное, особенно наша. Это лишь показывает, насколько она умна и предана нашей семье», – говорит Роджер, пока «звезда» Тара позирует фоторепортерам, лежа в кресле. «Тара – мой герой», – сказал маленький Джереми.


usa_babiesПЯТЬ ДЕТЕЙ ЗА ГОД

300 памперсов и 84 бутылочки с молоком в неделю уходит в этой семье. А ведь совсем недавно Сара и Энди Джастис (Sarah and Andy Justice) из города Талса (Оклахома) были бездетной парой и надежды стать родителями были невелики. Поняв, что процедура экстракорпорального оплодотворения (IVF) им не по карману, супруги решили усыновить ребенка. Вскоре оказалось, что беременная женщина, согласившаяся отдать им малыша на усыновление, ждет тройню. А чуть позднее судьба преподнесла им еще один подарок: Сара, которая, по словам врачей, не могла иметь детей, забеременела двойней!

Теперь родители полугодовалых близнецов Абигайль и Эндрю и 11-месячных тройняшек Джоэла, Ханны и Элизабет спят по три часа в сутки, но абсолютно счастливы. Мама с папой придумали различные трюки, чтобы отличить малышей друг от друга: они помечают разными цветами их ноготки на пальцах с помощью безопасного лака, головы дочерей украшают разными бантиками, и многое другое. Родители валятся с ног от усталости, но им помогают члены семьи, друзья и прихожане их церкви, собирая одежду для малышей и покупая им памперсы.

«У бога неплохое чувство юмора, – смеется отец большого семейства. – То ни одного, то пятеро за год! Теперь все наше время уходит на детей, больше ни на что времени не хватает. Но мы так мечтали стать родителями, что ни за что не хотели бы вернуть нашу прежнюю беззаботную жизнь».


usa_knightВСПОМИНАЯ ЧУДОВИЩЕ

Одна из жертв «Кливлендского маньяка» выпустила книгу воспоминаний. Мишель Найт (Michelle-Knight) находилась в плену у Ариэля Кастро (Ariel Castro) вместе с еще двумя девушками в течение многих лет, подвергаясь избиениям и изнасилованиям. Из-за побоев она трижды теряла детей на раннем сроке беременности. Это именно она сказала на суде насильнику: «Мой ад длился 11 лет, твой ад только начинается». Однако сидеть всю жизнь в тюрьме Ариэлю Кастро было не суждено: вскоре он повесился в тюремной камере.

Книга под названием «Finding Me» поступила в продажу в начале мая. В этой автобиографии Мишель не только вспоминает страшные подробности своей жизни в плену у маньяка, но пишет и о том, как складывается ее жизнь сейчас.

В день, когда Ариэль похитил ее, она должна была присутствовать на суде, на котором решался вопрос об опеке над ее 2-летним сыном. Кастро был отцом ее знакомого, и когда она случайно столкнулась с ним в магазине, без тени сомнений согласилась на предложение ее подвезти. С тех пор начались те страшные 11 лет ее жизни, которые она прожила на цепи. «В какой-то момент я начала думать о том, что Бог забыл обо мне», – пишет она.

Автобиография Мишель Найт – яркий пример потрясающей жизнестойкости и силы духа молодой девушки. «Я хочу, чтобы люди знали, что моя жизнь прекрасна!» – говорит она, наслаждаясь каждым днем свободы, когда можно просто проснуться утром, сварить свежий кофе и пить его у телевизора или стоя у окна и глядя на небо. Затем она идет на занятия боксом или на уроки пения. Сейчас девушка записывает свою первую песню.

Ее прежняя фамилия означала «рыцарь». Теперь время борьбы прошло, можно сбросить латы – недавно Мишель Найт сменила имя на Lily Rose Lee в честь своего любимого цветка.

К сожалению, попытки встретиться с сыном Джоуи, который воспитывался все эти годы в приемной семье, не привели ни к чему, но Мишель говорит, что она понимает решение его родителей пока уберечь подростка от тяжелой правды о жизни его родной матери. Они поддерживают связь с Мишель, пишут о том, как живет Джоуи, и присылают его фотографии. Когда-нибудь женщина надеется увидеться с ним.

Что же касается «подруг по несчастью» – три девушки не видятся, так как им не хочется ворошить прошлое. «Но мы любим друг друга, и когда-нибудь обязательно встретимся», – говорит Мишель Найт.


ПО ДЕЛУ ЦАРНАЕВА

Федеральный суд в Бостоне во вторник постановил, что процессы по делу трех друзей Джохара Царнаева, обвиняемых в препятствовании расследованию бостонского теракта в апреле 2013 года, должны проходить отдельно друг от друга. При этом судья отказался переносить место судебных разбирательств за пределы штата Массачусетс.

Процесс над гражданином Казахстана Азаматом Тажаяковым начнется 30 июня, его соотечественник Диас Кадырбаев предстанет перед судом 8 сентября, а еще один фигурант расследования американец Роберт Филиппос – 29 сентября.

Тажаяков, Кадырбаев и Филиппос являются друзьями Царнаева. В сентябре 2013 года им было предъявлено обвинение в препятствовании правосудию при расследовании теракта и сговоре с целью уничтожения улик. Филлипос также обвиняется в лжесвидетельстве. Все трое отказываются признать вину. Тажаякову и Кадырбаеву по предъявленным обвинениям грозит до 25 лет лишения свободы, Филиппосу – 16 лет.


НОВОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ

Неожиданное применение бальзаму для губ Burt’s Bees нашли американские подростки. Некоторые из них развлекаются тем, что наносят его себе на веки – перечная мята, входящая в состав натурального бальзама, вызывает покалывание и, как уверяют «пользователи», дает ощущение, словно ты пьяный или под наркотиками.

Доктора предупреждают, что подобное использование бальзама может вызвать воспаление глаз, покраснения и отеки, и уверяют, что никакого наркотического эффекта бальзам вызывать не может, так как сделан исключительно из натуральных ингредиентов.