D-DAY! К СЕМИДЕСЯТИЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В НОРМАНДИИ

Марк Зальцберг

z(Продолжение. Начало в #368 от 16 мая)

Но и это не всё. Были построены танки, нёсшие на себе гигантские связки длинных брёвен. Эти связки сваливались в противотанковые рвы, и танки проходили по брёвнам, минуя ров. Судов, с которых танки сходили на берег, недоставало, и были построены плавающие танки. Штатные плавающие лёгкие танки были в армиях нескольких стран, но это были танкетки с противопульной бронёй. Для штурма берега, вооружённого противотанковыми пушками, танкетки явно не годились. Перси Хобарт заставил плавать танки с орудиями 76 мм и весом свыше 30 тонн, которые конструкторами для плавания отнюдь не предназначались. Он герметизировал их и снабдил даже винтами-движителями.

Пусть читатель представит себе, сколько времени, денег и материалов затратили союзники на сооружение всего этого портового и штурмового хозяйства. Неудивительно, что понадобилось два года, для того чтобы начать высадку с надеждой на успех. Однако любая военная операция нуждается в разведке.

Она велась с первых дней войны, поскольку англичане опасались высадки немецкого десанта уже с 1940 года. Вдоль побережья немцы установили радары и радиостанции для предупреждения о налётах английских самолётов на немецкую территорию. Требовалось узнать место их расположения, тип установок, способы охраны. Необходимо было взломать секретные коды немецкой армии и флота. Уже в 1942 году немцы начали строить вдоль побережья так называемый Западный вал для отражения десанта союзников с британских островов.

Английская авиация стала выполнять систематическую аэрофотосъёмку побережья Бретани. Десятки самолётов ежедневно фотографировали не только берег, но и расположенные в глубине сооружения и ландшафт. Сотни километров плёнки с пятью миллионами кадров обрабатывали подготовленные специалисты. Специальная аппаратура позволяла делать снимки трехмерными, и постепенно штаб союзников получил полную картину мест, где предстояла высадка. Десятки лётчиков погибли, выполняя эту задачу. Союзников интересовали не только оборонительные сооружения немцев, но и автомобильные и железные дороги, реки и каналы, мосты, железнодорожные станции были не менее важны.

Уже ночью в день высадки союзная авиация произвела точную бомбардировку этих объектов, лишив немцев возможности подвозить боеприпасы и подкрепления к местам боёв. А в течение трех предыдущих месяцев авиация союзников сбросила на немецкие позиции и дороги 66 тысяч тонн бомб. Часть из них расходовалась только на то, чтобы глубокие воронки от тяжелых бомб были использованы десантниками как укрытия в первые часы боёв. Поразительная, беспримерная забота о жизни бойцов. Для сравнения маршал Жуков гнал солдат на минные поля, разминируя их таким «оригинальным» способом из экономии времени. Об этом он рассказал генералу Эйзенхауэру, что нашло отражение в мемуарах последнего. Генерал меланхолически заметил там же, что недолго командовал бы он, дойди
до Конгресса что-нибудь подобное. Военный трибунал и позорная отставка последовали бы незамедлительно. «Разные миры», – скажем мы.

Самой грандиозной частью предстоящей операции были мероприятия по обману противника. Немцы не должны были знать точного места высадки. Естественно было ожидать, что она произойдёт в самом узком участке Ла-Манша у города Кале. Однако союзники решили, что высадку произвести удобнее западнее этого места, но Ла-Манш там раза в три шире. Следовало держать немцев в уверенности, что высадка будет там, где они предполагали. Сначала была организована блестящая операция по обману гитлеровского Генштаба. В лондонском морге был найден труп только что скончавшегося от туберкулёза рабочего. Туберкулёзные лёгкие при вскрытии выглядят точно также, как лёгкие человека, недавно утонувшего в морской воде. Труп одели в форму майора английской армии, прикрепили к его кисти стальной цепочкой особый портфель с «секретными документами», выдержали его много часов в морской воде до требуемых утопленнику медицинских кондиций , организовали «катастрофу» над морем английского самолёта, утонувшего на недосягаемой глубине, и подкинули труп с подводной лодки прямо у испанского берега недалеко от Гибралтара.

Специалисты снабдили «утопленника» таким набором документов, бумаг и бумажек, что искушённые немецкие контрразведчики не учуяли подделки. В карманах у майора Мартина был подлинный билет лондонского кинотеатра, куда покойник сходил перед своей гибелью, квитанция отеля, где он остановился в «последнюю» ночь. Письмо от возлюбленной с реальным именем и адресом в Лондоне, письмо его строгого отца, не одобрившего его выбор, и обручение с нею и множество столь же искусно сфабрикованных деталей.

Испанские рыбаки обнаружили Мартина на берегу и сообщили испанской полиции. Те забрали тело и немедленно позвонили в немецкое консульство. Из Германии прилетели контрразведчики и патологоанатом из гестапо. Самое тщательное исследование ловушки не обнаружило, а в портфеле оказались совершенно секретные документы о высадке союзников у Па-де-Кале в июне 1944 года. Так немцы целиком проглотили наживку. Мартин спас тысячи жизней, потому что немцы были уверены в подлинности документов.

А мероприятия по обману немцев продолжались. Были сооружены фальшивые аэродромы и дороги, на них стояли тысячи макетов транспортных и боевых самолётов, танков и пушек,тягачей и автомобилей, построены казарменные помещения. С воздуха это выглядело вполне реально. На земле у немцев шпионов не было.

Генерала Джорджа Паттона, самого, пожалуй, талантливого и агрессивного генерала союзных войск, назначили командующим несуществующей армии, расположенной напротив Кале. Немцы знали: там, где Паттон там наступление, там жди беды! С ним приехали его радисты, «почерк» которых немецкая разведка знала ещё со времён вторжения на Сицилию, где Паттон командовал американской армией вторжения. Эти радисты наполняли эфир ложными распоряжениями, стилем похожими на хорошо известные немцам приказы генерала Паттона. На английском берегу, с которого немцы ожидали высадки, происходили манёвры огромного количества войск с посадкой на транспортные корабли. Союзники установили на берегу Па-де-Кале в самом узком его месте мощные радиоусилители и через громкоговорители передавали записанные заранее звуки голосов и погрузки, моторов военной техники и кораблей, чтобы подкрепить уверенность немцев в том, что высадка готовится здесь. Немецкие корабли и подлодки постоянно слушали берег. А истинные операции шли в глубочайшей тайне, и место высадки было известно всего нескольким командующим, включая Черчилля и Рузвельта.

Командующим всей операцией был назначен американский генерал Дуайт Эйзенхауэр. Штабу союзников необходимо было добыть секретные шифры, которыми пользовались немецкая армия и флот. Ещё более ценными были кодирующие аппараты, автоматически превращавшие нормальный текст в шифровку и обратно. С помощью польских партизан были добыты некоторые детали этих
машин, а дерзкий ночной рейд на немецкую радиостанцию позволил получить шифровальные коды, сам аппарат в полной исправности и нескольких живых немецких радистов. Однако и этого было мало. Немцы периодически меняли коды, и перехваченные по радио сигналы приходилось расшифровывать специальной бригаде, работавшей в Блэтчли Парке под Лондоном. Там собралась странная команда из военных шифровальщиков, инженеров, шахматных гроссмейстеров, специалистов по кроссвордам, профессоров математики, театральных художников-декораторов и даже фокусников. Они успешно решали многие головоломки немецких кодов, придумывали фальшивые сооружения и делали невидимыми с воздуха реальные объекты.

Расшифровка немецких кодов и шифров была долгой и трудоёмкой работой, потому, что использовалась техника 19 века-перфорационные машины. Поэтому в 1943 году гениальные англичане-инженер Томми Флауэрс и математик Вильям Татт, работавшие в Блэтчли Парке, изобрели первый в мире компьютер на 6 тысячах вакуумных лампах, производивший 5 тысяч операций в секунду, названный «Колоссус», и разработали алгоритм расшифровки. Он за несколько часов обрабатывал такое количество информации, что для её ручной обработки понадобились бы годы. К сожалению работа была столь секретной ещё много лет после войны, что слава изобретателей компьютера досталась другим, а об истинных изобретателях до сих пор мало кто знает. Ещё не всё рассекречено до сих пор. Вскоре английская разведка имела возможность расшифровать любой радиосигнал немцев.

Выдающаяся роль Блэтчли Парка в войне описана во множестве книг и статей. Генерал Эйзенхауэр сказал, что гении Блэтчли Парка на два года приблизили победу. Это был мозговой трест союзников. Они играли с Гитлером, как кошка с мышью, заранее зная о его действиях и планах и подсовывая ему ложную информацию о том, чего они и делать не собирались.

Продолжение следует