КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ ХЬЮСТОНСКОЙ ОБЩИНЫ

Павел Овчинников

dance_rassvetТАНЕЦ – ЭТО ПРАЗДНИК

17 мая хьюстонские зрители увидели феерическую программу «Танцы народов мира», подготовленную студией «Рассвет» при поддержке Объединённой российско-американской ассоциации (URAA).

Руководительница танцевальной студии Оксана Чернюк и ассистент-репетитор Юрий Куцмида проделали огромную работу по подготовке своего танцевального шоу. Нужно было написать сценарий, поставить множество разножанровых танцев для детей разных возрастов, сшить костюмы, подобрать обувь и найти подходящую музыку. Но даже и это не всё. Был разработан дизайн светового рекламного табло, которое поместили на стену Hobby Center – концертного зала, где состоялось выступление студии «Рассвет».

Зрители оценили блестяще составленную программу, большую часть которой занимали традиционные русские танцы – плавные хороводные и удалые плясовые, а также и более современные – например, «Яблочко». Не обошлось и без искромётных украинских плясок. Оксана и Юрий поставили сложную композицию – целый спектакль из нескольких украинских танцев, кульминацией которого стал гопак. В финале композиции парни лихо раскручивали в разные стороны мечи. Казалось, что вот-вот начнут жонглировать. В программу также включили танцевальную миниатюру на основе еврейских танцев и композицию «Молдаванка».

Для этих танцев кроме пластики и музыкальности нужна ещё и атлетическая подготовка. Мальчики и девочки прекрасно справились со сложной хореографией. Все танцевали куражно, с настроением.

Сама Оксана Чернюк – великолепная танцовщица присутствовала в каждом танце, заряжая всех своей кипучей энергией. Было видно, что она чутко работает с каждой возрастной группой. Даже самые маленькие участники танцевальной программы превосходно справились со своими несложными, но очень эффектными танцами. Композиционно всё было слажено, отрепетированно, словом, профессионально. Не только родители юных танцоров, но и остальные зрители, пришедшие в Hobby Center, получили огромное наслаждение от шоу.

У танцоров было время отдышаться. В концертной программе танцевальные номера сменялись вокальными. Выступления дуэта Ларисы и Вадима Ангеровых и фолк-ансамбля «Сударушки», Зои Гриффин, Татьяны Ньюкрик, Андрея Мадьярова, Веры Шредер были прекрасным интермеццо.

Вечер вылился в самый настоящий международный фестиваль. К студии «Рассвет» примкнули другие фольклорные ансамбли города. Группа «Dance of Asian America» показала современный китайский танец с использованием длинных красочных лент. Классический индийский танец в исполнении группы Bharatha Darshana пришёлся по душе нашим зрителям, неравнодушным к индийской музыке и танцам. Большое впечатление произвели африканский танец под барабаны ансамбля «KoumanKe’le» и композиция мексиканской группы Mixteco Ballet Folklorico.

В этот вечер участники программы показали, что у танцевального искусства нет границ. Президент URAA Елена Суворова уверена, что культура и творчество приносят мир всему миру. «Нам бы хотелось, чтобы рассвет над каждым уголком планеты был мирным и солнечным», – сказала она.

boing1НЕБО. САМОЛЁТ. ДЕВУШКИ.

Эту французскую пьесу ХХ века ставили более 18 тысяч раз во всём мире (даже в Индии). Так она попала в Книгу рекордов Гиннесса. Пьеса «современного Бомарше», Марка Камолетти «Бонг-Боинг» невероятно популярна, впрочем, как и любая комедия положений.

Романтика полётов и полигамия, свойственные мужчинам – главная тема «Боинга». У главного героя пьесы, парижанина Бернара, всё продумано. Живя «на всю катушку», молодой человек поочерёдно встречается с тремя стюардессами. Девушки летают на разныx авиалинияx, и поэтому иx встреча друг с другом исключена. Практически… Из-за изменения в расписании полётов, все три «невесты» одновременно оказываюся в доме молодого ловеласа. Ой, что-то сейчас будет! Бесконечное количество комичных ситуаций неизменно вызывают у зрителей бурный хохот.

Премьера спектакля «Бонг-Боинг» состоялась в Хьюстоне 18 мая. Её, как и остальные спектакли группы «Антреприза», хьюстонские зрители ждали с нетерпением и очень тепло принимали. О том, что постановка многим пришлась по душе, свидетельствуют многочисленные положительные отзывы, оставленные зрителями на страничке «Антрепризы» в Facebook.

Нам, в свою очередь, хотелось бы поздравить актёров и режиссёра Анну Щёлокову, но и рискнуть положить чайную ложку дёгтя в бочку мёда.
Конечно, такая яркая пьеса очень заводит актёров. Старались все! Тем не менее…

«У французов эротика присутствует во всём, даже в патриотизме», – сказал один из знатоков. А тут нам подают пьесу, в которой эротика имеет наипервейшее значение. Тем удивительнее было то, что в спектакле «Антрепризы» не было ни одного настоящего поцелуя. Закрывались шляпами и шарфами, наклоняли партнёрш набок, делая вид, что целуют. Но всё выглядело страшно целомудренно, чего быть не должно. Если актёрам дать больше свободы, дух парижской жизни был бы изображён правдивее.

Пожалуй, не стоило делать из пьесы мюзикл. Из-за акустических особенностей зала, теxнических сложностей и скромных голосовых возможностей некоторыx актёров, музыкальные номера не звучали ярко. А вот танцы, напротив, были великолепно исполнены, особенно, танго под музыку Gotan Project и финальная ламбада.

Прекрасными были костюмы, декорации были лаконичными, но хорошо передающими атмосферу парижской холостяцкой квартирки.

Точным попаданием была роль домработницы Берты. К слову, если мы посмотрим несколько «Боингов», то поразимся разнообразию актёрскиx типажей в роли Берты: от желчныx старыx дев до взбалмошныx толстуx. В одном из спектаклей Берту играла даже карлица. Но чтобы отдать эту роль мужчине – до «Антрепризы» никто не решился. Вячеслав Надворецкий, которого, кстати, очень сложно представить в женской роли, был органичен и неотразим. Казалось, что роль Берты делалась специально «под исполнителя». Вот только где же антрепризовцы умудрились найти для Берты лакированные туфельки 45-го размера?

tunitskyНЕУТОМИМЫЙ КАНТОР

Он считает, что великая сила музыки спасает от «трескучих лозунгов». Кантор синагоги Emanu El Вадим Туницкий известен многим жителям Хьюстона свом лирическим певческим даром и интересом к бродвейским мюзиклам.

Туницкий родился в Харькове 1952 году. Совмещая «физику и лирику», окончил и политехнический институт (по специальности инженер-электрик), и музыкальное училище (по классу скрипки), а потом и консерваторию (по классу вокала). Свою музыкальную карьеру он начал в театре оперетты.

Музыка всегда была важнейшей частью жизни Вадима. Первое яркое впечатление от еврейской музыки Туницкий получил в 1987 году на представлении Московского еврейского камерного театра. Об этом представлении он рассказывал, как об одном из счастливейших моментов в своей жизни. В том же 1987 году он с семьёй покинул Украину. В Нью-Йорке Туницкий поступил в Еврейский колледж на факультет религиозной музыки, а в 1995 году стал кантором хьюстонской синагоги Emanu El – одной из крупнейших в США.

В современной еврейской общине Главный кантор хоральной синагоги не просто «руководит» молитвой. Он пропагандист еврейских традиций. Энергичный и оптимистичный, кантор Туницкий активно участвует в жизни еврейской и русскоязычной общин Хьюстона. Вадим несколько раз выступал в Русском культурном центре, приобретя множество дополнительных поклонников.

Также кантор активно гастролирует по Америке и России. В Санкт-Петербурге, Москве, а также на родине, в Харькове он спел несколько концертов, один из которых был посвящен 70-летию трагических событий в Дробицком Яру (2011 г.). Совсем недавно кантор Туницкий был приглашен в Рим выступить в Temple Maggiore.

Вадим Туницкий выпустил ряд компакт-дисков , в том числе «Музыка души», «Дань еврейской музыке», «Бродвейские закаты» и «Sh’ma B’ni».
Прослужив в синагоге Emanu El около 20 лет, Вадим Туницкий выходит на пенсию. Синагога устраивает сольный концерт кантора, который состоится 11 июня в хьюстонской частной галерее Nicole Longnecker.