ВО ЧТО ОБХОДИТСЯ ВОЙНА?

Аламат Аскаев

u«Гибридная война» между Россией и Украиной крайне дорого обходится обеим странам. Однако потери несут не только они: Европейский банк реконструкции и развития сделал попытку подсчитать, сколько стоит эта война миру.

Экономисты любой национальной принадлежности и школы, занимающиеся украинскими и российскими темами, согласны между собой, как минимум, в одном: нынешний острейший военно-политический кризис уже в текущем году повергнет обе враждующие страны в глубочайшую рецессию. Из России десятками и сотнями миллиардов долларов убегают иностранные капиталы, она вынуждена вкладывать огромные деньги в то, чтобы поддержать на плаву аннексированный Крым – уже сейчас стало ясно, что полуостров стал для российских финансов настоящей «черной дырой», куда утекают деньги, предназначавшиеся ранее на развитие других регионов, на крупные стройки, на общенациональные проекты… Причем отдачи эти деньги не дают и вряд ли когда-нибудь дадут, учитывая крайне неудобное географическое положение Крыма – положение, из-за которого в 1954 году и было принято то самое судьбоносное решение о передаче его в состав УССР. Урожай риса уже погиб, урожай злаковых – под угрозой, сезон сорван, даже несмотря на страстные призывы к патриотически настроенным отдыхающим провести отпуск в Крыму, имеют место серьезные перебои в поставках пресной воды, электроэнергии, газа, продуктов питания, целого ряда потребительских товаров – все это шло раньше по суше из Украины, а теперь поток просто-напросто прервался: не из-за политической злокозненности «бандеровцев», а просто потому, что украинские фирмы с полуострова уходят, украинские поставщики не получают оплату в гривнах, а в рублях украинцам получать ее бессмысленно… Конечно, умереть с голоду крымчанам вряд ли дадут, все доставят с Большой Земли, но – какими жертвами и почем?

Не лучше выглядит и украинская ситуация. Отсюда, правда, отток иностранного капитала не наблюдается, но неустойчивая политическая ситуация заставляет потенциальных новых инвесторов держаться подальше от украинского рынка, пока сыр-бор не утрясется. Расходы на войну растут не по дням, а по часам: украинская армия, признаться честно, в последние годы была просто-напросто разграблена и разрушена, как, впрочем, и все остальное хозяйство. Так что теперь приходится затыкать дыры, где только можно – даже производство новых, с иголочки, БТР-4 пришлось перенаправить с экспортных нужд (Украина отправляла их в целый ряд стран) на нужды собственной армии, гоняющейся по донецким степям за вооруженными бандами сепаратистов. Какие это деньги – можно представить себе, если знать, например, что один-единственный украинский танк «Оплот» стоит порядка 44 млн. гривен (около 4 млн. евро), а потребность в этих танках у армии весьма высока. То же самое можно сказать, по сути, о любом предмете вооружения, снаряжения, медицинских и бытовых надобностей – их не хватает, они стоят дорого и на все это приходится тратить и тратить деньги.

Все это и многое другое на днях попытался подсчитать Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Его проекции – до сих пор наиболее всеобъемлющая попытка выяснить, во что обходится миру эта война, насколько широко расходятся негативные экономические «волны» от нее и каковы могут быть последствия этого кризиса для мировой экономики. Примечательно, что, по мнению специалистов банка, ближайшими к враждующим сторонам государствами, которые первыми попадут под «ударную волну», должны стать страны Центральной Азии. Из-за своей крайне тесной связи с Россией они немедленно ощущают любые перемены в РФ и немедленно реагируют ухудшением собственного состояния.

Интерес ЕБРР к подобным вопросам – далеко не праздный. Эта организация, напомним, была создана в 1991 году для оказания финансовой помощи странам Восточной Европы и бывшего Советского Союза – во время переходного периода от плановой к рыночной экономике. Задачи его с тех пор мало изменились – банк инвестирует в 34 страны, в том числе – во все без исключения центральноазиатские экс-советские республики. Учитывая их связь как с Россией, так и с Украиной, пристальное внимание к их экономикам неудивительно – европейцы попросту пекутся о собственных вкладах. Более того – если предсказанная рецессия в самом деле начнется (а шанс на это – просто гигантский), то ЕБРР придется опять выделять деньги на поддержку попавших «под раздачу» стран…

Естественно, что прямыми жертвами украинского кризиса стали Украина с Россией. ЕБРР предполагает, что до конца этого года украинская экономика «съежится» на 7% – это при том, что в январе прогноз банка составлял 1,5% экономического роста. Для России, по мнению банка, огромным успехом был бы нулевой рост экономики до конца года – правда, шансов на это мало. Опять же: в начале года прогноз роста российской экономики находился на отметке 2,5%.

В центральноазиатских республиках дела обстоят не лучше. Нулевой рост прогнозируют Казахстану, Кыргызстану, Узбекистану. Минус – Таджикистану и Туркменистану. Причем все это – в случае, если украинский кризис завершится в течение пары ближайших месяцев, если не будут ужесточены санкции против России, если под запрет не попадет российская нефтегазовая торговля, накрепко связанная с Центральной Азией. В противном случае все может оказаться еще хуже. Все перечисленные страны так или иначе пострадали от едва завершившегося мирового финансового кризиса, и вот теперь – новая напасть.

А ведь текущий год начинался куда как оптимистично. Еще в январе ЕБРР прогнозировал в 2014 ускоренный экономический рост во множестве стран. К сожалению, теперь эксперты по экономической конъюнктуре считают, что рост этот, в лучшем случае, резко замедлится – в частности, это произойдет в Латвии и Литве. Под удар попали также четыре экономики в Восточной Европе, в их числе – Сербия и Черногория, страны Кавказского региона и пять центральноазиатских государств.

При этом санкции международного сообщества против России, по мнению банка, также таят в себе определенные опасности – не столь катастрофические, какие грозят, собственно, России, но тоже вполне ощутимые. Если США и Европа примут решение об их усилении, кризис может перекинуться на европейский регион. «Россия рухнет в рецессию и средний экономический рост региона в 2014 и 2015 годах может опуститься до нуля, – отмечается в докладе. – С этого момента можно будет утверждать, что российско-украинский конфликт начал оказывать влияние на мировую экономику».

Как уже отмечалось, целый ряд восточноевропейских и центральноазиатских государств поддерживают тесные торговые связи как с Россией, так и с Украиной. Этим странам грозит падение уровня экспорта, а также снижение объемов денежных переводов от гастарбайтеров. В особенности от последнего пострадают Таджикистан, Кыргызстан, Молдова и Армения – снижение денежного потока напрямую ударит по уровню жизни граждан этих государств.

Что касается Восточной и Юго-Восточной Европы, то здесь кризис может, скорее, проявиться в виде растущих кредитных ставок для правительств и крупных предприятий, так как инвесторы из-за политической и экономической нестабильности – включая угрозу поставкам газа – потребуют большие проценты. Для Болгарии и Черногории ощутимой является потеря российских туристов. ЕБРР отмечает также, что Сербия поддерживает тесные торговые связи с Россией, которые ей придется разрывать, если будут приняты новые санкции.

Впрочем, даже и без усиления санкций против России экономический рост многих стран должен оказаться в этом и будущем годах более слабым, чем ожидалось – считают специалисты банка. «Эскалация кризиса или распад украинской экономики разрушит доверие инвесторов, приведет к тяжким последствиям для экономического роста и торговли, а также, возможно, для энергетической и пищепродуктовой безопасности в регионе» – подводит итог банк.

Тем не менее, российско-украинский кризис не означает, что все окрестные страны ощутят на себе его последствия. Так, ЕБРР улучшил свой прогноз для Польши – с 2,7% до 2,8%. Улучшились показатели у Румынии и Болгарии. Эти страны получают дополнительную выгоду от переориентирования своего экспорта на внутриевропейский рынок, что делает их гораздо менее зависимыми от восточных соседей.