ДЛЯ <МАМЕНЬКИХ СЫНКОВ>?

Анна Гамалова

<В Корнелле зимой слишком холодно>, – говорят студенты. У нас это утверждение вызывает разве что ухмылку, но над остальным не поухмыляешься: университет Корнелл, входящий в знаменитую Лигу плюща, был и остается одним из лучших вузов мира и вожделенной мечтой отличников и знаек всего мира. Корнелл расположен в городе Итака (штат Нью-Йорк). Вокруг – удивительная природа Новой Англии: водопады, озера, холмы. Центр кампуса, как и в других друзьях-соперниках из Лиги плюща, – старый, кирпичный, с башенками и плющовыми одеялами по стенам. Сами студенты говорят, что их университет <дружелюбный>, а состав учащихся <очень разнородный - не только этнически, но и в смысле разнообразия личностей, занятий, це-лей>. Разнообразие и терпимость – официальная политика университета: например, в его <часовне> (так тра-диционно называются церкви в кам-пусах) службы проводят поочередно раввин, проповедник-евангелист, уче-ный-астрофизик.
В принстонском рейтинге универ-ситетов (www.review.com) можно найти такие отзывы о студентах Корнелла: <типичные детки из высшего среднего класса, из богатых пригородов, ко-торые никогда в жизни не работали>. Впрочем, эти <детки> – интересные и приятные люди. Правда, те, кто занимаются фундаментальной наукой, не особенно общительны, но они, кажется, во всем мире такие: им не-когда и не хочется отвлекаться от решения серьезных проблем. А вокруг кипит студенческая жизнь, изо-билующая событиями. Способы занять себя самые разные: спорт, театр, хор, литературный журнал, собственные СМИ, участие в добровольных об-ществах, издавна обозначаемых соче-танием греческих букв. Некоторые с удовольствием болтаются ночью по огромному супермаркету или купаются в маленьких ручейках, которыми изобилует пейзаж. Любимые зимние развлечения – лыжи и сноуборд, а также катание с горок на столовских подносах.
Один из самых почитаемых в Кор-нелле выпускников, Уиллард Стрэйт, оставил альма-матер свое состояние – но не на развитие науки, а на то, чтобы <сделать Корнелл более гу-манным к студентам>. На деньги Стрэйта был построен Уиллард Стрэйт Холл, где сейчас есть ежедневное кино, студия керамики, фотолабо-ратория, столовые, кафе-мороженое….
На вечеринках студентов делят по возрасту на пьющих и непьющих, цепляют им соответствующего цвета браслеты и непьющих не обслуживают. Впрочем, в Итаке полно баров и недорогих ресторанчиков, где возраст не спрашивают и очень вкусно кормят (по части <вкусной еды> Корнелл – <номер восемь> в общенациональном студенческом рейтинге).
Большинство, конечно, приехало сюда не за этим. Поэтому очень ценят то, что профессора Корнелла всегда готовы помочь, даже дают студентам свой домашний телефон: звоните, если нужна помощь. Больше всего хвалят свой факультет студенты, зани-мающиеся гостиничным хозяйством. Однако знаменит университет прежде всего информационными техноло-гиями. Именно в здешнем кампусе в 60-70-е годы опробован один из пер-вых вариантов интернета: исследо-вательские институты перебрасывали друг другу информацию по теле-фонным линиям. Сейчас Корнелльский Центр теории и моделирования в науке располагает одним из самых больших и быстрых суперкомпьютеров в научном мире. Университет компьютеризован настолько, что студенты могут читать через интернет библиотечные материалы, записы-ваться на курсы, узнавать свои оцен-ки – прямо из общежитий. Все желающие могут за умеренную плату пользоваться дистанционными курсами на видео, CD и в интернете; по некоторым курсам можно сдать эк-замен и получить вполне офи-циальный зачет. Этим летом уни-верситет предлагает, например, за-нятия по поп-культуре от 1945 года, принципам пиара и рекламы, по мик-роэкономике, социальной статистике и так далее. У Корнелла есть собствен-ная обсерватория в Пуэрто-Рико, огромные цветущие плантации (розы, пионы, рододендроны, дикие цветы и травы); лаборатория орнитологии располагает заповедником с пе-шеходными дорожками и садом, где можно кормить птиц (кстати, су-ществует и онлайновый курс по орнитологии). Среди последних уникальных научных разработок уни-верситета – порошковый апель-синовый напиток, способствующий росту и умственному развитию детей, легкий полимер прочнее стали, думающий робот, который может играть в футбол….
Выпускники Корнелла – отдельная большая история: среди них десять нобелевских и пять пулитцеровских лауреатов, пара бывших госсек-ретарей, астронавты, знаменитые писатели (например, Томас Пинчон), ученые, журналисты и телеведущие, экс-президент мирового банка и экс-президент Тайваня, посол США, вла-дельцы крупнейших промышленных империй мира.