ПТИЦУ ВИДНО ПО ПОМЕТУ

Анатолий Гержгорин

Язык, как шнурки, всегда развязывается в самый неподходящий момент. Вроде появилась возможность отойти от грязной политики и поговорить о «чистом» спорте. Благо и повод есть – стартовавшая в Афинах Олимпиада. Но политикой пронизаны все сферы нашей жизни. Спортивной тоже. Олимпийские игры начались со скандалов. Видимо, в глубине всякой груди есть своя змея. Двукратный чемпион мира по дзюдо Араш Миресмаили из Тегерана отказался от участия в соревнованиях, потому что жребий свел его с израильтянином Эхудом Ваксом. Президент Ирана Мохаммед Хатеми заявил, что “этот поступок войдет в книгу славы страны”, а председатель федерации дзюдо Мухаммад Дерахшан пообещал выплатить 1 миллиард риалов (около 115.000 дол.) – денежное вознаграждение, которое департамент физкультуры и спорта обязался заплатить тем, кто станет олимпийским чемпионом. А самого дзюдоиста дисквалифицировали… за излишний вес.

Злые шутки

Сам по себе этот «инцидент» чем-то из рук вон выходящим не назовешь. Это обычное явление. В отношении Израиля во всяком случае. Достаточно вспомнить недавний чемпионат мира по шахматам в Триполи, куда евреям дорога была закрыта. И дело, конечно, не в Араше Миресмаили. Многолетний исламский бойкот вытеснил израильских спортсменов из Азии. В итоге они от этого только выиграли. Но одно дело Азиатские игры и совсем другое – чемпионат мира, а тем более Олимпиада. Я понимаю, что дураки всегда плодятся гораздо быстрее, чем мудрецы. И все-таки, зачем участвовать в иранском пропагандистском шоу? Международный Олимпийский комитет не первый раз сталкивается с подобными трюками, и давно бы уже мог выработать противоядие. Достаточно было предупредить национальные комитеты мусульманских стран, что в случае таких вот «закидонов», с соревнований будет сниматься вся команда.

Олимпийское движение и без того в большом долгу перед израильскими спортсменами. Кровь, пролитая в Мюнхене, несмываемым пятном лежит и на совести МОК. И избранный три года назад президентом бельгиец Жак Рогг должен отдавать себе отчет в том, что может стать его могильщиком. Когда израильский олимпийский комитет обратился к нему с просьбой открыть Игры минутой молчания, то получил решительный отказ. «От всего есть средство, – говорят индусы. – От всего, кроме глупости». Роза действительно пахнет лучше, чем капуста, но это не значит, что суп из розы вкуснее. Охрану Олимпиады, похоже, поручили Ясеру Арафату, который, если верить представителю дипмиссии палестинской автономии в Афинах Марвану Абделхамиду, приказал своим боевикам пресекать любые попытки терактов во время Игр. А как же НАТО? Слепой, говорят, может объездить весь мир и ничего не увидеть.

Корреспондент британской газеты The Sunday Mirror Боб Грэкхэм решил проверить на вшивость греческие спецслужбы и за 5 недель до начала Олимпиады устроился водителем автопогрузчика на главном стадионе Афин. Незадолго до открытия Игр он заложил в разных местах стадиона несколько коробок с «бомбами» из пластилина, куда вставил батарейки с проводами. И ни одну из них не обнаружили во время многочисленных проверок. А на церемонии открытия Олимпиады нахальный Грэкхэм сумел пробраться почти вплотную к ложам для почетных гостей. От Тони Блэра и того же Жака Рогга его отделяло каких-то 20 метров. Но и это еще не все. Он въезжал и выезжал из центрального стадиона с документами, выписанными на имя… Мики Мауса и Роберта бин Ладена. Сами собой напрашиваются слова частушек: «Бывают в жизни злые шутки, сказал индюк, слезая с утки». Ну а греческие власти, понятно, с возмущением отреагировали на эту публикацию.

Пора принимать снотворное!

Ну а теперь отделим мух от котлет. Пока Ясер Арафат страстно призывал перековать мечи на орала, хотя бы на время Олимпийских игр, в Израиле хоронили очередных жертв арабского террора, а в Ираке разгорелись ожесточенные бои. В Багдад «въехал» на белом коне Ашраф Джехангир Кази – новый посланник Организации Объединенных Наций в Ираке. Он встретился с временным президентом Гази аль-Йавером и таким же временным премьер-министром Аядом Алауи. Да и сам наверняка чувствовал себя тоже временным. Встреча прошла уныло. Кази передал письмо от Кофи Аннана и призвал к прекращению насилия в «священном для шиитов городе Наджаф». Уточнять, что делают в «священном городе» вооруженные до зубов боевики, он, естественно, не стал.

В жизни всегда есть место поводу. Интересная метаморфоза произошла с шиитами. Саддам держал их в черном теле. Другого выхода у него и не было. Во-первых, шиитское население составляет подавляющее большинство, во-вторых, с теплотой относится к заклятому врагу – Ирану, с которым Багдад вел изнурительную многолетнюю войну. Своей военной операцией Вашингтон фактически передал власть в стране в руки шиитов. И получил в их лице непримиримых врагов. Обратите внимание на одну, казалось бы, незначительную деталь. Вызов Америке бросил никому не ведомый Мактад ас-Садр, а все без исключения духовные авторитеты отошли в сторону. Их голоса не слышно. Видимо, получили соответствующие рекомендации из Тегерана. И это, тем более, должно настораживать.

Иран стремится стать сверхдержавой на Ближнем Востоке и, как никогда, близок к этой цели. На пресс-конференции в Баку министр обороны Доналд Рамсфелд не скрывал беспокойства. «Если Тегеран не остановить, у него очень скоро появится

собственное ядерное оружие, – сказал министр обороны. – А это создает угрозу для безопасности всего мира». Иран и в самом деле форсирует военные приготовления. Активно помогают ему в этом и Китай, и Пакистан, и Северная Корея, и Россия. Доводкой баллистической ракеты Shahab-3, способной нести тонну груза на расстояние около 1300 км, занимаются северокорейские специалисты, прошедшие подготовку в Китае и России. Теперь в пределах досягаемости любая американская база на Ближнем Востоке. И иракские шииты интуитивно тянутся к набирающему мощь соседу, с которым к тому же они связаны едиными духовными корнями.

Но Белый дом так этого до сих пор и не понял. Выступая на митинге своих сторонников в Калифорнии, Джордж Буш выразил уверенность в том, что становление демократии в новом Ираке послужит вдохновляющим примером для других стран Ближнего Востока. «Свободный Ирак покажет палестинцам, чьи лидеры действуют во вред своему народу, что мирное сосуществование с нашим близким другом, Израилем, возможно; свобода изменит людей к лучшему, и на земле, наконец, установится мир», – подчеркнул президент. Не знаю чего тут больше – наивности, популизма или того и другого вместе. Айяд Алави вряд ли удержится у власти, даже с помощью американских штыков, а если все же чудом и удержится, то иракским Ганди не станет. Он уже заявил, что не собирается устанавливать никаких контактов с Израилем, пока этого не сделают другие арабские страны.

Впрочем, дело даже не в Израиле. Стремительно растет враждебность иракцев и к Соединенным Штатам. Сегодня голос мятежного ас-Садра звучит гораздо громче голоса Айяда Алави. Выдавить “Армию Махди” из Наджафа так и не удалось. Боевики используют старую арабскую «хитрость», прикрываясь живым щитом и прячась в культовых зданиях. Израильские солдаты сталкиваются с этим ежедневно. Идти на штурм американцы опасаются, а пользы от иракских сил безопасности, почти никакой. Наоборот, чаще только мешают. Начальник полиции багдадского района Садр-сити подполковник Кязым Мухаммад Заир заявил, к примеру, корреспонденту катарскому телеканалу “Аль-Джазира”, что его подчиненные «на стороне народа и не сделают по бойцам “Армии Махди” ни одного выстрела». И даже призвал полицейских последовать этому примеру. Зарплату, тем не менее, он предпочитает получать в долларах, а не иранскими динарами.

Колин Пауэлл назвал ас-Садра и его “армию” преступниками. Но с этими преступниками постоянно ведут переговоры, приглашают в состав кабинета министров. А они выигрывают время, распространяя огонь «восстания» в других городах. Правительство Ирака “готово продлить перемирие” в Наджафе, если увидит “признаки” готовности разрешить кризис, – сообщил журналистам министр внутренних дел Фаллях Ан-Накыб. Но “признаков” не видно. Ситуация стремительно выходит из-под контроля. Всенародная иракская конференция, на которой должна быть избрана Национальная ассамблея, наделенная законодательными функциями, несколько раз переносилась. А когда открылась, наконец, в воскресенье, то более 100 делегатов из 125 собравшихся покинули зал заседаний. В знак протеста против боевых действий в Наджафе.

В Ираке сейчас расквартирован 150-тысячный воинский контингент сил коалиции. Добавим сюда 210 тысяч человек, составляющих основу местных служб безопасности, 110 тысяч из которых, по словам Доналда Рамсфелда, «надлежащим образом обучены и оснащены». Чтобы перевернуть вверх дном почти полумиллионный Наджаф, потребовалось около 2000 морских пехотинцев. Но им не дают довести дело до конца. Между тем, не уничтожив корни мятежа, нельзя двигаться вперед. Это тот самый случай, когда в заботе о ближнем главное – не перестараться. Только за последние две недели Ирак покинули более 40 тысяч христиан. Как сообщает арабская газета Asharq Al-Awsat, боевики выдвинули им ультиматум: либо бросаете все и уходите, либо подлежите поголовному уничтожению. Так стоит ли считаться с иранским холуем ас-Садрой и его приспешниками?

Америка напоминает мне больного, которому говорят: просыпайся, пора принимать снотворное!

Болезнь возраста

Психологи говорят, что в любом из нас спит гений. Добавлю от себя: и с каждым днем все крепче… Перестраивающиеся на марше демократических преобразований эмиры и эмирчики Объединенных арабских эмиратов объявили магендовид «вызовом исламу и арабской культуре». Причина для столь сурового умозаключения действительно оказалась веской: на складе одного из торговцев были обнаружены… Нет, не израильские флаги, на которых, как мы знаем, тоже изображена звезда Давида, а обычные футболки с рисунком, «оскверняющим ислам». Футболки, как выяснилось, были закуплены в Китае. А эмиратское министерство торговли хоть и предупредило заказчика, что, по исламским стандартам, недопустимы изображения людей и животных, но забыло включить в черный список запретных и еврейские символы. Пришлось издать инструкцию о том, что любой продукт, даже отдаленно напоминающий о евреях, «наносит существенный ущерб исламу, арабской культуре, традициям и ценностям». В общем, если y вас нет проблем – значит, вы уже умерли.

Это не анекдот и не шутка, а картинка с натуры, ярко характеризующая нынешний исламский мир. В темноте почему-то все кошки сереют. Вы не обращали внимания? Моше Яалон, как нетрудно догадаться, к исламскому миру никакого отношения не имеет. Он начальник Генштаба Армии обороны Израиля. Есть у генерала одна слабость – любит раздавать интервью. Но не на военные, а в основном на политические темы. Вот и в очередном своем интервью газете Yediot Aharonot он не удержался и сказал: “Мы можем отдать любую из наших границ, если так решит правительство. Можно заключить мир с Сирией и отдать Голанские высоты”. Как можно «отдать границы», я не представляю, хотя, конечно, понимаю, что он имел в виду. Китайцы в таких случаях качают головой: можно по ошибке купить, но нельзя по ошибке продать». Новые «русские» гораздо грубей и откровенней: можешь продать, только, кто у тебя купит?

Болтливость, говорят, болезнь возраста. Я не совсем с этим согласен. У болтуна нет ни возраста, ни национальности. Человеку, по образному выражению Лиона Фейхтвангера, нужно два года, чтобы научиться говорить, и шестьдесят лет, чтобы научиться держать язык за зубами. Это камень и в огород израильского вице-премьера Эхуда Ольмерта, который тоже любит красоваться на экранах и первых полосах газет. Последнее его заявление о необходимости срочной эвакуации еврейских поселений в Иудее и Самарии и возврате к границам 1967 года вызвало ярость даже у Шарона. И в самом деле, зачем бежать впереди паровоза? Острый и длинный язык – далеко не одно и то же. А если очень уж хочется поговорить, сними шляпу и говори с ней сколько угодно. Птицу сразу видно. По помету.