В САН-АНТОНИО

Подготовил Вадим Резников

sa03Кто будет мэром?

Мэру Сан-Антонио Хулиану Кастро предложили должность министра по жилищному строительству и городскому развитию США. Теперь кандидатура Кастро должна быть утверждена Сенатом, однако, скорее всего, его кандидатура не встретит возражений. Если Кастро будет утвержден, он займет должность члена кабинета в июле.

Если мэр уйдет, он должен быть заменен на одного из нынешних членов городского совета. Горожанам голосовать будет не нужно. Решение примет городской совет.

sa13

Вот некоторые из возможных кандидатов:

DIEGO BERNAL – член городского совета от центра города, адвокат, как и Кастро, и, скорее всего, фаворит нынешнего мэра города. Активный сторонник закона в пользу страхования для однополых семей. Соответственно, против него выступают протестантские пасторы афроамериканской общины. Не самый лучший оратор, в отличие от Кастро.

sa23JOE KRIER – представитель севера города, одержавший блестящую победу на выборах против множества очень сильных кандидатов. Крайне опытен в вопросах городского планирования, дорожного строительства, экономики. Его жена – бывший окружной судья, тоже очень уважаемый житель города. Республиканец в городском совете, где большинство – демократы. Бывший член корпорации, которая занимается концессионными сборами с платной магистрали 130.

sa31IVY TAYLOR – представительница восточной части города, «невидимый» лидер городского совета, афроамериканка. У нее репутация человека, который доводит дело до конца. Поскольку нынешний городской совет Сан-Антонио любит быть во всем первым, возможно, избрание первого в истории города мэра-женщины афроамериканки будет еще одним из исторических достижений города. Однако, в отличие от первых двух кандидатов, она не так уж широко известна горожанам. Даже если ее утвердит совет, позднее ей придется сложно на перевыборах.


Лучшие школы

Лучшей общественной школой округа Бексар стала старшая школа Health Careers в северном Независимом школьном округе по рейтингу организации «Children at Risk» . Эта старшая школа – уже не первый год лучшая в городе. За ней следует International School of the Americas (Северо-восточный округ), а также старшие школы Reagan, Alamo Heights и Smithson Valley. 6 из 10 лучших школ расположены в Северном или Северо-восточном Независимых школьных округах. Среди средних школ на первом месте – Young Women’s Leadership Academy в Независимом школьном округе Сан-Антонио. За ней следуют Bush и Lopez в Северо-восточном округе и Garcia – в Северном.

Пятерка лучших начальных школ – в северо-восточном школьном округе: Vineyard Ranch, Hardy Oak, Roan Forest, Encino Park и Stone Oak. Для рейтинга использовались данные тестов успеваемости учеников.


Самый счастливый пригород

Пригородом в Техасе, в котором жители счастливее всего, признан пригород Сан-Антонио Cibolo. Этот пригород – на 11-м месте по стране, по данным вебсайта Movoto.com.

Пригороды оценивались по следующим категориям:

  1. Невысокая стоимость жизни, наличие работы и другие низкие стресс-факторы.
  2. Низкий уровень преступности.
  3. Высокие зарплаты
  4. Количество супружеских пар
  5. Количество выплативших ипотеку
  6. Наличие степени бакалавра или выше
  7. Удобно расположенные парки, магазины и прочее.

Другие счастливые техасские пригороды – Плэйно (Даллас), Пирлэнд и Лиг-Сити (Хьюстон) и Сидар-Парк (Остин),
Ну а самый счастливый пригород в стране -Даблин (Коламбус, Огайо).


Проблемный бюджет

На первом слушании городского совета, посвященного вопросам бюджета, выяснилось, что в следующем году ожидается дефицит от 27 до 34 миллионов. Поэтому не исключено возможное повышение налога на имущество.

Глава городского хозяйства Sheryl Sculley утверждает, что, несмотря на рост экономики, населения и рабочих мест, доходы города растут слишком медленно по сравнению с быстрорастущими расходами. Основная проблема – быстрый рост расходов на здравоохранение. Расходы на него уже в этом году поднялись на 8,9% сверх запланированных, в том числе из-за увеличения расходов на полицию и скорую помощь на 16%. Одна из причин – щедрая страховка для полицейских и врачей скорой помощи. Сейчас расходы на полицию и здравоохранение составляют 66,4% общих расходов бюджета.

Кроме того, администрация планирует создать резервный фонд на черный день в размере 10% ежегодного бюджета.

Сан-Антонио – единственный из 10 крупнейших мегаполисов США, имеющий кредитный рейтинг ААА, что позволяет занимать средства под низкие проценты. Однако этот высокий рейтинг – в опасности из-за растущих расходов на здравоохранение.

Бюджет, который начнет действовать с 1 октября, должен быть принят к 11 сентября.