В ДАЛЛАСЕ

Подготовила Катерина Турикова-Кемпел

d02Деньги или безопасность?

Полиция и пожарные охраняют безопасность города. Однако когда в опасности городской бюджет, возможно, именно их коснется сокращение расходов. По словам мэра Далласа Майка Роулингса, около 60% бюджета – расходы на общественную безопасность. Весь бюджет на будущий финансовый год – 1,2 миллиарда долларов. При этом рекордные поступления ожидаются от налогов на продажу и недвижимость. Доходы Далласа вырастут на 28,4 миллиона долларов.

Но и расходы увеличатся на 58,4 миллиона долларов, а значит, город ждет дефицит бюджета в 30 миллионов долларов. Несмотря на дефицит бюджета, город все еще планирует нанять 20 новых полицейских. При этом администрация хочет сократить расходы по оплате сверхурочных дежурств полицейских.

За последние 10 лет преступность в Далласе серьезно снизилась. Сейчас обсуждается, как провести сокращение бюджета, которое не вызвало бы обратный рост преступности. Проект бюджета на следующий год должен быть представлен в городской совет в августе, а принять бюджет нужно к 17 сентября.


Две выставки

В далласском музее искусств скоро откроется уникальная выставка предметов средневекового мусульманского искусства. В коллекцию Keir – одну из самых крупных частных коллекций исламского искусства в мире входит более 2000 экспонатов. Эта экспозиция будет демонстрироваться в музее ближайшие 15 лет. Владелец коллекции, родившийся в Венгрии, начал собирать ее более 50 лет назад.

А в музей Meadows в SMU приехала выставка из Европы: впервые вне Германии представлена часть экспозиции гамбургского музея Hamburger Kunsthalle. Тут можно увидеть более 90 работ испанских мастеров 16-18-го веков, в том числе полотна Франциско Гойи. Выставка открыта до 31 августа, а затем уедет в Мадрид, в музей Прадо.

Большая часть коллекции испанской живописи попала в гамбургский музей в подарок от лондонского коллекционера. До нынешней выставки эти картины экспонировались всего 3 раза.


Недвижимость дорожает

По последним данным индекса домов «Standard Poor’s/Case Shiller», цены на недвижимость в Далласе-Форт-Уэрте за год выросли на 10%. За этот год цены на недвижимость выросли в 20 городах США, и Даллас, конечно, один из них. В среднем по стране цена недвижимости выросла за год на 12,4%.

Далласские агенты по недвижимости пояснили, что на рост цен влияет то, что домов на продажу немного, а переезжает в город много народу, и зачастую на один дом претендуют несколько покупателей. Эта статистика относится только к домам на 1 семью и не учитывает квартиры.


d12Суфии против Кавалли

Далласские суфии вышли на акцию протеста к бутику итальянского дизайнера Роберто Кавалли в торговой зоне NorthPark Center. Им не нравится, что один из священных суфийских символов в перевернутом виде используется в качестве логотипа линии одежды «Just Cavalli».

Мусульманское религиозно-мистическое учение суфизм призывает искать божественную любовь через личное познание Бога. Протесты суфиев против модного дома прошли во всем мире. Одновременно с акциями протеста у магазинов Кавалли студенты-суфии начали кампанию протеста в социальных сетях.


Хорошему учителю – хорошая зарплата

Далласский Независимый школьный округ пояснил детали плана, который позволит повышать зарплату учителям на основании эффективности их работы. По этому плану, на 5 занятиях в семестр будет проверяться эффективность обучения. Одновременно будут учитываться и результаты тестирования учеников.

Крупным сторонникам этого плана является далласский мэр Майк Роулингс, а также руководство школьного округа. С другой стороны, профсоюзы учителей эту идею не поддерживают. Далласский школьный округ станет первым округом Техаса, где зарплату учителям платят, исходя из эффективности обучения.


Счастливый билет

26-летний Jesse Patino выиграл 7,5 миллионов долларов в Техасской 50-долларовой лотерее «Millionaires Club». Он купил счастливый билет этой лотереи в магазине Racetrac в Дентоне. Лотерея «Millionaires Club», проводящаяся с апреля 2014 года, предлагает призы на более чем 137 миллионов долларов.


Новый мост

В середине мая началась постройка нового моста через озеро Льюисвиль. Новый мост будет расположен прямо рядом со старым, действующим мостом. Он станет частью проекта 35 Express. По новому мосту пойдет движение в южном направлении.

Строительство будет закончено в следующем году, а пока любителей прокатиться по озеру на катере просят быть внимательнее.


Прощай, аптека

В центре Ирвина закрылась аптека Big State Drug Store. Этот магазин работал более 65 лет. Он открылся в центре города в 1948 году. Тут продавались лекарства, а также работала закусочная. Нынешний владелец Brian Smith, фармацевт, приобрел аптеку в 1992 году. В старой аптеке сохранились старинные фонтанчики газировки, а также чугунный гриль, которому более 50 лет.

Последние несколько лет аптека существовала в основном за счет доходов от закусочной, однако рост расходов на здравоохранение вынудили владельца закрыть исторический магазин. Маленькая частная аптека не выдержала конкуренции. Служащие небольшой аптеки уже нашли себе новую работу. А на память о том, что тут когда-то была аптека, остался только старинный чугунный гриль. Бывший владелец надеется, что новый хозяин помещения оставит его в качестве исторической декорации.


Арлингтон меняется

В центре Арлингтона намечается активное строительство: администрация города объявила о планах постройки новой гостиницы недалеко от конференц-центра, а также новой библиотеки.

Владельцами нового отеля станут частные инвесторы. Ожидается, что окончательный проект постройки будет утвержден в ближайшие несколько недель. От города застройщики получат налоговые скидки.

Второй проект – снос старого здания библиотеки напротив муниципалитета в центре города. Одновременно за муниципалитетом будет построено новое, современное здание стоимостью 24 миллиона долларов. На месте старой библиотеки построят магазины, а также жилые здания.

Еще один проект перестройки предложен для Abram Street. Она соединяет район развлечений с центром города. Одно из предложений включает сокращение количества полос движения на улице с 4 до двух. План включает ландшафтную архитектуру, парковочные места, широкие тротуары.

Цель такой переделки – сделать центр города удобнее для пешеходов и уменьшить количество машин. Администрация города считает, что машины не тратят деньги, останавливаясь в магазинах, все это делают пешеходы. В других пригородах, например, в Грейпвайне, сокращение автомобильного движения на главных улицах и ставка на пешеходов сделало центр города привлекательней для туристов и, как следствие, вызвало экономический бум.

С другой стороны, многие владельцы бизнесов беспокоятся, что, если проезд по центру города станет менее удобным, все больше горожан предпочтут вовсе в него не ездить.

Несколько проектов переделки этой улицы будут выставлено в здании муниципалитета, а решение о перестройке будет принято в конце лета.

Одновременно с этими проектами администрация Арлингтона в июне рассчитывает представить горожанам новый логотип. Все это – часть плана по оживлению центра Арлингтона и привлечению сюда бизнесов и туристов.


Платных дорог станет больше

Управление платных дорог северного Техаса решило расширить сеть платных магистралей Далласа. Вскоре начнутся работы на участке Dallas North Tollway от LBJ Freeway до Sam Rayburn Tollway длиною в 12 миль.
Строительство начнется в этом году и продолжится 3 года.


d22Дом для ковбоев

На обсуждении в городском совете Фриско новый комплекс, который станет домом команды Dallas Cowboys. Центр будет находиться у платной трассы Dallas North Tollway рядом с улицами Cowboys Parkway, Gridiron Road и Varsity Drive.

Если план нового комплекса будет одобрен, строительство начнется в следующем месяце. На площади 91 акр будут расположены тренировочные залы, штаб-квартира команды, а также 2 футбольных поля и крытый стадион на 12000 человек. Кроме того, тут появятся тренажерные залы, магазины, рестораны, офисы, а также подземный парковочный гараж на 1500 мест.