ЧЕРНОМОРСКОЕ МЫТЬЕ САПОГ

Георгий Трубников

11 августа, несмотря на протесты грузинской стороны и заявления президента Грузии Михаила Саакашвили о недопустимости нарушения водного пространства Абхазии, вице-спикер Государственной думы России Владимир Жириновский, игнорируя угрозы грузинских военных кораблей, приплыл в Абхазию на катере с нежным названием «Акация». По сообщениям пресс-службы ЛДПР, грузинские пограничники побоялись атаковать кораблик, на борту которого находилось еще 40 человек (по заявлению Жириновского – туристов) и ограничились бессильными предупреждениями.

Наш корреспондент из Санкт-Петербурга прислал письмо, комментирующее это событие, которое уже было опубликовано газетой «Известия».

В.В. Жириновский своей политической судьбой предназначен превращать трагедию в фарс. У него это всегда получается, и незачем задаваться вопросом – сознательно он это делает или нет. Веселого в этих фарсах, правда, мало, ибо трагедии-то настоящие, стоящие жизней многих людей.

Хотелось бы, чтобы сухумское мытье сапог либерал-демократа Жириновского стало последним из серии курортных фарсов наших политиков. Ю.М. Лужков забыл, видимо, свой позор с Севастополем: тоже посетил Сухуми. Депутаты «единоросы» туда же.

Одумайтесь, господа политики! Вы ведете себя неприлично, хамски!

АБХАЗИЯ ЕСТЬ ЧАСТЬ ГОСУДАРСТВА ГРУЗИЯ, ЗАХВАЧЕННАЯ СЕПАРАТИСТАМИ С ПОМОЩЬЮ РОССИЯНИНА БАСАЕВА. Не забывайте ни на секунду, что на пляже в Гагре действительно играли в футбол головами грузин. Мне рассказывали очевидцы, две грузинские девушки, дети моих друзей, долго жившие у меня в Петербурге после своего бегства со своей родины. Сколько таких беженцев сегодня в Грузии, России, в других странах?

Да, Грузия не так сильна, как Россия. Ей не удалось провести такую победоносную войну, как мы провели в Чечне. Она сегодня не контролирует территории двух мятежных автономий, как мы контролируем Чечню. Но никакой принципиальной разницы с точки зрения международного права между нашими ситуациями нет.

И еще вот что вызывает горечь. Где наше человеческое сочувствие к братскому православному народу? Почему сербы, которых мы, честно говоря, знаем понаслышке, пользуются нашей симпатией, а грузины, давшие нам Софико Чаурели, Нани Брегвадзе, Вахтанга Кикабидзе, Тенгиза Абдуладзе, Отара Иоселиани. Олега Басилашвили, – как будто нам не родные?