ОДНАЖДЫ В АМЕРИКЕ

Александр Матвеев

u01ВЕТЕРАНЫ ПОДОЖДУТ?

Министерство по делам ветеранов США проведет внутреннее расследование обстоятельств громкого скандала, вызванного отказом в медицинской помощи американским участникам войн. Об этом заявил недавно на слушаниях в Конгрессе министр по делам ветеранов Эрик Шинсеки (Eric Shinseki).

Речь идет о сокрытии смерти, как минимум, 40 бывших военнослужащих, не дождавшихся в 2011-2012 году медицинской помощи. Эту информацию скрывало руководство больниц, относящихся к системе Phoenix Veterans Affairs Health Care в городе Феникс (штат Аризона). По сообщениям медиков, руководство поручало им составлять так называемые «секретные списки» ожидающих лечения ветеранов и включать их в официальный список, лишь после того как реальный срок ожидания будет соответствовать нормам министерства. Таким образом Управление медицинского центра избавлялось от лишней отчетности, которую необходимо вести в том случае, если пациент умирает в очереди на прием.

«Пока данные о манипуляциях с документами не подтвердились, но если это правда, то это просто недопустимо», – заявил Шинсеки, выступая в сенатском комитете по делам ветеранов. Он также пообещал, что предоставит в течение трех недель отчет министерства о задержках в оказании медицинской помощи и недостоверных списках пациентов по стране.

Серьезную обеспокоенность случившимся выразил и президент США Барак Обама. «Президент США возмущен произошедшим и потребовал начать расследование», – сказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, отвечая на вопрос журналистов о мнении президента относительно случая с ветеранами.

Скандальное известие вызвало очередную волну недовольства работой администрации президента Обамы, которая признана неэффективной. «Эта история привела к кризису доверия в сообществе ветеранов. Нам нужны ответы, ответственность и решения руководителя – этого мы не видели от администрации Обамы до сих пор!» – заявил сенатор John McCain.

Как сообщают, в свою очередь, группы ветеранов, подобные схемы сокрытия долгого ожидания пациентами медицинской помощи уже не раз отмечались, как минимум, в 10 американских штатах.

* * *

u11Между тем сенатор Рон Джонсон (Ron Johnson) подал в суд на администрацию Обамы за страховой план Obamacare, на развитие которого потрачено 6,8 триллионов долларов. Уже 38 политиков, как республиканцев, так и демократов, подписали этот совместный иск. Все они предрекают серьезный кризис, вызванный политикой Обамы (в том числе в отношении медицинского страхования), который уже называют «Obamageddon».


БАЙКЕРЫ НА ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ

Брутальные мужчины на мотоциклах, одетые в кожаные куртки и жилеты и покрытые татуировками, обычно выглядят угрожающе. Именно этот эффект байкеры Happy Dodson и Taz Roman вместе с другими «коллегами» решили использовать на благо детей: они являются членами благотворительной группы «Байкеры против детского насилия» («Bikers Against Child Abuse»).

По статистике, в США полицейские отчеты о жестоком обращении с детьми поступают каждые 10 секунд, и зачастую жертвы оказываются абсолютно беспомощны. Некоторые дети получают помощь с неожиданной стороны – от мотоциклистов, которые сопровождают их в школу, домой или на заседание суда.

У этой некоммерческой организации филиалы по всей Америке и даже несколько в Европе. К членам организации обращаются за помощью родители, полицейские, социальные работники и представители многих других организаций. Всякий раз, когда ребенок не чувствует себя в безопасности, эти супергерои спешат на помощь – и приезжают прямо к дому, где живет ребенок, рыча моторами.

«Вы получаете мотоциклетную колонну из 15-20 свирепых мотоциклистов, которые едут по улице одетые в кожу. Мы бросаем все свои дела, как только нас позовут, – говорит Хэппи Додсон. – Дети понимают, что мы страшнее человека, который его обижает. Они также понимают, что мы те взрослые, которым можно доверять».

Хэппи и Тэз вспоминают девочку, которая недавно вместе с мамой обратилась к ним за помощью. «Мы выдали ей кожаный жилет, такой как носим сми. И мама рассказывала потом, что девочка носит его, не снимая, а ночью кладет рядом со своей кроватью».

Работники общества «BACA» проходят серьезную проверку. Все заявители сдают отпечатки пальцев в полицейском отделении, а также должны присутствовать на всех заседаниях организации и мероприятиях в течение первого года. Кандидатура должна быть единогласно одобрена на совете директоров. Также политика «BACA» требует, чтобы ни один из членов не оставался с ребенком наедине.

У Тэза, живущего в Коннектикуте, были свои причины, чтобы стать байкером. «Мой отчим бил меня, когда напивался. Тогда я думал, что в этом моя вина, и мне было тяжело жить с такой мыслью: засыпать с этой ношей каждую ночь, и просыпаться, зная, что никто тебе не поможет, и ты один. Обычно ребенок так испуган, что не знает, к кому обратиться. После подобного опыта я чувствую себя обязанным помочь детям преодолеть боязнь их обидчиков. И надеюсь, наступит день, когда наши услуги детям не будут нужны, – рассказывает Тэз. – Я думаю об этом каждый вечер, когда укладываю своих малышей в кроватки. Только тогда я буду спать спокойно».


ВИРТУАЛЬНОЕ ОГРАБЛЕНИЕ

Власти США предъявили обвинения в экономическом кибершпионаже пяти офицерам китайской армии.

Обвиняемыми названы военнослужащие Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Ван Дун (Wang Dong), Вэнь Синьюй (Wen Xinyu), Гу Чуньхуэй (Gu Chunhui), Хуан Чжэньюй (Huang Zhenyu) и Сунь Кайлян (Sun Kailiang). Все они являются сотрудниками секретного подразделения Unit 61398, входящего в 3-е главное управление армии Китая, базирующегося в Шанхае.

Эти военные обвиняются в том, что в 2006 году в поисках технологических секретов они взломали компьютерные сети около 150 западных компаний, в основном американских. Среди пострадавших от хакерских атак, в частности, оказались компании Allegheny Technologies, US Steel, Westinghouse Electric и Alcoa. Генеральный прокурор США Эрик Ходлер (Eric Holder) призвал власти жестко отреагировать на случившееся.

МИД КНР заявил протест, потребовав от американцев «немедленно исправить допущенную ошибку и прекратить уголовное преследование». По словам представителя МИДа, США оперируют сфабрикованными фактами, а военные НОАК и госслужащие КНР «никогда не занимались хищением экономических секретов». В Пекине объявили о прекращении деятельности рабочей группы по интернет-сотрудничеству с США.

Проблема кибершпионажа – одна из наиболее болезненных в отношениях двух стран. По оценкам спецслужб США, КНР возглавляет список государств, проявляющих наибольшую активность в этой области. Начиная с 2010 года, представители Белого дома провели ряд конфиденциальных встреч с делегациями НОАК, обсуждая проблемы кибербезопасности, но в Пекине неизменно отвергали претензии.


ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

«Не стирайте ваши джинсы!» – с этим неожиданным советом выступил недавно генеральный директор джинсовой компании Levi’s Чип Берг (Chip Bergh), вызвав волну возмущения в интернете. Он считает, что в целях экономии водных и энергетических ресурсов на планете джинсовые вещи можно бросать в стиральную машину не чаще раза в год. «Вы можете застирать пятно, и подсушить джинсы в сушилке. Поверьте мне, это можно сделать. Я так делаю и пока никаких кожных заболеваний не получил!» – говорит он. Тем, кто боится микробов, он советует раз в месяц помещать джинсы в морозилку (микробы гибнут при низких температурах), а также чистить джинсы губкой или зубной щеткой.

Детская писательница и мама четырех сыновей Lisa Suhay написала в своем блоге: «Моя бабушка говорила моему брату, когда отправляла его штаны в стирку: «Если ты поносишь их еще один день, они смогут сами пойти к стиральной машине!» Так же она ответила бы и Чипу! Попробуйте хотя бы три дня не стирать джинсы мальчишки, который катается на велосипеде, сидит на траве, ездит на школьном автобусе», – пишет она.

«Чип Берг не разговаривал с такими людьми, как мой дядюшка Уоррен, который встает на рассвете, целый день возится на нашей семейной ферме со скотом, и носит джинсы, потому что это удобно. Он говорил с теми, кто носят джинсы, потому что это модно!» – написал другой блоггер.

Также с замечаниями выступили ученые, опровергающие мнение о том, что болезнетворные микробы погибнут в морозильной камере. По словам Стивена Крейга Кэри (Stephen Craig Cary) из University of Delaware, многие думают, что бактерии погибнут, стоит поместить их туда, где температура ниже нуля, однако, скорее, их можно уничтожить при очень высоких (250 °F), нежели при низких температурах. Так значит, нам стоит «испечь» наши джинсы в духовке?


u21ПО ПОЛЯМ, ПО ДОЛАМ

Если вы увидите молодого мужчину, идущего пешком вдоль дороги, вполне вероятно, что это не бродяга, а бывший морской пехотинец Джошуа Лайделл (Joshua Lydell). В начале марта он начал свое путешествие через всю Америку в целях собрать пожертвования в пользу ветеранов, пострадавших во время службы в горячих точках. Называется проект Wounded Warriors Project.

33-летний Джошуа родом из Нью-Йорка. Начал он свое путешествие в городе Чарльстон (Южная Каролина) и планирует закончить в Сан-Франциско (Калифорния). В день Джошуа проходит около 15-20 миль, а когда устает, ночует или у добрых людей, встреченных по дороге, или прямо на земле, накрывшись брезентом. Он уже прошел Техас и сносил не одну пару кроссовок. Но впереди у него много не пройденных миль. «Я не прошу одного человека пожертвовать миллион долларов, но я прошу один миллион человек пожертвовать по доллару», – говорит Джошуа, собравший уже около 3 тысяч долларов.

Фотоотчет о путешествии Лайделла и всю информацию можно посмотреть на его странице в Фейсбуке.


ОШИБОЧКА ВЫШЛА

Владелец автомобильной мастерской Мигель Гарсиа (Miguel Garcia) из города Charlotte в Северной Каролине подумал, что в мае наступило Рождество, когда получил нежданную посылку. В сопроводительном документе было написано, что в посылке находятся хромированные детали и запчасти для приборных панелей – как раз то, что Мигель продает в своей мастерской.

Однако, когда он открыл ее, оказалось, что вместо запчастей в коробке аккуратно упакованы… 500 фунтов марихуаны! Совладелица мастерской и по совместительству его сестра срочно позвонила в полицию.

Посылка была отправлена по ошибке, обратного адреса на ней не было, лишь телефон для связи, который не отвечает. По словам полицейских, хозяина упаковки стоимостью примерно в $250 тысяч вряд ли удастся найти. А честный бизнесмен Мигель теперь гадает, как же так вышло, что ему отправили партию наркотиков.


В КОСМОСЕ

Какие только предметы не были запущены в космос. Например, на борту шаттла были отправлены упаковки с Coca Cola, для того чтобы разнообразить меню напитков у астронавтов, и в целях рекламы, конечно же. Компания разработала специальные банки, в которых напиток оставался бы шипучим и при этом не выливался из нее под давлением. Представители компании Pepsi узнали об этом и тоже разработали свой вариант банки шипучего напитка, так что в 1985 году оба этих напитка полетели вместе на борту корабля STS 51-F.

Также астронавты брали с собой на борт кость детеныша динозавтра (Maiasaura Peeblesorum), который стал первым динозавром, отправившимся в космос, часы пропавшей летчицы Амелии Эрхарт (Amelia Earhart), фигурку героя мультфильма «Toy story» Buzz Lightyear, и даже горсть земли со стадиона Yankee Stadium.

Но самым странным багажом был, пожалуй, прах Джина Родденберри (Gene Roddenberry), создателя культового сериала «Star Trek»: в 1992 году состоялись первые похороны в космосе.