УРАГАН ЧАРЛИ

Н.Т.

Страшной силы ураган обрушился на побережье Флориды 12 августа. Первыми приняли на себя удар острова, расположенные в гавани Шарлотт.

Сила урагана Чарли в этих местах достигала 4-й категории. Ураганы классифицируются по шкале Саффира-Симпсона от 1-й до 5-й категории. При 4-й категории скорость ветра составляет 131 – 155 миль/час (201 – 249 км/час).

22 человека погибли. Разрушения, нанесенные ураганом штату Флорида, оцениваются в миллиарды долларов. Институт страховой информации в Вашингтоне оценивает выплату по страховым полисам в 7.4 миллиарда долларов. Множество семей остались без крова, многие дома разрушены частично. На сегодняшний день 43000 человек обратились за помощью.

Ураган Чарли стал вторым самым дорогостоящим ураганом для Соединенных Штатов Америки после урагана Адрю (5-й категории), который прошел в 1992 году и стоил .5 миллиардов.

Огромный ущерб нанесен сельскому хозяйству штата. 20% урожая фруктов уничтожено, ущерб, нанесенный цитрусовым садам, оценивается в 0 миллионов.

В среду 18 августа более 132000 жилых домов и учреждений оставалось без электричества. Больше всего пострадало графство Шарлотт и Валусия (возле Дайтона Бич).

Более 4000 солдат национальной гвардии доставляют лёд и продовольствие, помогают пострадавшим. Остров Санибел, жители которого были эвакуированы перед ураганом, был открыт в среду. Разрушения велики, особенно на прибрежной полосе, но многие дома выстояли, потому что строительные нормы за последние годы были сильно ужесточены.

«Всего 100 часов назад ты не мог передвигаться по острову из-за обломков, – говорит один из жителей острова Санибел, – и вот мы возвращаемся обратно».

По материалам CNN