“ЧП” НЕ ГЕЙСКОГО МАСШТАБА

Геннадий Фитильгоф

Джеймс Макгриви, 47-летний губернатор штата Нью-Джерси, избранный на этот пост два года назад, ошеломил страну. Он вышел к микрофону в своей резиденции и заявил: «В определенный момент жизни человек заглядывает себе в душу и решает, что пришла пора признать правду. Моя правда в том, что я – гомосексуалист». После чего объявил о том, что уйдет в отставку с 15 ноября. Макгриви – католик, отец двух детей, женат второй раз. Путь в политику начинал районным прокурором. Само по себе его запоздалое «признание» особой роли не играло. Поставить крест на карьере заставил вспыхнувший скандал: бывший консультант губернатора по вопросам безопасности израильтянин Голан Циппель обвинил его в сексуальных домогательствах, и сообщил, что намерен подать соответствующую жалобу.

Комментарий: Это не первый скандал Макгриви. Началось все с того, что два спонсора местного отделения Демократической партии предстали перед судом – один по обвинению в вымогательстве, а второй за то, что нанимал проституток, чтобы дискредитировать свидетеля по делу о налоговом мошенничестве. Так что конец, как говорится, логический. Поясняя причины своей отставки, Макгриви сказал, что его гомосексуальность и внебрачная связь делают его уязвимым для слухов и разоблачений и тем самым компрометируют его должность губернатора. Конечно, это ложь. Хотя бы потому, что о своей сексуальной ориентации надо было говорить не сейчас, а до выборов.

Интересно, что заявление губернатора прозвучало всего через несколько часов после того, как Верховный суд Калифорнии аннулировал браки тысяч американских геев. Бракосочетания, которые теперь признаны недействительными, прошли в феврале, когда «продвинутый» мэр Сан-Франциско демократ Гэвин Ньюс открыл двери своей мэрии для однополых браков в нарушение законов штата. Эти события вызвали новый виток споров о том, должны ли однополые пары иметь те же супружеские и родительские права, что и гетеросексуальные.

Но мы немного отвлеклись от темы. Кто же такой этот израильтянин Голан Циппель, заставивший уйти губернатора? Это тем более важно узнать, потому что в прессе появились сообщения, что он шантажировал Макгриви, требуя с него 50(!) миллионов долларов. Журналисты израильской газеты Haaretz встретились с Циппелем, чтобы выяснить все из первых рук. Познакомился он с Джеймсом Макгриви, когда работал пресс-секретарем муниципалитета Ришон Ле-Циона. И сразу принял его предложение переехать в США. Его назначили отвественным за связь с еврейской общиной. Когда Макгрейви выиграл выборы, Циппель начал работать в качестве консультанта в аппарате губернатора и параллельно в частной рекламной компании. Именно тогда, по его утверждению, он испытал на себе давление и приставания со стороны Макгрейви – как словесные, так и физические. Он говорит, что был полностью зависим от своего босса, так как именно Макгрейви был его работодателем. И даже предположить не мог в нем склонности к гомосексуализму. Макгрейви сразу познакомил Циппеля со своей женой, которая ждала ребенка. Циппель отрицает, что имел какие-либо отношения с Макгрейви на сексуальной почве. Он также сообщил, что получает широкую поддержку от самых разных людей, включая журналистов, друзей и семью. Его адвокат отрицает обвинения в вымогательстве, и говорит, что Циппель рассматривает возможность подачи заявления для судебного разбирательства.

Вот такая достаточно грязная история. Возможно, у нее будет продолжение. А пока «политбюро» Демократической партии требуют от Джеймса Макгриви покинуть пост губернатора немедленно, а не 15 ноября. Дело в том, что во-первых, это предотвратит расследование, которое может начать ФБР на предмет политического шантажа. И во-вторых, может сильно повредить демократам на президентских выборах.